Разрешите заложить

№47 (479) от 22 ноября 2006 г.

Директор детского дома Петр Нечаев возмущен тем, что анонимкам придается такое значение. | Фото Ирины Шевелевой.

Две анонимные жалобы на вологодский детский дом № 5 взбудоражили городскую прокуратуру.

«Попираются права ребенка и честь и достоинство самих педагогов»… «Воспитатели многие запуганы настолько, что их к детям выпускать опасно…» «Все так взволнованно и тревожно в работе»…

Целая команда специалистов взялась расследовать, кому так тревожно и от кого надо защищать детей.

Синьор Помидор

Первая анонимка пришла в приемную депутата Госдумы Георгия Шевцова. Хотя авторство ее было вроде бы указано — «пишут педагоги­воспитатели детского дома №5», но ни одной подписи в письме не обнаружилось. Зато буквально каждая строчка была камнем в огород директора детского дома Петра Нечаева: «Мы имеем факты грубого нарушения нашим руководителем трудового законодательства, финансовой дисциплины, закона о защите прав ребенка»… «Данный руководитель постоянно прибегает к нетрадиционному обращению с людьми, чаще говорит языком хама, грубого, невоспитанного человека»… Также Георгию Шевцову сообщали, что однажды Нечаев швырнул «своему заместителю в лицо помидором».

Депутат предал письмо в областную прокуратуру, откуда оно отправилось в городскую.

Вторая анонимка пришла в… МЧС. На этот раз — якобы от имени воспитанников детского дома. В ней ребята жаловались на то, что в детском доме им плохо и они боятся. В городской прокуратуре уже не удивились.

Так в детский дом № 5 пришла большая проверка.

В детский дом № 5 пришла большая проверка.

Главное — дети

Директор детского дома Петр Нечаев возмущен тем, что анонимка стала поводом для столь серьезной проверки. «Перед началом учебного года была проведена большая работа, и детский дом был принят по первой категории. Всего несколько учебных учреждений города получило такую высокую оценку! — кипятится он. — За почти пять лет моей работы на этом посту сделано немало. Проведен ремонт групп, музыкального зала, пищеблока. Заменены тепловые сети, канализация. Сейчас идет замена оконных блоков на пластик. Весной нас проверяло контрольно­ревизионное управление областного правительства. И вот сейчас опять… Все эти проверки дестабилизировали нашу работу. И дети, и воспитатели были взбудоражены», — возмущается Петр Анатольевич.

Воспитатели детского дома в один голос утверждают, что ничего никуда не писали. «Мы не знаем, кто это написал. Но было очень неприятно. Подозрение пало на весь коллектив».

Как оказалось, прокуратура и так запланировала на ноябрь этого года проверку детского учреждения, а анонимки лишь немного скорректировали сроки ее проведения. Как пояснили в прокуратуре, при решении о проведении проверки главным для них было одно — выяснить, не были ли нарушены права детей. Взаимоотношения взрослой части коллектива прокуратуру не интересовали. «Наша работа — стоять на защите прав и интересов детей, особенно детей­сирот и оставшихся без попечения родителей. Этот детский дом не избранный. В июне мы проверяли детский дом №4, в январе — №1».

Платите штраф!

«Коллектив есть коллектив, всегда есть довольные и недовольные, — высказала свое мнение о ситуации заведующая отделом охраны прав детей администрации Вологды Ольга Смирнова. — Но если ты недоволен, то нужно нормальными методами отстаивать свою точку зрения. Можно написать жалобу и поставить под ней свою подпись. И мы обязательно разберемся. Два года назад была жалоба от трех человек. Мы тогда честно во всем разобрались, собрали весь коллектив. И подписавшиеся до сих пор работают. В анонимке нет ни одного конкретного факта, ни одной фамилии».

В настоящее время к директору предъявлена одна официальная претензия: воспитатель детского дома Елена Самохина через мировой суд оспорила выговор, полученный ею от Нечаева. Судья ее иск частично удовлетворила, Петр Нечаев это решение сейчас оспаривает.

Несмотря на то, что факты неких «беззаконий» (в том числе бросания помидора) при прокурорской проверке не подтвердились, директору детского дома придется заплатить штрафов на 10 тысяч рублей за другие найденные нарушения, иногда грубые.

Например, девушек, вернувшихся в детский дом только ночью, не пустили внутрь. И они смогли попасть в здание только в 8 часов утра. Однако воспитатели говорят, что такое невозможно. «Мы прекрасно понимаем, что детей обязательно нужно пускать. Речь идет о том, что они могут вернуться не совсем трезвыми и сразу отправлять их в спальню, где уже спят другие ребята, неправильно. Поэтому они какое­то время находятся в другой комнате», — объяснили воспитатели.

Проверка финансово­хозяйственной деятельности учреждения показала довольно грубые нарушения в ведении бухгалтерского учета продуктов питания и обмундирования. Правда, они на совести централизованной бухгалтерии. Было выявлено необоснованное расходование средств на питание тех воспитанников, которые завтракали и обедали в училищах города. Недочеты были найдены также при проверке выполнения трудового законодательства, в сфере энергетического надзора.

Никто из работников и воспитанников детского дома так и не признался в авторстве писем.


Предлагаем вашему вниманию узнать самые свежие новости Нижневартовска совершенно бесплатно только у нас! Заходите на наш сайт m-vremya.ru и читайте всё, что есть на сайте. Вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!
90
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.