Девочки – налево, мальчики – направо

№47 (479) от 22 ноября 2006 г.

Возможно, скоро в поездах будут вот такие купе.

После Нового года на железной дороге появятся мужские и женские купе.

«И когда я увидела, как этот массивный мужчина сидит на нижней полке в одних трусах, с огромным пивным животом, встрепанный, у меня было ощущение, что это какое­то непристойное поведение…» — передергивается вологжанка Ирина Воробьева.

На днях девушка вернулась из Москвы, куда ездила в вагоне повышенной комфортности. Ее соседями оказались трое мужчин. «Они меня стесняли, тем более что были знакомыми, всю дорогу разговаривали, смеялись, постоянно входили­выходили из купе покурить, даже ночью, — жалуется Ирина. — А мне было ни переодеться, ни косметику смыть… Поэтому, ясное дело, никакой «повышенной комфортности» для меня не получилось, а они прекрасно провели время. Я понимаю, что они никаких правил не нарушили, но все равно обидно: если бы это были три женщины или хотя бы две женщины и мужчина, проблем бы не возникло».

Руководство ОАО «Российские железные дороги», к которому подобные жалобы поступают постоянно, приняло решение начать эксперимент по делению купе на женские и мужские.

«Мы» и «Жо»

Как сообщает Департамент РЖД по связям с общественностью, с 15 января 2007 года пассажирам ОАО «РЖД» будет предоставлено право выбрать билет в мужское, женское и смешанное купе. В пресс­релизе отмечается, что сделано это по многочисленным просьбам пассажиров, особенно женщин.

В качестве пилотного проекта услуга будет действовать в фирменном поезде «Жигули» сообщением Самара — Москва. А позднее такая услуга будет введена еще в семи поездах собственного формирования сообщением:

№4/3 Москва — Санкт­Петербург,

№2/1 Москва — Казань,

№59/60 Горький — Санкт­Петербург,

№25/26 Москва — Воронеж,

№71/72 Москва — Белгород,

№20/19 Москва — Ростов,

№100/99 Москва — Брянск.

На стоимости билетов дополнительная услуга никак не скажется. Признак купе в таких билетах будет указываться буквой «М» — мужское, «Ж» — женское и «С» — смешанное. Предполагается, что билеты в смешанное купе захотят взять семейные пары.

Будет и в нашем купе праздник!

Как сообщила пресс­секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги Лилия Сенченко, «однополых» купе в поездах будет немного — в одном­двух вагонах на состав. В течение года будет действовать эксперимент в восьми указанных поездах.

Лилия Сенченко заверила, что мужчину ни в коем случае не пустят в женское купе, а женщину — в мужское. Она пояснила, что вагоны повышенной комфортности и СВ далеко не всегда бывают заполнены на все 100 %, поэтому для человека, желающего ехать с комфортом, билет всегда найдется. Впрочем, доля риска, как и в любом эксперименте, все равно остается.

Северная железная дорога участия в нем пока не принимает, хотя вологжанки не меньше других дам жаждут этого нововведения. «В ноябре 2004 года на СЖД в купейных и спальных вагонах проводилось анкетирование по этому вопросу, в основном в череповецком и архангельском поездах, — рассказывает Лилия Сенченко. — О желании путешествовать в раздельных купе заявили 22 % мужчин и 51 % женщин».

Так что если эксперимент 2007 года удастся, нововведение будет постепенно охватывать все большее и большее количество поездов.


Сделали ремонт в своей комнате? Предлагаем вам купить мягкую мебель отличного качества по очень разумной цене и вы не пожалеете. Предлагаем вам зайти на сайт www.pufetto.ru и посмотреть каталоги, где представлена мягкая мебель более детально. Узнавайте цены, отзывы и вас обязательно что-нибудь заинтересует!

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.