В джазе только Бутман

№47 (479) от 22 ноября 2006 г.

Бутман едва успевал из аэропорта на лед. А правила были очень строгие: например, Сюткина номинировали из­за опоздания на тренировку. | Фото автора.

Почему Игоря Бутмана заперли в автобусе?

«Я рад, что на мой концерт пришли люди, которым интересно, чем занимается этот фигурист в свободное от фигурного катания время», — признался участник шоу «Звезды на льду» и волшебник саксофона Игорь Бутман.

В минувшее воскресенье музыканты биг­бэнда Игоря Бутмана обедали в одном из вологодских ресторанов. Самого Бутмана не было. «А где Игорь?» — вглядывались в лица музыкантов работники ресторана. «Его в автобусе заперли, — сообщили музыканты. — Он сказал, что будет спать и будить его не надо».

Бутман отдыхал практически до начала концерта. Потому что энергия ему понадобилась — выступление длилось более двух часов. Музыканты с легкостью импровизировали, отвечая на спонтанные партии друг друга. Практически каждый исполнил сольную композицию, которая заканчивалась громом аплодисментов и криками «Браво!».

Успеху Игорь Бутман радовался как ребенок. «Если бы мы плохо играли, и реакция была плохая, мы бы умерли прямо здесь», — сказала газете «Премьер» звезда джаза после первого отделения. А поскольку оркестр Бутмана играл хорошо, Игорь Михайлович быстро пришел в себя и уже ко второму отделению забыл об усталости, навалившейся на него от бесконечных гастролей и тренировок для шоу «Звезды на льду».

Джазовый авантюрист

В Вологду биг­бэнд приехал во второй раз. И если в первый раз зал был заполнен наполовину, то на этот раз ситуация в зале напоминала аншлаг. Бутман признался, что скорее всего «виноват» проект «Звезды на льду», где пара Игорь Бутман — Мария Петрова радовала юмором и импровизацией.

Для многих поклонников таланта Игоря Михайловича выступление знаменитого тенор­саксофониста на Первом канале не было неожиданностью. «Он кажется человеком, способным на любую авантюру. И не потому, что выгодно, а потому что ему это действительно интересно», — рассказывает организатор концерта в Вологде Екатерина Колесова.

Вологжанин Николай Шевнин — тромбонист в биг­бэнде Бутмана. Он переиграл во всех знаменитых оркестрах России. С Игорем он играет 4 год, и гастроли в Вологду позволяют музыканту повидаться с мамой и родственниками.

Игорь Бутман занимался музыкой параллельно со спортом. Играя на кларнете в музыкальной школе, он выступал за юношескую сборную по хоккею «СКА Ленин­град». Музыка победила только после окончания школы. Тогда Бутман поступил в музыкальное училище по классу саксофона. Сосредоточившись на одном, парень быстро достиг успехов. Переиграв в лучших оркестрах СССР, Бутман эмигрировал в Америку. В Соединенных Штатах карьера музыканта стремительно продолжалась — он выступал в лучших джазовых клубах страны, играл с суперзвездами джаза. Бутман вернулся в 1992 году, приехав в Москву на международный джазовый фестиваль.

С того времени Бутман живет между Россией и Америкой. Частенько выступает перед Биллом Клинтоном, который очень уважает творчество русского саксофониста, называя его лучшим. Игорь Бутман является также артистическим директором джазового клуба в Москве «Le Club», на сцене которого он представляет известных джазовых музыкантов и играет сам.

А где ваш саксофон?

Предложение участвовать в «Звездах на льду» Бутман получил от Ильи Авербуха, который приметил джазмена во время Туринской олимпиады (оба поддерживали наших олимпийцев). Игорь Бутман не скрывает, что согласился на участие в «Звездах на льду» со святой целью популяризировать джаз и свой биг­бэнд: «Я не знаю, насколько больше в процентном соотношении теперь приходит людей, но то, что их приходит больше, это точно». Теперь, по словам Игоря Михайловича, многие зрители хотят полюбопытствовать, чем же занимается фигурист Бутман.

«Хотя я не так много играл в шоу на саксе, — смеется музыкант, вспоминая общение с судьями проекта. — Однажды мне сказала Тарасова, что она не поставила мне высший балл только потому, что я не сыграл на саксофоне. А когда я сыграл, она мне поставила 5.6. Так о чем была речь?»

Сейчас Игорь готов поработать в качестве композитора со своей партнершей по шоу Машей Петровой. «А вот фигуристом мне не стать, увы, — комично развел руками Бутман. — Хотя близкие очень переживали, хотели, чтобы я победил». Последнее катание, которое показывали по ТВ 18 ноября, было для него самым легким. Потому что никто не оценивал.

«Если бы меня не выгнали, я бы все равно не смог продолжить выступления, — винится Бутман. — У меня гастроли». Из­за плотного графика и полной загрузки на льду Игорь Михайлович похудел на 5 кг! Кстати, теперь экс­фигуриста и тенор­саксофониста Бутмана Вологда будет видеть и слышать довольно часто. Игорь Михайлович согласился на сотрудничество с вологодской филармонией и теперь будет частенько приезжать в наш город с концертами.


Добро пожаловать в магазин подарков-впечатлений. Подарок – это отличный способ выразить свое уважение, любовь и заботу близкому для вас человеку! У нас Вы можете купить оригинальный подарок в Киеве на нашем сайте imio.com.ua по доступным ценам! Зорбинг, картинг, ужин в темноте, вечер в кино для двоих и многое другое! Ждем Вас!

74
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.