Старомодный супермен

№48 (480) от 29 ноября 2006 г.

Под Иваром Калныньшем, который приехал в Вологду со спектаклем, сломался стул. Секс­символу советского кино пришлось чинить старый реквизит прямо на сцене.

«Вот я тебе говорил, друг, — обратился, держа в руке разъехавшийся стул, Ивар Калныньш Альберту Филозову. — Совсем старики мы стали. Рухлядь! И мебель у нас такая же». Актера совершенно не смутило, что прямо во время спектакля он едва не упал. Калныньш, обыграв конфуз, тут же вставил вывалившиеся ножки в пазы, чем вызвал заслуженное одобрение поклонниц.

Ивар Калныньш явно напрашивался на комплимент, назвав себя рухлядью. Выглядит он просто удивительно и все так же красив особенной, мужественной красотой. Из­за лоска ухоженный Калныньш даже проигрывает как актер. Глядя на безукоризненную стрижку и подтянутую фигуру, с трудом верится, что перед тобой художник Федор Кузьмич, который делает кукол для детского театра.

Комизма добавляют сценические одежды — творческая роба, а затем старый, «а­ля 70­е» пиджак. В них Калныньш больше похож на законспирированного миллионера. При этом во фразах прибалтийского Федора Кузьмича постоянно проскальзывал акцент и даже ошибки вроде «Я так соскучился по вас!»…

Впрочем, несмотря на эти «НО», Калныньшу и его коллегам Альберту Филозову и Татьяне Арнтгольц удалось сделать главное — воссоздать атмосферу 60­70­х годов. Для большинства зрителей спектакля «Сказки старого Арбата» это были годы молодости. Огромный задник в виде черно­белого фото старого Арбата, эстрадные хиты семидесятых, отлично сыгранные характеры превратили антрепризу в событие культурной жизни Вологды.

Было заметно, что Калныньш с удовольствием играл не супермена, а именно художника. Интересно, что сам актер в своих интервью неоднократно заявляет , что он обожает играть разные типажи, например, неудачников. Но из­за внешности ему редко предлагают такие роли.

В свои почти 60 лет актер поразительно выглядит, несмотря на то, что совершенно не следит за внешностью. Он — живчик: любит и поесть, и выпить, но все — в меру. К тому же обожает горные лыжи, прыжки с парашютом и плавание с аквалангом. А недавно Калныньш показал себя в «Танцах на льду», откуда, правда, выбыл очень быстро — из­за растяжения мышц на тренировке.

«Не перевариваю классику. Ненавижу туфли на каблуке. Сегодня на сцене пришлось весь вечер скакать на каблуках, а это, знаете ли, не очень удобно. Мне ближе спортивный стиль», — говорит в интервью о своей роли в «Сказках старого Арбата» Татьяна Арнтгольц.

«Мне хочется больше всего и любви, и творческих успехов, и денег. Но любви хочется больше. Я, наверное, старомодный», — говорит Ивар Калныньш. И, судя по аплодисментам женщин на спектакле в Вологде, такая мода многим нравится…

Из досье «Премьера»

Дорогу к славе Ивару Калныньшу открыла Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр». Фильм был бенефисом актрисы к ее 50­летию, и режиссер предоставил ей свободу в выборе партнеров. Рассказывают, что актриса приехала на Рижскую киностудию, бегло окинула взглядом претендентов и пальцем указала на Ивара: ты будешь играть моего любовника. Картина вышла на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела в один миг сделала Ивара Калныньша знаменитым на всю страну.

По данным сайта www.peoples.ru, личная жизнь Ивара развивалась так же бурно, как и актёрская. Первый раз он женился в 1971 году, с женой Илгой прожил долгих двадцать лет и воспитал двух дочерей. Разошлись супруги в начале 90­х после того, как однажды просто признались друг другу, что чувства остыли.

Второй женой Калныньша стала латвийская актриса Аурелия Алужите, с которой Ивар познакомился на съёмках фильма. Она была моложе Калныньша на 25 лет — ровесница его старшей дочери. Брак продлился пять лет, у них родился сын Микис. Но Аурелия не смогла смириться с многочисленными романами супруга и рассталась с Иваром. Сейчас Калныньш признается, что его сердце всегда свободно, и он с удовольствием жил бы со всеми своими любимыми женщинами. Но они отчего­то против.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.