«После «Норд­Оста» я перестал быть гражданином»

№51 (483) от 20 декабря 2006 г.

Легендарный музыкант поделился с «Премьером» своим откровенным мнением о политической грязи и вологодских поджогах.

Борис Гребенщиков рассказал, что сознательно не снимает клипы на свои песни. «Чтобы снять видео на песню, нужен очень хороший режиссер, — пояснил он. — Я с такими не встречался. Снимают много, но очень плохо и скучно… Я воспитан без телевизора в голове, — прибавил музыкант. — Я музыку слышу, мне не надо ее видеть».

Когда Бориса Борисыча спрашивают о том, «что он хочет сказать» или «пытается донести» своей музыкой, ответ всегда один и тот же: «Ничего». «Если бы я был шпионом, я мог бы передавать через музыку план секретного завода, — смеялся он и на этот раз. — Поскольку я не шпион, мне нечего передавать».

Впрочем, некий «шпионский» момент в его творчестве все же есть. «До того, как я услышал «Битлз» (в 4м классе школы — прим. авт.), я был как диверсант на чужой земле, но без конкретного задания. Я недоумевал, зачем я здесь родился. Жизнь казалась мне не слишком интересной, а когда я услышал «Битлз», то понял, что все в порядке. Теперь я знаю: наши здесь. Теперь я попрежнему чувствую себя как диверсант на чужой земле, но уже твердо знающий, что делать. Задание я получил!» — и загадочно улыбается.

И к тому «культовому персонажу», который, собственно, в массовом сознании обозначается «БГ», Гребенщиков относится примерно так же, как историки — к анекдотам про Чапаева. «Этот персонаж ко мне имеет нулевое отношение», — вздыхает сам «предмет» народного творчества.

Китайский монах

«После событий в «Норд­Осте» я перестал быть гражданином, — признался Гребенщиков. — Я ушел на пенсию… В Китае, когда чиновник чегото не понимал, он снимал с себя шапочку, мантию и уходил в свободные монахи. Я не осуждаю действий императора и его когорты, не имею никакого мнения на этот счет. Я слишком глуп, чтобы иметь возможность оценивать эти действия. Я стал просто человеком…»

Впрочем, Борис Борисович и раньше не ходил на выборы. «Я никогда не голосовал. Голосовать можно за того, кого знаешь, а мне подсовывают фальсифицированную информацию. Я же бывший математик! Я знаю, что в условиях отсутствия информации нельзя сделать правильный вывод. Зачем я буду мешать счетной комиссии, которая без меня все знает?»

Мнение БГ таково: не нужно менять власть. «Новая власть — это новое воровство, — просто пояснил он. — Я знаю лично пару людей, которые там наверху, они пытаются сделать лучше, но не могу сказать, получается ли это у них. Если хочется знать мое мнение, то все они непрофессионалы. Пока не выработается класс профессиональных политиков, ничего хорошего ждать не приходится. Потому что на одного человека, который хочет сделать лучше, есть сто человек, которые хотят украсть. Но лет через 1000 все уже наворуются, и наступит благоденствие…»

С 1988 года Гребенщиков не чувствовал особенного ущемления свободы в стране. А теперь… «Чтото мерзкое, липкое… — описал он ощущения от нынешнего состояния российской «свободы». — Мне стало не по себе. Демократия — это фикция, лапша, которую нам вешают на уши».

«Чудеса гарантирую!»

Гребенщиков рассказал о своем давнем увлечении, которое до сих пор мало известно широкой публике. Он составляет список российских чудотворных икон. Сейчас в нем больше 150 икон. Последний список — из 1000 названий — был опубликован в России в 1913 году.

В свой нынешний приезд Борис Борисович посетил музей­заповедник, где хранятся сразу три чудотворных иконы Богоматери, две 17го и одна 14го веков. По мнению музыканта, им место в действующем храме, потому что чудеса не должны быть «экспонатами».

По убеждению Бориса Гребенщикова, чудотворные иконы способны помогать людям сами по себе, независимо от того, насколько истово человек верит. «Я гарантирую их действие своим опытом», — твердо сказал лидер «Аквариума».

А «Премьер» рассказал Гребенщикову еще об одной чудотворной иконе — «Божьей Матери Всецарице», которая находится в церкви Покрова на Козлене (мы писали о том, что эта икона, вполне возможно, исцеляет от рака). Музыкант очень заинтересовался ею и тщательно записал название церкви и имя ее настоятеля.

Как оказалось, Гребенщиков знает о постоянных поджогах деревянных домов в Вологде ради новых застроек. «То, что у вас поджигают дома, — это позор. И то, что никого за это не наказывают, — это страшно».

БГ похорошему завидует Борису Акунину, который нашел возможность съездить в вологодскую глубинку. Впрочем, ведь музыкант приехал к нам не последний раз, а Вологда… она всегда ждет его.


Не знаете, куда обратиться а помощью, а вам срочно нужна экспертиза после дтп? Предлагаем вам зайти на сайт www.insaitexp.ru и прочитав больше информации вы увидите, то обратившись к нам вы не прогадаете. Мы вас ждём!

46
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.