Секретный код

№1 (485) от 10 января 2007 г.

Кодирование больных алкоголизмом — единственный способ начать трезвую жизнь — прибыльный бизнес или обман доверившихся?

У людей, ведущих борьбу с «зеленым змием» по разную сторону баррикад, сильно отличаются мнения по этому вопросу.

А лечениято нет

Главный психиатр области Ольга Фалалеева считает, что кодирование лишь позволяет на некоторое время стать трезвым. «Если бы в этот период, когда человек не пьет, он начал полноценное лечение, обратился бы к психотерапевту, то это было бы очень хорошо. Но ведь этого не происходит. Врач, проводящий кодирование, не говорит своему пациенту, чтобы он начал реальное лечение. В этом вся беда.

Но в целом проблема такой популярности кодирования возникла изза того, что мы не можем предложить альтернативы — качественного лечения алкоголизма. А свято место, как известно, пусто не бывает. Вот эту нишу и заполнили кодировщики», — считает Ольга Игоревна.

Вологжанин Владимир кодировался четыре раза, но смог победить алкоголизм, лишь серьезно поработав над собой. «Врачи соблюдают свою заповедь «не навреди» и не дают никаких препаратов, способных причинить вред больному. Они просто говорят, что будет плохо, люди этого боятся, и все. А, кроме того, это бизнес и большие деньги», — с осуждением говорит Владимир.

«Ведь почему большинство людей обращаются за кодировкой? — рассуждает он, — ведь это самый простой способ. Самому делать ничего не надо. Я сам кодировался четыре раза. Первый раз не выдержал положенного года, сорвался через девять месяцев. Еще раз я ходил под нажимом семьи, да и на работе проблемы начались. Но с каждым разом сроки воздержания сокращались. А в четвертый раз сразу от доктора — и в пивнуху. Тогда для меня главной целью было получить справку о кодировании, и все. Методы работы у всех врачей, у которых я был, разные. Сначала что­то капали в глазки. В другой раз поднесли рюмку сильно разбавленного спирта, стало плохо. Еще раз ввели какой­то препаратик, после чего меня вывернуло наизнанку. Прямо там. Врач потом сказал, извини, забыл предупредить о таких последствиях», — вспоминает Владимир.

«Кодирование дает надежду»

Практикующий врачнарколог, который согласился с нами побеседовать на условиях анонимности, категорически не согласен с критическими мнениями в адрес кодирования. «На сегодняшний день этот метод — самый эффективный способ лечения алкоголизма. И никакого обмана здесь нет. Лишь единицы могут победить алкоголизм самостоятельно, остальным кодирование дает надежду. Жизнь налаживается, и человек боится потерять все то хорошее, что случилось с ним за это время. Правильнее было бы назвать этот способ не кодированием, а противоалкогольным лечением препаратами длительного действия.

Конечно, алкоголизм — это хроническое заболевание, оно неизличимо. Но жить в трезвости можно. Если даже человек не пил десятки лет, то все равно он может сорваться в любой момент. У меня был такой случай — из района приехал дедушка, которому больше 70. Он не пил 25 лет и сорвался, а остановиться не мог. Очень просил помочь ему», — объяснил специалист.

Среди его пациентов стало гораздо больше молодежи. А женщиналкоголиков почти столько же, сколько и мужчин. При этом женский алкоголизм быстрее и злокачественнее, за пять лет происходит полная деградация.

Владимиру не помогло кодирование. Он смог начать трезвую жизнь лишь благодаря реабилитационному центру «Полинар», который работает с 2003 года. Методика разработана на основе программы «12 шагов». Трехмесячная программа курсов предполагает ознакомление с болезнью, анализ причин употребления алкоголя. Предлагаются различные способы сохранения трезвости (на опыте других людей и стран). Кроме того, приходящие в центр изучают свою личность, раскрывают способности, возможности, ведут поиск замены алкоголя. Посетителям предлагают посещать группы самопомощи (группы анонимных алкоголиков). Примерно 80 % тех, кто туда обращается, раньше кодировались. Но почему все­таки большинство идет кодироваться, а не лечиться понастоящему? Владимир знает ответ: «Это самый простой способ. А здесь — работа».


Покупайте товары в интернет-магазине по самым низким ценам благодаря промокодам и купонам, которые вы сможете получить на сайте http://icoupons.ru/uslugi/bay/ совершенно бесплатно. Мы вас ждём!

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.