Укротительница ЗМЕЙ

№1 (485) от 10 января 2007 г.

«Питоны — очень инертные животные. Поэтому, вопреки слухам, никакими успокоительными перед выступлениями их не кормят, иначе они просто уснут на сцене», — уверяют Арина и Валерий. | Фото автора

Вологжане Арина Сорокина и Валерий Углин уже почти 4 года делят свое жилище с двумя… питонами.

Экзотические рептилии полностью освоились в однокомнатной квартире и привыкли к сложному ритму жизни своих хозяев.

Днем они просто мирные и любящие поспать Тиша и Шон. Вечером — настоящие артисты, привыкшие к аплодисментам и вниманию. Обвивая в несколько разноцветных колец гибкую фигурку хозяйки, питоны общим весом в 20 кг ловят минуты славы на корпоративных вечеринках, праздниках и в развлекательных заведениях.

Девочка на кольце…

Творческий и семейный союз Арины и Валерия длится уже восемь лет. Познакомились они «под шатром» вологодского цирка «Маугли». Там 16летняя Арина выступала с гимнастическими и акробатическими номерами, а Валерий настраивал освещение и звук.

Вместе с Маугли, а потом уже и с другими цирковыми труппами, в том числе и знаменитым «Цирком на воде» они объехали всю страну от Владивостока до Сочи. Обязательно вместе.

Порой комуто из ребят приходилось отказываться от выгодных предложений, если другому не давали работы. Исключением стал полугодовой гастрольный тур на Кипр, куда Арина уехала вместе с другими вологодскими гимнастками. «После тяжелых тренировок это был настоящий отдых — только два выхода вечером. А остальное время — солнце, море и апартаменты дорогого отеля «Four seasons», — мечтательно вспоминает Арина, — мы там познакомились с Никитой Михалковым — он приезжал отдохнуть и поработать спокойно над очередным сценарием».

«У Арины были очень сложные и красивые номера — в Вологде на сегодня их не может повторить никто, — гордится Валерий, — но с каждым годом все полученные на тренировках синяки начали сказываться серьезными недомоганиями. Однажды Арина полетела вниз с трапецией высотой в 2,5 метра вниз головой. В другой раз упала на бок на бревне. Пошло смещение позвоночника».

Арина продолжала вытворять сложнейшие вещи на кольце под куполом цирка без страховки, даже когда в одиннадцатом классе медики полностью освободили ее от уроков физкультуры в школе. На Кипре вологодскую артистку мучили боли в спине. Она в тайне от всех делала себе обезболивающие уколы и продолжала показывать класс в гимнастических трюках на высоком цирковом табурете.

Любимое лакомство альбиноса Тиши — морские свинки.

38 попугаев!

Когда об этом узнал Валерий, он всерьез испугался за любимую. Тогда ребята решили сделать новый номер — еще более выигрышный, но щадящий здоровье Арины.

Тутто на ум и пришел эпизод с недавних цирковых гастролей. Перед представлением в Нарьянмаре на сцену не смогла выйти артистка с питонами. И Арину, видевшую номер несколько раз, упросили заменить «укротительницу змей». «Я всегда думала, что чешуя змеи на ощупь склизкая, сырая — а на самом деле очень сухая, теплая. Просто натуральная кожа!» — смеется девушка.

Питоны в отличие от обычных питомцев продаются метрами. Денег на экзотических рептилий не хватало, равно как и опыта, и знаний по уходу. Но они рискнули. «В Вологде мы были первыми. Купили сразу и альбиноса Тишу и серого Шона, — говорит Валерий, — хотя те последние деньги могли легко не окупиться. Например, если бы номер не пошел или выяснилось бы, что нас накололи и продали больных змей. Ведь основной критерий их физического здоровья — аппетит. А питоны съедают одну крысу и потом переваривают ее целую неделю. В это время их лучше не трогать. Так что проверить что­то было невозможно».

Больше, чем реквизит

Сегодня Арина и Валерий — профессионалы. Они всячески стараются обеспечить для своих питомцев тепло в террариумах. Потому что самое страшное для теплолюбивых созданий — пневмония. Пища для Тиши и Шона выращивается прямо за стенкой — несколько клеток домашних крыс. Хотя на Новый год Арина и Валерий собираются угостить своих питонов деликатесом — парочкой морских свинок.

Ребята прекрасно знают схему кормления, по которой удав может расти только в длину или только в ширину. Неизвестно только, как можно вообще остановить рост. Потому что, если альбинос Тиша весит 8 кг, вес Шона уже превышает 13 кг. Согласитесь, не легкая ноша для хрупкой девушки.

«С Шоном выступать неудобно — пора продавать, — удрученно заключает Арина, — но если сначала мы приобретали питонов как рабочий реквизит, то теперь мы к ним привязались и полюбили. Не хочется отдавать в цирк — потому что там век питона не долог. Был случай, когда в гастрольном туре их покормили, а потом побросали в грузовик и повезли в другой город. Когда стали открывать двери — в живых была лишь одна змея. Остальные — передавили друг друга. А кости не успевшей перевариться пищи насквозь проткнули чешую питонов».

Еще один вариант — дать змею в аренду развлекательному заведению, где рептилия будет находиться в террариуме на всеобщем обозрении. «Дураков везде хватает — будут подходить, стучать пальцами, издеваться. А у Шона рефлекс — на стук он ждет, что его будут кормить, и бросается на стекло. Жалко…», — добавляет Валерий.

Смешных случаев в жизни вологжан тоже хватает. Както, по возвращении с очередного праздника, Шон в машине сломал коробку, и от стоянки до квартиры Арине по улице пришлось нести его на себе — соседи даже глазом не моргнули, спросили только: «В каком магазине такую игрушку красивую купили?»

Сейчас Арина мечтает о карликовом львенке. Сколько интересных и необычных номеров можно было бы с ним поставить! А Валерий, в роду которого были и художники, и реставраторы и иконописцы, — о серьезной карьере фотохудожника.


Ваша давняя мечта отправиться отдыхать всей семьёй и весело провести своё время? Предлагаем вам обратить внимание на семейный отдых в Подмосковье про который больше информации вы сможете прочитать только на сайте www.sporting-club.ru. Вас это очень заинтересует и вы поймёте, что это именно то, что вам нужно. Мы вас ждём!

51
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.