Что год грядущий

№1 (485) от 10 января 2007 г.

НАМ ГОТОВИТ?

Армия

Как сообщили в областном военкомате, с 1 января 2007 года срок службы сокращен с 2 до 1,5 лет. Но при этом отменен ряд отсрочек от армии:

— отсрочки для отцов детей до 3 лет, даже если в семье более двух детей. Взамен будут льготы — служба вблизи дома, отпуска по семейным обстоятельствам, денежные компенсации супруге;

— отсрочка сыну разведенных или одиноких родителей, в одиночку воспитывающих двух детей до 8 лет;

— отменены отсрочки для учителей и врачей в сельской местности;

— исключены отсрочки для учащихся средних образовательных учреждений, подведомственных силовым структурам (МВД, УИН, ОБНОН и др.);

— отменена отсрочка для граждан, поступающих по профессии сразу после вуза на работу в госучреждения;

— право на отсрочку не получат очники начальных и средних учебных заведений, если им уже исполнилось 20 лет;

— по уходу за родственниками-инвалидами первой и второй группы и за пожилыми людьми старше 55-60 лет, если нет заключения медкомиссии о крайней необходимости такого ухода.

Выборы

Отменяется 20-процентный порог явки избирателей для признания выборов или референдумов состоявшимися.

Закон об этом вступил в силу еще 7 декабря 2006 года. Однако он не распространяется на выборы в Законодательное собрание Вологодской области, которые состоятся 11 марта 2007 года, потому что дата наших областных выборов была назначена еще до вступления в силу закона об отмене 20-процентной явки.

То есть, если 11 марта проголосует меньше 20 % избирателей, выборы в нашей области будут считаться несостоявшимися. А вот для всех последующих выборов порог явки действовать уже не будет.

Алкогольный рынок

С 1 февраля 2007 года компании, которые не успеют обзавестись счетчиками спирта и подключить их к ЕГАИС, вынуждены будут остановить производство.

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя и спиртосодержащей продукции. В ЕГАИС заносится информация о каждой бутылке крепких напитков, которая продается на территории России. Заносится пока вручную. Первый раз, когда на предприятие поступает сырье — спирт, заносятся данные о спирте. Второй раз — в цехах готовой продукции в ЕГАИС поступают данные о каждой только что произведенной бутылке партии. Третий раз — на оптовых складах, куда поступает партия, информация о ней передается снова в ЕГАИС. В идеале с помощью базы данных контролирующие органы могут проследить движение каждой бутылки от завода до магазина. На деле эта система пока не работает.

По замыслу НТЦ «Атлас» — разработчиков ЕГАИС, информация в базу данных должна с 1 февраля заноситься не вручную, как сейчас, а автоматически. Однако на 1 января 2007 года большинство производителей алкоголя не только не имеют программного обеспечения, позволяющего делать это «автоматом», но и не знают, когда и как смогут приобрести ее. Предприятия опасаются нового алкогольного кризиса.

Рынок табака

С января акцизы начнут взимать не только с оптовой продажи табачных изделий, как это было раньше, но и с розничной. В итоге нас ждет подорожание сигарет и других табачных товаров, зато увеличатся поступления в бюджет с торговли вредной для здоровья граждан продукции.

Трудовое законодательство

С 2007 года оплату по больничному листу станут назначать по непрерывному стажу, а не по общему, как было раньше.

Стопроцентный средний заработок в период болезни будут получать те граждане, чей трудовой стаж составляет 8 и более лет. От 5 до 8 лет — 80 % оплаты, те, кто работает менее 5 лет, получат только 60 % средней заработной платы.

Также отныне право на оплату больничного листа сотрудник имеет не только по основному месту работы, но и на работе по совместительству.

Детские пособия

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ. С 1 января 2007 года на первенца предложено каждый месяц выделять безработной женщине 1500 рублей, на второго малыша и всех последующих — 3000 рублей ежемесячно. А вот размер пособия для работавшей до декрета мамы будет зависеть от размера ее зарплаты — предложено платить сорок процентов от заработка на каждого малыша, при этом максимальный размер пособия не должен превышать 6000 рублей, а минимальный не может быть меньше 1500 рублей.

Малоимущие семьи с детьми-инвалидами до 18 лет в 2006 году получали ежемесячное пособие в 700 рублей. С 1 января 2007 года это пособие станет 1000 рублей

ЕДИНОВРЕМЕННЫЕ. Неработающим женщинам от области платят дополнительное единовременное вознаграждение «в довесок» к федеральному при рождении ребенка. В 2006 году им выплачивали 3500 рублей, в 2007 году размер этого дополнительного областного пособия для безработных увеличили до 4500 рублей.

За второго ребенка будут платить 250 тысяч рублей. По намерению Президента РФ Владимира Путина, эти деньги должны стать базовым материнским капиталом. Ими женщина сможет распорядиться либо для решения жилищного вопроса (но только после того, как второму малышу исполнится 3 года), либо потратить на образование ребятишек, либо положить в накопительную часть своей пенсии. Сумму этого пособия собираются индексировать в зависимости от роста инфляции, но меньше 250 тысяч она не станет.

Телефонные переговоры

С 1 февраля 2007 г. кардинально изменится система оплаты городских телефонных звонков. Вступят в силу три новых тарифных плана. Безлимитный обойдется в 295 рублей в месяц и даст возможность не ограничивать себя в общении. Повременный включает в себя 125 рублей за пользование линией плюс количество исходящих минут, умноженное на 25 копеек. Комбинированный тарифный план сочетает в себе черты двух других: человек платит твердую сумму (меньше, чем в первом случае, и больше, чем во втором), куда включено базовое количество минут, а за каждую минуту сверх нормы доплачивает отдельно.

Игорный бизнес

С 1 января 2007 г. вступает в силу закон о создании игорных зон на территории РФ. Таких зон будет только 4, Москва и Питер сюда не вошли.

К 1 июля 2007 г. должны закрыться все игорные заведения, не отвечающие новым требованиям: для игровых залов — более 50 автоматов и площадь не менее 100 кв. м. По данным вологодской налоговой инспекции, в Вологде таких залов только 3.

Крупные компании смогут существовать за пределами игорных зон до 30 июня 2009 года. С 1 июля 2009 года любое игорное заведение за пределами зоны будет считаться незаконным.

Выезд за границу и загранпаспорта

Лица, пожелавшие оформить загранпаспорт в 2007 году, должны будут доказать, что они законопослушные граждане. В случае, если у них есть невыплаченные долги за коммунальные услуги, по алиментам, кредитам или налогам, им могут не разрешить выезд до полного погашения задолженности.

В настоящее время готовится соответствующее соглашение между службой судебных приставов и миграционной службой. Предполагается, что «замок» для должников будет на границе уже с первых месяцев 2007 г.

Загранпаспорта подорожают в конце года.

В 2007 году Вологодский ОВИР начнет подготовку к введению загранпаспортов нового образца.

По словам начальника ОВИРа Ольги Борисовны Поповой, заграничные паспорта с микрочипом вологжане смогут получить уже в конце 2007 — начале 2008 года. Новый заграничный паспорт будет оснащен встроенным в одну из страничек микрочипом, который продублирует информацию с первой страницы паспорта: фамилию, имя, отчество, номер паспорта, дату рождения, пол, дату выдачи и дату окончания срока действия. Кроме того, в чип будет записана цифровая фотография. Вместо сегодняшних 400 рублей получение нового выездного документа обойдется взрослым вологжанам в 1000 рублей. Стоимость загранпаспорта для ребенка до 14 лет с 200 рублей возрастет до 500 рублей.

К счастью, в первые месяцы нового года стоимость получения и замены загранпаспортов старого образца останется без изменений.

Субсидии и плата за услуги ЖКХ

В 2007 г. увеличатся тарифы на отопление и горячую воду на 18 %.

Также с 1 января 2007 года стоимость капитального ремонта за один квадратный метр составит 3 рубля 52 копейки (ранее вологжане платили 2 рубля 97 копеек). Эти расценки распространяются на дома, не выбравшие способ управления. ТСЖ и управляющие компании вправе сами устанавливать тарифы.

Законодательное собрание области приняло решение отменить 10-процентную субсидию на оплату услуг ЖКХ в Вологде. Теперь примерно 15 тысяч вологодских семей, в том числе работающие пенсионеры, не будут получать субсидии. Теперь в городе действует федеральная норма — 22 %.

Планку в 5 % и 7 %, принятую в качестве социальной поддержки населения, Гордума на 2007 год сохранила. Именно столько платят за коммуналку самые незащищенные слои населения — пенсионеры, бюджетники, матери-одиночки.

Проезд в транспорте

В первые месяцы 2007 г. подорожает проезд в общественном транспорте. В настоящее время городская администрация рассматривает представленные городскими перевозчиками документы, чтобы установить, какой тариф будет оптимальным для проезда в муниципальном и коммерческом городском транспорте. Не исключено, что тарифы будут разными.

Пока для проезда в автобусах и троллейбусах называется тариф 8 рублей, а для маршрутных такси — 10 рублей. Окончательное решение будет принято после новогодних каникул.

Правила дорожного движения

Основные изменения коснулись детских сидений и световых сигналов. С начала года ребенок до 12 лет должен передвигаться в автомобиле только в детском кресле или специальном удерживающем устройстве. Сумма штрафа за нарушение правила будет составлять 100 рублей.

Кроме того, новые поправки к правилам дорожного движения запрещают использование сигналов поворота красного цвета, а таковыми оснащено большинство автомобилей американского производства. Однако владельцам таких автомашин не следует сломя голову бежать на СТО менять сигналы. Как пояснил председатель Правительства России Михаил Фрадков, этот вопрос до сих пор в стадии проработки на уровне Правительства и МВД России и соответствующих пояснений к поправкам еще нет. Скорее всего, требования будут распространяться только на автомобили, ввезенные в Россию после 1 января 2007 года.

Еще одно интересное новшество из поправок к правилам дорожного движения — запрет на деятельность мобильных билбордов — автомобилей, оборудованных огромными рекламными щитами. Если деятельность мобильных билбордов не будет прекращена до 1 января 2007 года, то водители этих машин будут привлекаться к административной ответственности за нарушение правил парковки и стоянки. Кроме того, с юридического лица будет взиматься штраф в размере до 500 тыс. рублей.

Обучение в автошколах

Согласно новым требованиям в автошколах должны увеличиться сроки обучения теории и водительской практики, а также изменена программа обучения.

«В Европе срок обучения водителя составляет 6 месяцев, — пояснили в автошколе РОСТО. — У нас это срок увеличится до 4 месяцев. Когда это произойдет — сказать трудно, потому что никаких инструкций, никаких разъяснений из ГИБДД мы пока не получали. Так что с 1 января никаких изменений не наступит. Однако это, скорее всего, продлится не долго, и очень скоро все автошколы России перейдут на новую форму обучения».

Кстати, согласно новым правилам в России будет действовать не 5, а 12 категорий. Добавятся А1, В1, С1, D1, В1Е, С1Е, D1Е. В частности, свои категории получат водители автомобилей типа «Газель», джипов, водители автомашин с прицепом. Кроме того, новые водительские удостоверения приобретут дополнительные защитные механизмы — электронные микрочипы.

Туризм

Возможно, в 2007 году некоторые вологодские турагентства закроются. По новому закону для туроператоров и турагентств, который должен был вступить в силу с 1 января 2007 года, должны быть отменены лицензии и введены финансовые гарантии. Для тех, кто предлагает туры за границу, сумма гарантии должна составить 10 миллионов рублей, а для внутренних операторов, продающих путевки по России, — 1 миллион рублей.

Полисы

До 1 июля 2007 года неработающим вологжанам — детям, студентам и пенсионерам — нужно будет обменять или продлить полис медстрахования компании «Шексны М» по адресу: Мира, 34. Если вы не собираетесь выезжать за пределы Вологды, не спешите — по словам начальника Департамента здравоохранения Александра Колинько, вологжане будут обслуживаться по старым полисам до 1 июля 2007 года. Если полис заламинирован, вологжанам будут выдавать новый документ, в противном случае старый полис будет продлен штампом. Если же вы собрались в поездку по России (в турах за границу страховка оплачивается отдельно), лучше поменять документ весной, не дожидаясь лета.

Семейные врачи

В 2007 году Вологда будет вновь придерживаться курса на семейную медицину. Планировалось закрепить специалиста новой формации за каждой семьей уже с 1 января 2007 года, но пока кадров не хватает. По словам пресс-секретаря Департамента здравоохранения, в следующем году переподготовку пройдут еще 30-40 докторов, которые после обучения смогут работать семейными врачами в поликлиниках. Сейчас в вологодских поликлиниках №№ 2, 3, 4 трудятся более двух десятков медиков новой формации.

Роды

С нового года получать родовые сертификаты теперь будут не только муниципальные и государственные медицинские учреждения, но и частные и ведомственные родильные дома и поликлиники, которые работают по Программе госгарантий. Кроме этого, изменится и форма заполнения родового сертификата. В графе «Срок беременности» работники женской консультации должны указывать полное число недель беременности на момент выдачи женщине родового сертификата. Кроме того, в родовом сертификате будет указываться общее число детей у женщины, включая рожденных ранее.


С началом функционирования международного валютного рынка Forex, участники рынка быстро заметили подчинение движения валютных курсов законам Фибоначчи. Уровни Фибоначчи: сущность, принципы построения и использования в торговле вы можете узнать на denoy.ru.

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.