Упал, очнулся – гипс

№2 (486) от 17 января 2007 г.

Лучшее средство при переломе — наложение гипса.

Вологда борется с гололедом.

«Количество людей, пострадавших на улице изза гололеда, увеличилось в два раза, — рассказывает заведующая травмпунктом при горбольнице № 1 Валентина Ганичева. — В основном к нам обращаются люди с вывихами, переломами, ушибами и растяжениями связок». Ежедневно к травматологам этого медучреждения обращаются около 50 вологжан, больше половины из них с уличными травмами. В травмпункте детской областной больницы похожая ситуация.

Коммунальщики Вологды уже заявили, что изза чудес погоды успели израсходовать запасы соли и песка. И поскольку метеорологи обещают гололед вплоть до наступления весны, «Премьер» решил разобраться, как оказать первую помощь пострадавшему.

«Самолечением заниматься не стоит, — объясняют травматологи областной больницы. — Лучше обращаться к специалистам». Но все же есть общие рекомендации, которые помогут вам прийти в себя в стрессовой ситуации.

Переломы

Четыре основных признака перелома кости: распухание, боль, ограничение движений и повышенная чувствительность (к месту перелома больно прикоснуться даже пальцем). Первую помощь при обычных переломах, растяжениях, вывихах можно сокращенно обозначить как ЛСПП: лед, сжимание, поднятие и поддержка. Прижмите к месту перелома пузырь со льдом не меньше чем на 20 мин. Плотно, но не сдавливая, прикрепите эластичным бинтом к поврежденному и, возможно, сломанному суставу.

Ногу нужно поднять приблизительно на 15 см (положить на подушку), а руку — поддерживать на перевязи, предотвращая движения и обеспечив ей покой. При переломе костей предплечья руку необходимо закрепить с помощью двух шин, которые накладываются с внутренней и внешней стороны руки от основания пальцев до локтя. При переломе позвоночника (резкая боль в позвоночнике, невозможность согнуть спину или повернуться) первая помощь сводится к следующему: подсовывают под пострадавшего доску, не поднимая его с земли, и строго следят, чтобы при поднимании туловище не перегибалось (во избежание повреждения спинного мозга). При переломе ребер, признаком которого может быть боль в груди при дыхании, кашле, чихании, следует туго забинтовать грудь и стянуть ее полотенцем во время выдоха.

Вывихи

Признаки вывихов — боль по ходу, например, кисти, неестественная форма конечности, неестественная подвижность, припухлость. Не пытайтесь сами вправить вывих, так как можете еще сильнее повредить связки или кровеносные сосуды. Первая помощь — наложить шины и укрепить, сделав конечность неподвижной. Обычно вывихи устраняют в травматологических пунктах довольно быстро. Так же, как и при переломах, поврежденную руку можно с помощью бинта или косынки подвесить на шею и прибинтовать к туловищу.

Ушибы

При повреждении головы, вызвавшем бессознательное состояние, кровотечение из ушей или рта, следует думать о возможности перелома основания черепа. Первая помощь — холод на голову (сосуд со снегом или холодной водой). К другим местам также следует приложить холод и плотно забинтовать ушибленное место. Если нет повреждений кожи, не надо смазывать место ушиба йодом, растирать и накладывать согревающий компресс. Прогревать ушибленное место можно через сутки, а через 23 дня — массировать (легкое поглаживание, трение). Опасными являются ушибы головы, живота и половых органов. При этом возникают тошнота, рвота, может наступить потеря сознания. Таких пострадавших необходимо срочно доставить в больницу.

Растяжение связок

Поврежденное место опухает, сильно болит. Любое движение травмированной ногой вызывает сильную боль. Сустав следует перебинтовать эластичным бинтом.


Приобретайте только у нас качественные ШИНЫ б/у по очень доступной цене и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт www.4wheels.com.ua, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!
76
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.