Есть такой город

№2 (486) от 17 января 2007 г.

Этот дом на Гоголя, 26 — остатки былой вологодской деревянной роскоши. Таких остатков почти вся улица, а между тем эти дома —визитная карточка нашего города в глазах всей России.

Книга вологжанина Александра Сазонова об исчезающем историческом облике Вологды стала хитом продаж в магазинах города.

«Я не краевед, а популяризатор, — предупреждает Александр Сазонов, автор книги «Моя Вологда. Прогулки по старому городу». — Деревянная Вологда и каменная летопись нашего города — на эти темы я постарался общаться с читателем простым доступным языком, без излишнего использования специальных терминов».

«Премьер» опубликовал в прошлом номере в материале «Книжный Олимп» десяток самых покупаемых книг по данным сети книжных магазинов. Среди них «Моя Вологда». Книга Александра Сазонова выдержана в жанре фотоэкскурсии — рассказ о предмете обязательно сопровождается фотографиями, подчас редкими. В издании использованы схемы и карты города. Особо ценен перечень деревянных домов — с фотоснимками, указанием адреса и состояния дома, кратким рассказом о каждом здании, сообщает сайт http://plast-plus.ru/.

Удивительная Вологда

Книга Александра Сазонова «Моя Вологда» стала популярной благодаря актуальности темы.

По словам продавцов, издание покупают люди в возрасте и молодежь, коренные вологжане и туристы. Читателей привлекает кропотливость работы и разговор на «трудную тему» — о деревянной исчезающей архитектуре. Их особенно удивляет и восхищает, что в книге идет речь о зданиях, мимо которых они ходят каждый день. На самом же деле эти дома — живая история.

«Книга пользуется большим спросом, поскольку вологжане и гости города на протяжении многих лет постоянно предъявляли претензии по поводу отсутствия иллюстрированного подарочного издания, которое содержало бы информацию по истории города, его деревянным и каменным памятникам архитектуры», — поясняет директор магазина «Слово» Людмила Кузнецова.

Людмила Борисовна и сама успела прочесть книжную новинку. «Многие читатели, с кем мне удалось обменяться мнениями, открыв книгу, не могли оторваться, не прочитав и не пролистав её до конца. И теперь с нетерпением ждут продолжения — путешествия по местам утраченных храмов и рассказа о Вологде 50х — 70х годов», — говорит она.

По словам автора, такое продолжение написано и обязательно будет издано. Первая книга Александра Сазонова «Такой город в России один» вышла в 1993 году. Она полна тоски по уходящей, деревянной Вологде. Сейчас, по мнению Александра Иринеевича, этот процесс в самом разгаре. Поэтому первая часть его новой книги «Моя Вологда» посвящена деревянной архитектуре и называется «Был такой город», вторая часть — о каменных исторических постройках называется «Каменная летопись».

Дом на Гоголя, 36 (в центре) зажат современными коттеджами. О нем тоже рассказано в книге Сазонова. Этот дом не «деревяшка» как думают некоторые, а наша история.

Был такой город

Александр Сазонов долгое время работал внештатным экскурсоводом и наблюдал эволюцию мнений туристов: в конце семидесятых годов — это бурное восхищение деревянным зодчеством, в восьмидесятые — вежливые похвалы, а сейчас — разочарование.

Резных палисадов и домов из знаменитой песни приезжие не видят. Деревянных «изюминок» почти не осталось, а увидеть их туристы очень хотят, поскольку именно это является визитной карточкой Вологды. В начале XX века только один процент построек был каменным, остальное — «деревянное кружево». «В шестидесятые­семидесятые годы, когда я приезжал из Воркуты в Вологду, резные палисады были всюду — каждый как произведение искусства. Одно слово — деревянное кружево, дома — это как песнь в дереве. А сейчас про них вологжане говорят презрительно «деревяшки» — это о своей­то родной истории», — вспоминает известный знаток и собиратель старины Геннадий Белинский.

Именно «деревяшки» и хотят увидеть гости Вологды. Тем более, сейчас, когда, по словам Александра Иринеевича, интерес туристов к Вологде возвращается. Если в девяностые годы почти никто не приезжал, в нынешние новогодние каникулы Александра Сазонова вновь приглашали провести экскурсии для гостей Вологодчины. «На примере деревянной Вологды мы видим, как страшны равнодушные люди. Мы не протестуем и не боремся против выжигания деревянных домов, значит, мы тоже виновны в этих поджогах. Мы, вологжане, не обращаемся к властям и не бьем тревогу, значит, не храним свою историю», — считает Александр Иринеевич.

С его мнением солидарны его читатели. «Обсуждали с другом новую книгу Сазонова. Мой друг большой поклонник первой книги «Такой город в России один». Сазонов вновь поднял тему нашей вины за то, что происходит с деревянными домами — я думаю, он прав. Да, мы все виноваты, потому что мы равнодушны. Но одно то, что его книга пользуется популярностью, уже хороший знак. По крайней мере ее популярность означает, что мы признались себе в этом, а это первый шаг на пути исправления», — считает вологжанка Елена Князева.


Необходимо посмотреть нахождение конкретного адреса на карте? Как добраться до адреса на общественном и собственном транспорте? Все детали города, маршруты городского транспорта, компании Салавата вы сможете найти на sterlitamak.2gis.ru.

64
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.