Полисы ОМС для неработающего населения начали продлевать в поликлиниках

№2 (486) от 17 января 2007 г.

Вологжане, которые решили 9 января обменять или продлить медицинский полис, едва не взяли штурмом офис компании «Шексна­М» на Мира, 34. Толпа возмущенных людей заняла практически всю площадь перед зданием. Люди пожилого возраста устроили митинг, на котором требовали призвать в очередь губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и, конечно же, руководителей компании «Шексна­М».

«Ажиотаж был только 9 января, — говорит начальник отдела страхования Сергей Порядин. — А затем мы увеличили количество операторов по выписке полисов и открыли обменные пункты в крупных поликлиниках Вологды». Напомним, что в «Шексне­М» сомневались в необходимости создания обменных пунктов в лечебных учреждениях города. Страховщики были уверены, что вологжане разумно подойдут к вопросу обмена и продления полиса неработающего населения, стараясь не создавать очереди.

Офис страховой компании работал начиная со 2 января, но ажиотаж начался именно девятого, когда получить или обменять полис захотели тысячи вологжан. Среди них были мамы новорожденных, которые вообще попали в патовую ситуацию. Врачи в детских поликлиниках, по их словам, отказывались оказывать медицинскую помощь без полиса, его, в свою очередь, не выдавали без свидетельства о рождении. ЗАГС в праздничные дни тоже работал и регистрировал детей, но большинство мам то ли не знали об этом, то ли решили дождаться окончания новогодних каникул.

В результате родителям новорожденных пришлось отстоять в очереди за полисом по четыре часа.

В итоге руководство компании «Шексна­М» решило направить операторов по выписке полисов в регистратуры поликлиник, и теперь вологжане могут обращаться по месту жительства. Обменять полисы должны порядка 700 тысяч человек. Это пенсионеры, студенты, школьники и дошкольники.

Однако это не касается тех, у кого документ заламинирован. В данном случае владельцу полиса все равно придется идти в центральный офис «Шексны М» на Мира, 34. Впрочем, торопиться не стоит. В течение пяти с половиной месяцев старый полис попрежнему в силе, и если медики будут отказывать в помощи, Департамент здравоохранения предлагает звонить по горячей линии 769853.

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.