Деньги на дочку

№2 (486) от 17 января 2007 г.

Маша Моторина пока еще не знает, как будет оформлять себе материнский капитал.

Вологжанки не спешат в Пенсионный фонд с заявлениями на получение материнского капитала.

Маша Моторина родила Никиту 9 января. «Когда я забеременела, и речи не шло о материнском капитале, — говорит девушка. — А когда об этом объявил президент, муж позвонил мне на работу и все рассказал». Маша не поверила — мало ли чего обещают. «Но если государство исполнит свое обещание, это будет неплохой поддержкой», — считает жительница поселка Кипелово.

Дело в том, что Маша с мужем успели приобрести двухкомнатную квартиру в Кипелово за 300 тысяч рублей. Они оформили ипотеку на 15 лет. Их ежемесячный взнос составляет 3800 рублей. Если деньги, которые предназначены на улучшение жилищных условий, разрешат потратить на погашение кредита, Никита с рождения станет для семьи избавителем от пятнадцатилетнего ига. «Ну это, конечно, если нам повезет, и нам выплатят обещанные 250 тысяч», — говорит Маша.

Медики приемного отделения областного роддома говорят, что мамы, родившие второго и третьего ребенка, относятся к обещанию правительства скептически. Они морально готовятся к тому, что техническое воплощение обещаний государства окажется далеким от идеала. Или вообще сорвется.

Давки нет

Как пишут аналитики на сайте www.point.ru, Россия с ее коэффициентом рождаемости в 1,2 ребенка на одну женщину уже давно спустилась на одно из последних мест в Европе. Такими темпами к 2050 году численность населения России сократится наполовину, считают эксперты ООН.

И вот час превращения России в страну «двухдетных» семей пробил. С 1 января начали рождаться «платные» дети. Однако очередей и массового ажиотажа в очередях за ценными сертификатами пока нет и в помине. На 12 января всего 11 россиянок оформили документ на получение заветной бумаги!

Зам. начальника управления Пенсионного фонда Вологды Марина Вторушина не видит большой беды в том, что вологжанки не спешат за сертификатом. Она считает, что по понятным причинам женщины заняты ребенком, а не собиранием документов для оформления бумаги: «Да и зачем спешить? У них есть время до 1 октября 2009 года». Именно после этого времени родители, чей ребенок достиг трехлетнего возраста, получат право распоряжаться этими деньгами.

Подводные камни

«Я еще ничего не знаю, — признается Маша Моторина. — Как мы будем оформлять все бумаги, куда идти… Наверное, об этом будем думать, когда получим свидетельство о рождении».

Список документов, необходимых для сертификата, небольшой. Кроме свидетельства о рождении и паспорта матери, нужно подтверждение гражданства уже имеющихся детей, поскольку на материнский капитал могут претендовать только граждане России. Получение гражданства — больной вопрос для многих молодых родителей — скоро станет более легкой процедурой. Штамп о нем будет просто ставиться в свидетельство о рождении. А некоторым родителям, по словам Марины Вторушиной, надо еще и паспорт поменять.

Молодым родителям следует знать, что деньги положены только на одного родившегося ребенка. Даже если у женщины, уже имеющей детей, на свет появилась тройня, рассчитывать на получение трех материнских сертификатов она не может.

По истечении трех лет после рождения ребенка женщина сможет использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, на образование ребенка либо добавить их к своему пенсионному капиталу. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов не исключает, что закон в части использования государственного поощрения еще будет корректироваться.

Потратить деньги на образование ребенка за границей нельзя. Родители смогут оплатить любому из своих детей обучение в любом образовательном учреждении на территории РФ, от детского сада до вуза. Главное, чтобы учреждение имело лицензию на оказание образовательных услуг.

Доживем до 2009го

Немногим повезет, как семье Моториных. «На мой взгляд, данная сумма хороша для сельской местности, — считает Марина Вторушина. — Там и затраты меньше, и жилье стоит дешевле. А в городе приобрести жилье просто невозможно на такие деньги». Если бы вологжанкам вручили 250 тысяч рублей сегодня, они смогли бы приобрести 56 метров — то есть этакую миникухню. А в Москве на эту сумму можно получить туалет — два с половиной квадратных метра. И инфляция продолжается…

Впрочем, многие намерены потратить эту сумму именно как первоначальный взнос для оформления квартиры в ипотеку. «Но с нынешними ценами даже однокомнатная квартира выльется в 10 тысяч кредита ежемесячно», — подсчитывает Марина Валентиновна. — Так что люди, которые умеют считать, вряд ли станут рожать изза материнского капитала».

Женщины, уже имеющие ребенка и подумывающие о втором, отмечают, что именно первые три года им особенно необходима поддержка, в том числе и материальная. Но это время им нужно будет продержаться самостоятельно.

Зам. главврача областной больницы Геннадий Буренков, который руководит областным роддомом, также считает, что четверть миллиона могут стать причиной бэбибума на селе, но не в городе: «Ученые выяснили, что среди причин, влияющих на рождаемость, на 1 месте — экономические, и только затем психологические и социальные. Так что экономические стимуляторы тоже полезны».

Марина Чернова

Маша Моторина пока еще не знает, как будет оформлять себе материнский капитал. | Фото Ирины Шевелевой

В этом году отправить ребенка в детский сад после каникул оказалось так же сложно, как и в прошлом

Как сообщал «Премьер» в конце декабря, управление здравоохранения наметило, что детские поликлиники будут выдавать справки с допуском в детские сады весь день восьмого и утром девятого января. Планировалось, что педиатры ради этого выйдут на работу на день раньше.

Но врачи в детских поликлиниках принимали родителей только по предварительной записи. «Меня сильно ругали, что я пришла без записи. Отказывались принять и даже выдавать карту ребенка», — рассказала Ольга Малышева, мама детсадовца Антоши, приписанного к поликлинике № 3.

В поликлинике Водников запись не вели по телефону, и родителям пришлось ходить в поликлинику дважды. Первый раз, чтобы записаться, и второй — собственно на прием. Но и это не помогло. Запись быстро закончилась, и некоторые родители 9 января не смогли пойти на работу, так как ребенка не принимали в детском саду без справки.

Напомним, что подобный бардак происходит в Вологде уже не первый год. И родители маленьких детей не по своей воле становятся заложниками плохо организованной работы медицинских учреждений.

34
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.