ГОРЕЦ

№2 (486) от 17 января 2007 г.

Шубину приходилось ночевать в горах, на снегу.

68-летний вологжанин стал вторым на открытом первенстве России по альпинизму.

«Меня удержать невозможно, и поэтому родные, хоть и недовольны моими восхождениями, стараются не давить на меня», — говорит вологодский пенсионер Юрий Шубин, которому в конце декабря 2006 года вручили серебряную медаль чемпионата России.

Юрий Шубин был не единственным вологжанином в возрасте, кто принял участие в восхождении на пик Химик в августе прошлого года. В этой экспедиции, которая состоялась благодаря финансовой поддержке «Северcтали», 68летний Юрий Александрович участвовал вместе с 75летним череповчанином Василием Печениным.

По словам Юрия Александровича, выбранный ими маршрут обладал категорией высшей сложности: «Такие маршруты под силу молодым и опытным альпинистам. Никто из альпинистов­ветеранов, которые были на базе, не решился покорить выбранный нами пик. А среди ребят был, например, знаменитый участник первой экспедиции на Эверест. Так что люди собрались солидные!»

Шубин покорил австрийские Альпы, Хибины, Памир, Кавказ, Приэльбрусье, Алтай, Фанские горы…

Решение о победе вологжан вынесли только под конец 2006 года, когда были проанализированы итоги восхождений по всем базам альпинизма гор Центрального Кавказа. В результате Василий Печенин был удостоин первого, а Шубин — второго места. «Мы, честно говоря, рассчитывали на места в первой десятке, — признается Шубин. — Но чтобы первое и второе…».

Человекпаук

Победа имеет для Юрия Шубина огромное значение. Это справедливая награда человеку, который искренне любит горы с юношеских лет. «Премьер» уже рассказывал читателям о судьбе Юрия Александровича, которая достойна внимания кинорежиссеров и писателей. Шубин, альпинист со стажем, покорил австрийские Альпы, Хибины, Памир, Кавказ, Приэльбрусье, Алтай, Фанские горы… Шубин снимался в кино вместе с Владимиром Высоцким, видел альпинистов, известных на весь мир…

Совершенно случайно он оказался в Вологде и начал работать на строящемся заводе ПЗ: просто сорвался с высоты в 40 метров, и ему сказали, чтобы он и близко не подходил к горам. Но вопреки советам врачей Шубин все­таки стал мастером спорта по альпинизму. А в 1985м году, четыре года спустя, лишился этого звания. Тогда изза тумана и урагана Шубин три дня блуждал в пурге: сутки вылезал из щели между скалами к просвету наверху, упираясь лишь плечами, ногами и ледорубом, воду пил с камня, пока не набрел на хижины пастухов. Там его и нашли.

Позже выяснилось, что его преследовали шакалы, которые дожидались «пищи». Когда центральные газеты написали об этом случае, опытные альпинисты не верили, что такое возможно, — мало кто выжил бы при таких условиях. А руководство отреагировало посвоему: с Шубина сняли звание. Так что спустя 20 лет после лишения регалий справедливость восторжествовала — вологодский альпинист признан вторым в России!

Снежная ночевка

Он с удовольствием вспоминает, как они с друзьями прошли маршрут: «Нам потребовалось 4 дня». Печенин и Шубин ночевали в расщелинах, спускались в провалы и переползали через многочисленные трещины на ледяных склонах. Несмотря на летнее время, вологжане хорошенько утеплились, чтобы не замерзнуть: в горах было минус 15, и на смельчаках было по две куртки. «Ноги мы обматывали целлофаном, потому что спали в снегу», — говорит Шубин. 7 августа герои с размахом отметили 70летие базы Уллутау, а на следующий день все ветераны отправились на близлежащее кладбище, чтобы вспомнить всех альпинистов, которых уже нет в живых.

Шубин признается, что угрозу для его жизни в основном чувствуют родные. «Меня с трудом отпускают. Ругаются, а вот когда я получил медаль, даже порадовались за меня», — признается Юрий Александрович. Кстати, на 2007 год у Шубина тоже планы, он вновь собирается в горы. Даешь золотую медаль?!


Хотите подняться на вершину горы и прочувствовать на себе всю свободу? Приезжайте к нам и у вас будет такая возможность увидеть Горы Кавказа . Заходите на наш сайт interkavkaz.info и вы не пожалеете. Вы отдохнёте всей душой, активно проведёте время и не забудете этот отдых никогда. Мы вас ждём!
29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.