Налетай, не скупись, покупай живопИсь

№2 (486) от 17 января 2007 г.

Сразу и не скажешь, но губернатор СанктПетербурга Валентина Матвиенко умеет рисовать. Вот кто бы мог подумать, что за имиджем всегда озабоченной тетеньки в деловом костюме скрывается трепетная художественная натура, которую так и тянет к мольберту.

Матвиенко рисует так хорошо, что вполне может обеспечить себе достойную старость, не надеясь на пенсионную помощь государства. На состоявшемся в СанктПетербурге аукционе полотно ее работы было куплено за 2 миллиона 210 тысяч рублей.

Не Шагал, конечно. Поскромнее. Но в целом очень неплохо. Тянет этак на раннего Шишкина.

Картина «Ежик под елкой» кисти Валентины Матвиенко чрезвычайно многогранна. Полотно, бесспорно, имеет социальный подтекст. Художнику удалось мастерски передать смятение проснувшегося от необычайно теплой зимы животного, прочувствовать и отразить его стихийный протест, не теряя при этом портретного своеобразия отчаявшейся мордочки.

Картина сразу обратила на себя внимание современников как одно из примечательных явлений культуры. Никогда еще горькая судьба ежиков не представала перед зрителем на холсте в таком громадном пронзительном аккорде.

Что вдохновило художницу на создание монументального полотна, что повлияло на формирование индивидуальной выразительности образа, остается загадкой. Ясно одно, картине, которая, несомненно, станет классикой национальной живописи, уготовано одно из самых почетных мест в сокровищнице русского изобразительного искусства.

А вот полотно кисти российского Деда Мороза ушло на аукционе в СанктПетербурге всего за 20 тысяч рублей. Под творческим руководством «митька» Дмитрия Шагина Дедушка изобразил букву И в картине «Избушка с иллюминатором».

Вся аукционная выручка (почти пять миллионов рублей, из которых половина пришлась на «Ежика под елкой») будет передана детским больницам Петербурга.

Хочется пожелать вологодским чиновникам: «Живописцы! Окуните ваши кисти». Может, и у нашего здравоохранения тогда не будет проблем с бюджетом?


У вашего друга скоро день рождения и вы не знаете, что ему подарить? Он очень любит искусство и живопись? Предлагаем вам обратить внимание на оригинальные картины маслом на холсте, которые представлены на сайте www.artsonline.ru. Заказывайте у нас картину в подарок по очень разумной цене и ваш друг будет очень рад такому подарку!

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.