Он улетел, но обещал вернуться

№2 (486) от 17 января 2007 г.

Смотрела в выходные по телевизору выпуск новостей — чуть не описалась. Рассказываю: под Рождество в Антарктиду прилетела целая российская делегация. В составе: депутат Госдумы Артур Чилингаров, глава ФСБ Николай Патрушев, его первый зам и руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Проничев.

В сюжете говорилось, что это беспрецедентная акция, так как высокие гости прибыли на Южный полюс почти как Карлсон — на одних пропеллерах, то есть на двух ФСБешных вертолетах Ми­8.

Дальше показали абсолютно счастливого депутатазатейника Чилингарова, который объяснил, что это прорыв в освоении Антарктиды, что наша страна может теперь еще больше собой гордиться, а затем торжественно вручил Патрушеву и Проничеву удостоверения «Почетных полярников».

Потом компания сфотографировалась у памятного знака, где сходятся все меридианы, и пошла отмечать! В находящееся поблизости здоровенное здание американской антарктической станции «Амундсен­Скотт». Трудно сказать, от чего американцы ошалели больше. От зеленых вертолетов, митинга под окнами своей станции или «полярника» Патрушева, но лица у них были еще те.

А когда глава ФСБ Патрушев прямо со станции позвонил с докладом Президенту, ошалела и я. Николай Платонович разговаривал (о, ужас) сидя!!!! Вольготно, в кресле. Глава ФСБ извинился перед Президентом за ранний звонок и доложил, что миссия выполнена!

И не успела я спросить у телевизора, «за чей счет банкет?», как мне журналист тут же ответил, что волноваться, мол, не о чем, ни копейки из бюджета, все оплатили спонсоры.

Сюжет закончился, вопросы остались.

Почему спонсоры потратили такие большие деньги на фотографирование взрослых дядек в Антарктиде, а не на лечение детей? Мог ли глава ФСБ обойтись без удостоверения «Почетного полярника»? Обиделся ли Президент на такое фривольное поведение во время разговора с собой? Как долго американские полярники были в ступоре? Но, главное, зачем это все вообще было нужно?

44
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.