Контра? Факт!

№3 (487) от 24 января 2007 г.

Под известными спортивными марками на рынках Вологды часто продают контрафактную продукцию.

За «пиратские» диски и поддельный «Адидас» будут сажать в тюрьму.

12 января Государственная Дума приняла закон, который увеличивает максимальный срок ответственности за нарушение авторских и смежных прав и за использование товарного знака с 5 до 6 лет. Преступления данной категории переводятся из разряда средней тяжести в тяжкие. Это значит, что руководство фирмы или частное лицо, производящее и торгующее подделками под брендовые марки, могут посадить в тюрьму. Амнистия на эту категорию преступлений больше распространяться не будет. Кроме того, в этой же части претерпел изменения Гражданский кодекс.

Из тени

Государство намерено вывести из «тени» крупных производителей контрафактной продукции. Как известно, Россия неоднократно подвергалась критике со стороны международных организаций за то, что принимает недостаточные меры для защиты интеллектуальной собственности. Именно это является одним из ключевых препятствий для вступления России во Всемирную торговую организацию.

Один из инициаторов нового закона вицепремьер Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, для эффективной борьбы с контрафактной продукцией нужно использовать все виды законодательства — и уголовноправовые санкции, и административную ответственность.

«Впервые за грубые нарушения в этой сфере мы вводим конфискацию имущества и ликвидацию юридического лица, уличенного в нарушении прав интеллектуальной собственности», — заявил Медведев депутатам Госдумы.

Предполагается, что принятый закон вступит в силу с 1 января 2008 года.

Штампуют все

В Вологде на любом развале можно приобрести солнечные очки с логотипом «Шанель» всего за 150 рублей. «На самом деле только отпускная цена таких очков составляет от 2 до 4 тысяч рублей. Я специально интересовался», — поясняет директор магазина «Озон» Андрей Васильев.

То же самое происходит с обувью и одеждой. «Контрафакта в нашем городе достаточно. Я сама несколько раз принимала участие в выявлении контрафактной продукции, скрытой под известными спортивными марками, — рассказала директор сети магазинов «Интерспорт» Юлия Сидоркина.

По словам начальника канцелярии городского суда, в прошлом году рассмотрено всего три уголовных дела по 146 статье УК «Нарушение авторских и смежных прав». В двух случаях вынесен приговор об условном наказании, а в одном дело и вовсе прекращено.

«Подделывают все, — поясняет заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Игорь Голованов, — мы изымаем контрафактные диски, обувь «Адидас», машинные масла, запчасти, таблетки. В настоящий момент на экспертизе по подозрению в подделке находятся очень популярные витамины, ДВДдиски. В среднем около 57 уголовных дел в месяц находятся в производстве».

По официальной статистике, контрафактными на отечественных рынках являются: пятая часть всех табачных изделий, 22 % одежды и обуви, треть продуктов питания, 40 % алкоголя и более чем две трети кассет и дисков. Полстраны носят поддельную одежду и обувь, а в каждом доме обязательно присутствует коллекция пиратских дисков. Купить контрафактный товар — не проблема на рынке, в торговых павильонах, а иногда и в магазинах.

Комментарии

Владелец магазина женской одежды Андрей Васильев:

— Очень правильное решение. Ведь продавать настоящую продукцию из хороших тканей и известных производителей — дело, если честно, хлопотное. У брендовых марок очень высокие требования к продавцам их одежды. И выполняя их требования, мы гарантируем и качество, и стиль нашим покупателям.

Директор спортивного магазина Юлия Сидоркина:

— Конечно, хочется честно работать и честно конкурировать, и на это направлено наше законодательство. Однако я знаю, как проблематично доказать, что партия товара поддельная. Как сложно оштрафовать виновника. И часто подобные проблемы просто невозможно решить. Надеюсь, что с принятием нового закона все изменится.

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.