Му­-у­-удреные имена

№3 (487) от 24 января 2007 г.

Коровы удостоились своей доски почета.

Лучшие коровы Вологодчины перечислены на специальном стенде в Департаменте сельского хозяйства Вологодской области.

Свою долю почестей они получили за высокие надои и хорошую жирность молока. Причем особенно отличилась корова Устрица из грязовецкого племзавода «Заря». В 2006 году ей присвоили титул «Лучшая корова России». Надои за год у рогатой рекордсменки 14 863 килограмма. Напомним, что Вологодская область издавна славится по всей России как «молочный рай», и вологодские «буренки» — особая ценность для всего сельского хозяйства страны.

Всего в списке «лучших из лучших» — двенадцать кличек. Лидируют по количеству ценного скота сельские хозяйства: ЗАО ПЗ «Заря» (три коровы), колхоз имени 50летия СССР (три коровы) и СПК «Красная Звезда» (три коровы).

Горожан часто удивляют необычные клички животных: людям, далеким от села, кажется странным, почему коров называют не только Буренками и Зорьками. К примеру, в списке лучших коров есть Ожидалка, Первичка, Профессия, Краткая. Как пояснили специалисты Департамента сельского хозяйства, клички для животных выбирают зоотехникиселекционеры. Подобрать традиционные «имена» для десяти коров еще не очень сложно, но попробуйка назвать каждую «рогатую» в современных крупных хозяйствах, когда численность поголовья — сотни, а то и тысячи голов, а клички при этом не должны повторяться.

Кроме того, на племзаводах кличку для телочки часто подбирают по первой букве «имени» ее мамыкоровы. К примеру, если корову звали Малышка, то теленка легко назовут Мартой. Бывают и другие закономерности. Так, однажды на животноводческую ферму в деревне Палкино Грязовецкого района (племзавод «Заря») привезли партию коров из Голландии — всего 50 голов. Чтобы различать их самих и их потомство с потомством животных, что уже были в хозяйстве раньше, решено было назвать всю партию кличками на букву «Я». В итоге «имена» для «буренок» придумывали не один день всей фермой: и доярки, и скотники, и зоотехники.

45
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.