Губит людей не пиво?

№4 (488) от 31 января 2007 г.

24 декабря вологодские депутаты одобрили проект нового федерального закона,запрещающего пить пиво на улицах, в скверах и других общественных местах.

«Я двумя руками за этот закон. Пиво — ступень, с которой начинается алкоголизм, с нее люди переходят к более крепким напиткам. Главное даже не штрафы, а то, что благодаря этому закону общество продемонстрирует молодежи негативное отношение к употреблению любых спиртных напитков», — считает Павел Лавров, внештатный главный нарколог области.

В минувшую среду на сессии Законодательного собрания областные парламентарии поддержали проект федерального закона, ограничивающего употребление пива на улицах. Кодекс РФ об административных правонарушениях и раньше запрещал пить пиво в общественных местах, но не во всех — в основном внутри зданий и транспорта. Как раз насчет улиц, площадей и парков в действующем ныне законодательстве ничего не сказано. Проект нового федерального закона призван восполнить эту брешь.

Дети, пиво — это плохо!

Как пояснил Павел Лавров, внештатный главный нарколог области, термина «пивной алкоголизм» в медицине не существует, это, скорее, социальное явление, возникшее в постсоветской России. Если в СССР достать пиво было достаточно сложно, то сейчас напиток доступен всем совершеннолетним гражданам страны.

«Многие, поддавшись на уговоры рекламы, решают, что пиво — легкий и безвредный напиток, и начинают употреблять его в неограниченных количествах. В итоге эти люди все равно переходят на более крепкие напитки», — объясняет Павел Галактионович.

Медики считают, что у подавляющего большинства современной молодежи и вовсе нет моральной установки, что пить пиво — это плохо. Таков результат воспитания в годы правового вакуума в области пивной культуры. Дело заканчивается тем, что ежегодно в области регистрируется 23 случая алкогольного психоза у подростков до 15 лет.

Кстати, подросткам уже и сейчас действующее законодательство запрещает распивать пиво или появляться пьяными на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспорте и других общественных местах. За это родителей несовершеннолетних граждан наказывают штрафом от 300 до 500 рублей. Взрослым пока разрешено свободно идти по улице с пивной бутылкой в руке, что само по себе является пропагандой пива среди детей. Именно это и собираются запретить власти с помощью нового федерального закона, существующего пока лишь в проекте.

Закон есть закон

Правоохранительные органы к готовящемуся законопроекту также отнеслись положительно. Как сообщили в пресс­службе областного УВД, сотрудники милиции готовы следить за исполнением этого закона, как только он будет принят, тем более, что опыт за соблюдением правопорядка в этой сфере уже есть.

На данный момент если, скажем, человек во дворце спорта открыто распивает пиво, наряд милиции составляет на нарушителя закона административный протокол. Этот документ отправляют на административную комиссию, которая накладывает на любителя пивка штраф в размере от 100 до 300 рублей. В некоторых особых случаях о наложении штрафа в целях профилактики сообщают на работу. Это касается тех нарушителей, чья профессия связана с риском для жизни других людей. К примеру, железнодорожников, охранников, водителей общественного транспорта.

Когда проект закона, запрещающего пить пиво не только внутри общественных зданий, но и на улицах, площадях, скверах и парках будет одобрен Правительством России, возможно, россияне начнут поступать по примеру граждан США — убирать бутылки с пивом в непрозрачные пакеты. В этом случае органы правопорядка не смогут их привлечь к ответственности, но и невольной рекламы пива среди молодежи уже не будет.


Предлагаем вашему вниманию вкуснейшее и полезное пиво оптом . Заходите на наш сайт productspb.com , заказывайте продукты у нас оптом и мы доставим их вам туда, куда вам будет удобно. Мы ждём ваших заказов. Вы не пожалеете!
16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.