«Музыка должна удивлять!»

№6 (490) от 14 февраля 2007 г.

Олег Гаркуша (слева) и Леонид Федоров дали слово, что смогут поразить воображение вологжан, особенно тех, кто не избалован некоммерческой музыкой. | Фото с сайта группы

Музыканты «АукцЫона» пообещали показать вологжанам то, чего они никогда не видели.

Легендарная группа приезжает в Вологду 16 февраля. В преддверии концерта журналисты «Премьера» по телефону побеседовали c лидером группы Леонидом Федоровым и «лицом» «АукцЫона», танцовщиком и мастером шоу Олегом Гаркушей.

Некоммерческий успех

К телефону Федоров вышел прямо из студии звукозаписи. «АукцЫон» заканчивает работу над новым альбомом. Он был записан в НьюЙорке при участии именитых американских музыкантов, и презентация запланирована на апрель 2007 года. Несколько песен вологжане смогут услышать на концерте.

«Все забыли, что музыка должна удивлять, — говорит Федоров. — Если она удивляет — значит, настоящая». Лидер группы совсем не сожалеет о том, что на музыкальных каналах и радио «АукцЫона» не «крутят». «Какой смысл афишировать себя по радио? Зачем тогда нужен концерт?» — рассуждает он.

«Такая логика мне и близка, и нет, — задумался вологжанин Александр Прокофьев, давний ценитель творчества группы. — Близка — потому что в условиях искусственно созданного «дефицита» некоммерческой музыки сильнее радость от живого концерта. А неблизка оттого, что небольшие города и так обделены клубной жизнью, поэтому послушать не «ширпотребную» музыку просто физически негде. В Москве или СанктПетербурге любой, кому захочется вечером послушать что­нибудь новенькое и интересное, может выбирать из десятка клубов, в которых для небольшой аудитории и за доступную цену билета выступают самые разные группы и исполнители. У вологжан выбора, по большому счету, нет».

И Федоров, и Гаркуша достаточно скептически относятся к тому, что «рокерами» в последнее десятилетие стали называть и «Мумий Тролль», и Земфиру, и «Би­2»… «Во многих случаях идет смешение попсы и рок­н­ролла, — считает Олег Гаркуша. — И хотя многие говорят, что играют рок­н­ролл, это все не то. Это более… ммм… доходчивая музыка. Но я не осуждаю, пусть каждый делает то, что ему нравится».

А «АукцЫону» нравится постоянно экспериментировать, его участники «дегустируют» все самое интересное и необычное, что накопила история музыки — и лучшее попадает в их альбомы. Как признался Леонид Федоров в одном из своих интервью, он может превратить в музыку практически любой звук.

Рокн­ролл жив!

Оба музыканта совершенно убеждены в том, что рок­н­ролл не может быть мертв: «Как он может быть мертв, когда мы живы?!» Правда, истинный рокер, по мнению Олега Гаркуши, сейчас «как правило, играет на репетиционной точке или у себя дома для небольшого количества людей».

«Возможен ли компромисс для человека, играющего некоммерческую музыку, если жизнь постоянно требует денег?» — спросили мы Гаркушу. «Моменты, когда достигнут компромисс, крайне редки, — считает он. — Если человек отыграл уже лет 10 — тогда его будут любить, слушать и деньги платить. Нам вот удалось — мы зарабатываем на жизнь тем, что делаем, тем, что нам нравится… Если музыкант берет в руки гитару, он должен знать, зачем он это делает — чтобы деньги зарабатывать или самовыражаться».

Олег Гаркуша уверяет, что не умеет ни петь, ни играть на музыкальных инструментах — зато он умеет превратить действие на сцене в действо. Он актер в широком смысле этого слова: снимается в кино, играет в театре, выступает с поэтическими концертами, танцует. Олег подтвердил «Премьеру», что его звали танцевать в Большой театр. И повторить того, что он делает на сцене, практически невозможно: однажды он попробовал научить своим движениям и пластике — но у учеников ничего не вышло…

Что будет твориться в Вологде 16 февраля, ни Гаркуша, ни Федоров точно пока сформулировать не могут. Шоу, которое создает на сцене Олег Гаркуша, — чистая импровизация. А Федоров заверил «Премьер» что в любом случае вологжане того, что делает «АукцЫон», еще никогда на своих музыкальных площадках не видели и не слышали. Есть шанс восполнить этот пробел.

Наша справка

«Аукцион» был основан в 1978 году. А буква «Ы» «втерлась» в название через пять лет, силами ударника группы. Както он в большом количестве раздавал автографы и везде писал «Аукцыон». «Я правильно написал?» — спохватился он наконец. И ему ответили, что правильно.

На сегодняшний день «АукцЫон» — одна из самых загадочных и непредсказуемых российских групп. Она постоянно экспериментирует со стилями и звуковыми эффектами.

Все выступления «АукцЫона» театрализованы, нередко эпатажны. Так, несколько лет назад составе группы был танцовщик, выступавший обнаженным.

Группа много и с успехом гастролирует за рубежом (по некоторым подсчетам, даже больше, чем в России) — в Англии, Канаде, США, сотрудничает с западными музыкантами, высоко оценившими российских коллег.


Узнайте, какие умные высказывания говорил Рэй Чарлз совершенно бесплатно именно у нас и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт radionibiru.ru, читайте информацию более детально и вы будете удивлены. Мы ждём вас с нетерпением!
33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.