«Игумен московских Магдалин»

№6 (490) от 14 февраля 2007 г.

Брянчанинов Дмитрий Александрович (в монашестве Игнатий) — 5(18).02.1807 — 30.04.(13.05).1867, церковный деятель, писатель. Родился в дворянской семье в селе Покровское Грязовецкого уезда. Оставил потомкам богатое литературно­богословское наследие — 8 томов, в том числе «Аскетические опыты», «Богословские труды», «Отечник» и др.

Дмитрий Брянчанинов, любимец Пушкина и императора Николая I, узнал свою судьбу в юном возрасте, а его предки принимали участие в Куликовской битве и выставлялись у позорного столба.

Русская Православная церковь прославляет имя одного из представителей старинного дворянского рода Брянчаниновых — Дмитрия, более известного под именем Святителя Игнатия.

Правда, очень давно фамилия звучала иначе — Бренко, так звали оруженосца великого князя Московского Д.И.Донского Михаила, геройски погибшего в битве на Куликовом поле. Донской переодел его в свою одежду, вручил княжеское знамя и отправил на передовую. Создав двойника, Дмитрий Иванович получил возможность свободно перемещаться по полю брани.

Первым подписываться «Брянчанинов», а не «Бренко» стал внук бесстрашного военного.

«Столбовой» дворянин

Спустя еще два века родился прадед будущего Святителя — оберсекретарь Сената Матвей Федорович, чья карьера сложилась весьма неудачно: он никак не мог удержаться от соблазна легко обогатиться и брал взятки. Вердикт суровых судей гласил: «…Лиша чинов, вывести на площадь перед Сенатом и Коллегиями с надписью на груди: «Преступник указов и мздоимец» — и поставить у столба на четверть часа, потом заключить в тюрьму на полгода и впредь ни к каким государственным делам и службе не допускать».

Слабость характера не помешала провинившемуся перед государством человеку дать сыну Афанасию прекрасное образование. Подросший мальчишка вышел в отставку с военной службы, «переквалифицировавшись» в поэта и драматурга. За недолгую жизнь Афанасий Матвеевич похоронил двух жен и снова влюбился…

Сын Дарьи и Афанасия умер младенцем, а дочь Софи родилась, когда ее отца уже не было на свете. Именно Софи в союзе с Александром Семеновичем Брянчаниновым подарила миру Святителя Игнатия. 5 (18) февраля 1807 года в семье родился мальчик, назвали его Дмитрием в честь основателя СпасоПрилуцкого монастыря, где с верой молились родители.

В 1988 г. Святитель Игнатий был причислен к лику святых.

В селе Покровском родители воспитали девять детей. Сейчас в Покровском продолжается восстановление усадьбы, чтобы вновь появилась низкая терраса с перилами, где летом семья традиционно собиралась на чаепития...

От судьбы не уйти

Легко поступив в военное инженерное училище СанктПетербурга, Дмитрий Брянчанинов вскоре знакомится с великим князем Николаем Павловичем. Побеседовав с мальчиком, будущий император Николай I распорядился считать его своим пансионером и не замедлил пригласить в гости, представив супруге Александре Федоровне.

После занятий Дмитрий был вхож в дома именитых родственников. Стихотворческие способности Брянчанинова не раз отмечали А.С.Пушкин и К.Н.Батюшков, называя замечательным чтецом и декламатором.

В северной столице вологодский мальчишка дважды услышал точное предсказание своего будущего. Однажды он шествовал с друзьями по Владимирской улице. Около церкви к Дмитрию подбежала юродивая Василиса и поклонилась в ноги со словами: «Батюшка, светлый священник, благослови!» В следующий раз воспитанник военного училища зашел навестить знакомого прапорщика Мельтцера, чей денщик был серьезно болен. Мельтцер шутливо подтолкнул входящего к нему в комнату Брянчанинова. Денщик заметил своему господину: «Что вы толкаете епископа, разве вы не видите, что он архиерей?» Обе фразы оказались пророческими...

Разочаровав родителей, через год Дмитрий увольняется со службы. 28 июня 1831 года вологодский епископ Стефан посвятил его в монашество и нарек именем Игнатия. Позднее, смирившись с уходом Брянчанинова из мирской жизни, российский император произнес: «Быв хорошим офицером, сделался он хорошим монахом».

«Величественный грешник»

Управляя Троице­Сергиевой пустынью на берегу Финского залива близ Петербурга, архимандрит лично поднимал сельское хозяйство, занимался организацией хора, открыл начальную школу.

А столица на все лады судиларядила Брянчанинова. Н.В.Гоголь считал монаха дамским угодником до тех пор, пока не познакомился с его отзывом на собственную книгу. «Игуменом московских Магдалин» нарек Дмитрия Александровича А.И.Герцен. Мирские пересуды угодник Божий переносил с удивительным спокойствием и смеялся, когда слышал брошенное в свой адрес определение — «величественный грешник».

В этой усадьбе в селе Покровском родился Дмитрий Брянчанинов. Фото начала XX века.

С окружающими Игнатий был приветлив и ласков, но требователен. Однажды на сенокосе пожилой послушник на вопрос настоятеля: «Что ты тут делаешь?» по простоте своей ответил: «Тружусь, как преподобный Сергий». Как только на него надели монашескую рясу, святитель напомнил услышанную ранее фразу, добавив, что Сергий Радонежский клал по тысяче поклонов в сутки. Пожилой человек взмолился: «По старости не могу повторить подобный подвиг». После долгих дебатов сошлись они на цифре 300. До самой смерти монах исправно кланялся условленное количество раз.

Вприпрыжку за счастьем

Радовался Дмитрий Александрович всегда искренне, словно младенец. Выражалось это в быстрой ходьбе, он почти бегал по комнате, потирал затылок и совершенно не замечал присутствия учеников.

Последние годы он провел в Николо­Бабаевском монастыре Костромской епархии (ныне поселок Некрасовское Ярославской области), где без устали творил. Распорядок дня преклонных лет старца был удивительно прост: подъем в 6 утра, две чашки чая на завтрак, после чего молитвы, чтение Евангелий, затем подписание монастырских бумаг и сочинительство. В полдень подкреплялся ухой или кашей, через три часа вновь чаевничал и продолжал работать.

В последний апрельский день 1867 года душа Дмитрия покинула бренное тело. На погребении святителя 5 (18) мая присутствовало пять тысяч человек. Материального наследства у покойного осталось лишь 7 копеек, долга — 70 рублей. Незадолго перед смертью он поручился за бедняка, который, не в состоянии погасить задолженность, прибегнул к милосердию пастыря. За счет пенсии все денежные трудности были устранены, оставшиеся средства раздали бедным.

Удивительным образом пересекаются людские судьбы. На Поместном соборе в июне 1988 года Русская Православная церковь канонизировала Игнатия Брянчанинова одновременно с великим князем Дмитрием Ивановичем Донским, которому верой и правдой служил его предок Михаил Андреевич Бренко. Мощи нашего земляка перенесли из Николо­Бабаевского монастыря в действующий женский СвятоВведенский Толгский монастырь города Ярославля, где они ныне и пребывают.

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.