Деньги на дочку­2

№6 (490) от 14 февраля 2007 г.

Маша Солнцева будет получать пособие на детей на сберкнижку, но, чтобы его оформить, молодой маме пришлось потратить много времени. На фото она со старшим сыном Егором. | Фото автора

Органы соцзащиты предлагают молодым мамам активнее обращаться за ежемесячными пособиями по уходу за малышами до полутора лет.

Напомним, что с 1 января 2007 года увеличился размер этого пособия. Для неработающих мам он составляет 1500 рублей на первенца и 3000 на второго и последующих детей. Для работающих — 40 % от зарплаты, но не менее 1500 и не более 6000 рублей.

Органы соцзащиты в связи с увеличением размера пособия ждали, что количество обратившихся за выплатами возрастет, однако этого не произошло. На пресс­конференции по проблемам демографии об этом заявили управляющая вологодским региональным Фондом социального страхования РФ Ирина Белякова и Надежда Смирнова, начальник управления социальных выплат Департамента труда и соцразвития. Публичное обсуждение проблем семьи, материнства и детства состоялось 7 февраля.

Специалисты назвали две возможные причины малого количества обратившихся за пособием мам — низкую информированность населения о положенных пособиях и боязнь людей, что придется собирать много справок. Последняя причина особенно актуальна для сельской местности. Это доказывает пример безработной женщины Марии Солнцевой, молодой мамы из Грязовецкого района.

Девушка обратилась за положенным ей пособием в органы соцзащиты по месту жительства. Ей выдали список справок, которые она должна собрать. «За каждой бумажкой приходилось ездить либо в соседний поселок, где сельский совет, либо в райцентр. Приедешь, то один специалист не работает, то другой, то обед, то еще что­то», — поясняет Мария.

Прямого автобуса от деревни, где живет молодая мама, до Грязовца нет — до ближайшей остановки около 45 км. Нет и телефона, чтобы получить справку о времени работы госучреждения. Кроме того, молодые мамы не могут надолго покидать детей. К примеру, Марию дома ждали малыши — 2летний Егор и новорожденный Кирилл, — который находится на грудном вскармливании.

В итоге каждый раз женщине, чтобы не уезжать на весь день, приходилось нанимать машину до города. Одна поездка — от 150 рублей, а всего понадобилось 4 поездки. Другая сложность: сыновей нужно с кем­то оставить. Каждый раз мужу приходилось либо брать выходной на работе, либо семья просила посидеть с внуками одну из бабушек. «Не с кем оставить детей» — причина актуальная и для горожанок.

«Плохо и то, что поначалу мне выдали неверный список документов. Сказали, нужна справка, что вы не занимаетесь предпринимательской деятельностью, потом оказалось, что этой справки вовсе не нужно, а требуется другая. Что именно я, а не мой муж, нахожусь в отпуске по уходу за детьми», — поясняет Мария.

Надежда Смирнова, начальник управления социальных выплат Департамента труда и соцразвития, пообещала разобраться в конкретном примере Марии Солнцевой. Ирина Макаровская, начальник управления ЗАГС Вологодской области, предложила совместно с Департаментом труда и соцразвития области подготовить разъяснительные буклеты для молодых мам о том, какие документы нужны для получения ежемесячного пособия.

«Мы могли бы выдавать такие буклеты женщинам при регистрации ребенка, — предложила Ирина Евгеньевна. — Отдаленные деревни есть не только в Грязовецком районе, их масса по области и, конечно, жительницам села не так­то просто ездить за каждой справкой. Лучше, если они заранее будут знать, какие документы понадобятся».

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.