В Вологодской области ужесточен контроль над продажей биологически активных добавок для похудения

№6 (490) от 14 февраля 2007 г.

Капсулы «Жуйдэмэн» были обнаружены на территории нашей области.

Капсулы для снижения веса «Лида» и «Жуйдэмэн» опасны для здоровья.

«Распространителям запрещено продавать БАДы, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин. Оно отбивает аппетит и активно используется производителями биодобавок в Азии — Китае и Таиланде. К примеру, оно содержится в капсулах «Лида» и «Жуйдэмэн». Капсулы «Жуйдэмэн» были обнаружены на территории нашей области», — говорит Галина Бороздина, пресс­секретарь управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Вологодской области. Как пояснила Галина, бесконтрольный прием препаратов, содержащих сибутрамин, приводит к потере сна, головным болям, повышению артериального давления и тахикардии. У человека появляется усиленное чувство тревоги и беспокойства, замедляется скорость реакции, возникают психозы и самое опасное — вещество вызывает быстрое привыкание, зависимость и истощение нервной системы. Именно поэтому запрещено использовать сибутрамин в БАДах. Вещество может содержаться только в лекарственных препаратах.

Причем сибутрамин разрешено использовать лишь в составе тех лекарств, которые имеют сертификат качества и продаются через аптеки строго по рецепту врача. «Если хоть одно из этих условий нарушено, продавец понесет ответственность», — поясняет Галина Бороздина. Напомним, что БАДы не являются лекарствами и три перечисленных условия к ним не относятся.

Свободная продажа сибутрамина и содержащих его биодобавок влечет уголовную ответственность в соответствии со ст. 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Наказание — штраф либо лишение свободы до 5 лет.


Хотите иметь красивое и стройное тело? В этом вам с радостью поможет белковый коктейль для похудения, Нутриентум. Заходите на наш сайт l-carnitin.ru, читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. У вас всё получится. Мы вас ждём!
26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.