Снежный плен

№6 (490) от 14 февраля 2007 г.

Если кто­то из вас видел Аню, сообщите, пожалуйста, родным или в милицию.

Поиски 5летней Ани Захаровой, пропавшей на реке Комеле на границе Вологодского и Грязовецкого районов, не дали результата.

«Мы отчаялись, но не потеряли надежду. Или нашу девочку увезли, или — река…», — мама пропавшего ребенка Наталья едва сдерживает слезы. Мама и папа девочки рассказали «Премьеру» подробности того, при каких обстоятельствах пропала девочка, и о том, как ее искали. Они надеются, что, возможно, кто­-нибудь из наших читателей видел Аню.

Основных версий, куда пропал ребенок, три: девочка могла упасть в реку, попасть в труднодоступное место, откуда не смогла выбраться самостоятельно (к примеру, колодец). Третья версия — похищение либо убийство.

5 февраля прокуратура Вологодского района возбудила уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ «Убийство». «Пока недостаточно фактов, по которым следствие могло бы принять одну из версий как наиболее вероятную. Все они одинаково жизнеспособны», — пояснил Сергей Акулич, прокурор Вологодского района.

Как все произошло?

В субботу, 3 февраля, семья Захаровых вместе с друзьямисоседями отправилась в дачный поселок «Комела» на отдых. После обеда родители малышки пошли в лес, а девочка осталась под присмотром друга семьи, жившего поблизости. Вместе с ним девочка отправилась на горку неподалеку от реки. Кроме них, там находились соседи по поселку. У друга семьи в это время топилась баня, и он отлучился подложить дров, оставив Аню под присмотром других соседей. В какой­-то момент взрослые заметили, что ребенка рядом нет.

Поиски девочки начались сразу же. «Мы начали бегать по дачам, обезумев от страха. Бегали, как оголтелые, с квадратными глазами, орали во всю глотку», — вспоминает мама Ани Наталья. В этот же вечер родные вызвали МЧС и сотрудников ОВД Вологодского района. Но ни поиски с собаками, ни тщательный осмотр местности результата не дали.

Версия 1. Река

Комела сравнительно неширокая река (уже, чем Вологда в районе моста 800летия, примерно в полтора раза). У берегов ее сейчас лед, но посредине, напротив поселка, есть промоина с сильным течением. Берега крутые, под ними всегда наметает сугробы.

Следов на берегу нет. «Сначала спуск с горки, потом берег, потом кромка льда. Все равно ребенку пришлось бы идти, а к Комеле нет детских следов. Там глубокий снег, очень глубокий — даже взрослому тяжело было бы добраться до воды, тем более, что расстояние до нее где­то 5 метров. Остались бы не просто следы, а ямы от каждого шага, которые не скоро занесет снегом», — поясняет тетя ребенка Светлана.

Водолазы осмотрели всю реку, начиная с места прогулки девочки и заканчивая местом впадения в Комелу реки Лихтошь. «Нам они пояснили, что под водой сейчас густая и вязкая снежная каша, по ней тело не может унести далеко», — вспоминает Наталья.

Как рассказал Виктор Ковальков, руководитель пресс­службы ГУ МЧС РФ по Вологодской области, водолазам пришлось работать с риском для жизни около трех часов. «Они сделали все, что могли. Но и стопроцентную гарантию, что девочка не попала в воду и ее не унесло течением, мы дать не можем. В данном случае версии могут быть любые — ни одна из них не имеет достаточного подтверждения», — говорит Виктор Иванович.

Сергей Акулич, прокурор Вологодского района, пояснил, что повторный осмотр реки водолазами пока невозможен: слишком сильное течение, но, скорее всего, он будет произведен.

Версия 2. Колодцы и ямы

Всю неделю дачный поселок и ближайшие окрестности прочесывали добровольные помощники семьи — друзья, коллеги, местные дачники. «Воинская часть в Рыбкино выделила двадцать солдат с командиром. Они так тщательно искали… В одном месте к земле примерзла какаято коробка: даже ее оторвали на всякий случай, вдруг под ней могло что­то оказаться», — говорит Наталья. В дачном поселке известны возможные опасности для детей. По словам Владимира, папы малышки, все они были исследованы: колодцы и ямы, даже пространства под крыльцом каждого дачного домика. Кстати, все домики также обошли один за другим. Кроме того, прочесали кромку леса, обочины дорог. «Мы ничего не нашли. В колодцах лед толщиной сантиметров 15. Нигде никаких следов», — поясняет отец Ани.

Версия 3. Похищение

Как рассказали родители, у центрального въезда в поселок были обнаружены следы протекторов двух легковых машин. Одна из них, как оказалось, принадлежит местному рыбаку, приезжавшему проверить сохранность своего дачного домика. Вторая пока не установлена.

По словам мамы девочки, Аня очень общительный ребенок. Она вполне могла заговорить с незнакомыми людьми. Как утверждают родные, по своей воле малышка вряд ли села бы в чужую машину, но ее могли усадить туда силой. Ни семья, ни спецслужбы, занятые поиском ребенка, не подтвердили первоначальную информацию, будто есть свидетели, видевшие машину с похожей на Аню девочкой внутри.

Родные малышки обратились к ясновидящим и экстрасенсам, которые уверяют, что девочка до сих пор жива. «Мы были бы счастливы, если бы за нее попросили выкуп — только бы она была жива!» — говорит мама ребенка.

На этой неделе поиски малышки продолжатся. Если кто­то располагает информацией об Ане, можно позвонить по телефону — 8 (911) 5011426, 746927 или 02.

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.