Не завидуйте другому, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН В ОЧКАХ

№7 (491) от 21 февраля 2007 г.

Многослойное металлическое напыление на линзах «антикомпьютерных» очков защищает хрусталик и сетчатку глаза от излучений, генерируемых дисплеем.

Помогают ли компьютерные очки?

Сегодня за компьютерами работают практически все. Бухгалтеры, дизайнеры, банкиры, журналисты…Во время работы на компьютере 80 % людей ощущает усталость глаз, а к концу рабочего дня у 75 % наступает зрительное переутомление. Число жалующихся вологодским офтальмологам на «плохое зрение» растет не по дням, а по часам. Где выход из положения?

По словам продавцаконсультанта отдела оптики Веры Ермоленко, глаза сильно устают от мерцания экрана монитора. В сочетании с напряженной работой глаз это вызывает быстрое утомление, иногда головные боли, резь в глазах и усиленную слезоточивость и, как следствие, способствует развитию прогрессирующей близорукости, катаракты, глаукомы и дистрофии сетчатки.

— В основном антикомпьютерные очки у нас покупают молодые люди, которые сидят за компьютерами с утра до вечера. Так и приходят к нам — целыми отделами, — рассказывает Вера Борисовна.

Конечно, пользователям компьютеров можно посоветовать ограничивать время, проведенное у компьютера, хорошо отрегулировать цвет, контрастность монитора или делать частые перерывы, но обычно люди хотят приобрести панацею, которая поможет.

Главврач вологодской офтальмологической больницы Сергей Зеленцов говорит, что у специалистов неоднозначное отношение к компьютерным очкам: «Наверное, они и помогают, но если человек не работает длительное время за компьютером. А офисный работник, который у монитора с утра до вечера, все­таки страдает от мерцания, от цветовой гаммы, от пристального чтения мелкого текста. Ранее мы рекомендовали людям, у которых проявился «компьютерный синдром», такие очки, но, по их отзывам, эффекта нет. В общем, очки — не панацея и доверять рекламе не стоит».

Дырчатые очки — неплохая вещь, но вологодские офтальмологи советуют их только детям с начальной стадией близорукости.

Первым делом — защита хрусталика

Однако некоторым вологжанам компьютерные очки все­таки помогают. Они представляют собой оправу с вставленными линзами, имеющими специфическую окраску, со специальным многослойным (12—15 слоев) напылением. Такие очки служат для защиты глаз при работе на компьютере с разными типами монитора, для просмотра телепрограмм с близкого расстояния и при игре в игровые приставки. Средняя стоимость очков — около 400 рублей вместе с футляром (Китай), и при использовании немецких линз — около тысячи рублей вместе с оправой.

Принцип действия очков построен еще и на том, что многослойное металлическое напыление на линзах защищает хрусталик и сетчатку глаза от разных доз излучений, генерируемых дисплеем, таких как рентгеновское, ультрафиолетовое, жесткосинее, инфракрасное. Другими словами, очки пропускают видимый свет в оптимальном для глаза варианте, отсекая вредные излучения. Как утверждают специалисты, изготавливаются светофильтры для таких очков по технологии многослойного напыления на стеклянные линзы в глубоком вакууме. Компьютерные очки, как правило, бесцветные и прозрачные, так как тонированные линзы задерживают прохождение света, что осложняет работу, заставляя человека излишне напрягаться.

И взрослым, и детям

Компьютерные очки рекомендуют не только взрослым, но и детям, использующим в своих играх ТВприставки и компьютеры. Кстати, детям до трех лет не рекомендуется сидеть за компьютером. Дошкольникам разрешено работать не более 15 минут подряд. Школьникам — до часу. Максимальная нагрузка для старше классников — не больше трех часов в день. После каждых 3040 минут занятий обязателен отдых. Здоровым детям хватит и 10минутного перерыва. А если у ребенка есть склонность или уже развилась близорукость, то разгрузка должна быть не менее часа.

Близорукость — болезнь нашего времени.

Особенно компьютер вреден детям, у которых слабое зрение. Мало кто из родителей знает, что для работы на компьютере обычные очки не подходят — для таких детей существуют диоптрийные линзы. Как правило, очки для компьютера должны быть на две диоптрии меньше, чем обычные. В любом случае такие очки нужно выписывать по назначению врача.

 кстати

Сетка на глазах на 30 минут

«Когда была массированная реклама очков-тренажеров, к нам приходили люди, уверенные в том, что очки-тренажеры улучшают зрение и тренируют глазную мышцу», — рассказывает Вера Ермоленко. Однако это объясняется простым физическим явлением, при котором исчезают некоторые дефекты глаза. Дырчатые очки — неплохая вещь, но вологодские офтальмологи советуют их только детям с начальной стадией развития близорукости: «Относиться к ним, как советует реклама — надень, и все болезни пройдут, не надо».

Неплохо действует на утомленные глаза обыкновенная разминка: повращать немного глазами, посмотреть вдаль, расслабиться, потом 5-10 раз сильно сжать-разжать веки, чтобы увеличить приток крови. Очень помогают обычные упражнения, например, круговые движения головой, руками, можно потереть шею в области позвоночника.


Ваш рабочий компьютер сломался и вас это совсем не радует? Не знаете, где можно заказать быстрый ремонт компьютеров? Заходите на наш сайт smart64.ru и обращайтесь к нам. Очень скоро ваш компьютер снова заработает!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.