Вологодские инвалиды борются за восстановление льгот по оплате коммунальных услуг
![]() |
Льготы для инвалидов являются федеральными, и город не может распоряжаться ими. |
В НАЧАЛЕ этого года инвалиды оказались разделенными на две категории: те из них, что живут в частном приватизированном жилье, потеряли 50 % льготу на оплату коммуналки, а те, что живут в муниципальных жилищах, сохранили ее. «Чем мы, приватизировавшие жилье, хуже инвалидов, которые в городских домах живут?!» — возмущается Александр Калягин, инвалид II группы. Многие из людей с ограниченными возможностями написали гневные письма в адрес депутатов городской Думы, но, как оказалось, городские власти тут ни при чем. Льготы для инвалидов являются федеральными, и город не может распоряжаться ими. «Не знаю, кто распространил такую информацию, будто это мы виновны в отмене льготы», — говорит вице-спикер гордумы Михаил Банщиков.
Решение об отмене льгот для инвалидов, живущих в частном жилом фонде, было принято по итогам проверки контрольно-аналитического управления (КАУ) правительства области. Рабочая группа КАУ ссылается в свою очередь как раз на федеральное законодательство — на Жилищный кодекс, который разрешает предоставлять льготы инвалидам и их семьям, только если они проживают в муниципальном или государственном жилье. На основе этой проверки распоряжение об отмене льгот в адрес Жилищно-коммунального расчетного центра Вологды издал городской комитет ЖКХиТ.
Но депутаты гордумы недовольны таким распоряжением. Парламентарии встали на сторону вологжанинвалидов. Они считают, что людей с ограниченными возможностями незаконно лишили льгот. Депутаты подготовили письмо в адрес прокурора города с просьбой дать правовую оценку действиям по отмене льгот.
Вицеспикер гордумы Михаил Банщиков заявил, что на сессии собирается выйти с предложением по-прежнему предоставлять льготу на оплату коммуналки всем инвалидам без исключения. «Затем сумму предъявить к оплате области для зачета субсидий, поскольку они являются федеральными и не из городского бюджета возмещаются. Если область откажет, выход — обращаться в суд. Отстаивать права инвалидов все равно надо в такой ситуации, одного обращения в прокуратуру, на мой взгляд, мало. Оно не будет действенным», — считает Михаил Константинович.
- 01 ноября' 20 | Страна и мыНагнали страха
Правительство РФ намерено ограничить финансирование страховых компаний в системе ОМС.
1580 - 07 ноября' 20 | МедицинаМиссия невыполнима?
Из-за пандемии коронавируса многие поликлиники и больницы Вологодской области могут не выполнить годовое государственное задание по оказанию медицинских услуг.
1620 - 02 декабря' 20 | МедицинаЭто вам не канцтовары
3 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании федерального центра лекарственного обеспечения граждан. Его учредителем назначено Министерство здравоохранения. Предполагается, что новый центр будет проводить закупки медикаментов по федеральным программам, контролировать ситуацию с лекарствами в регионах.
220