Колониальный cтиль

№7 (491) от 21 февраля 2007 г.

Михаил Дечкин считает, что жизнь удалась. | Фото Ирины Шевелевой

В «зоне» под Шексной у осужденных есть не только хоккейный корт и Доска почета, но и собственный санаторий.

Полковник Михаил Дечкин считает, что его жизнь удалась даже слишком, ведь он ухитрился посадить не одно дерево, а целый сад, построить не только дом, но и церковь, не только вырастить двух сыновей и дочь, но и перевоспитать десятки тысяч убийц, налетчиков и контрабандистов.

В этом году главный воспитатель колонии строгого режима № 17 Михаил Дечкин справил своеобразный юбилей. Тридцать лет назад по комсомольской путевке он был направлен служить в уголовноисправительную систему.

Место под храм

Он уговорил «зеков»… петь. «Ну было, было, — смеется полковник. — Правда пели. Наверно, впервые в России осужденные сами, не изпод палки, а добровольно, собрались, составили репертуар».

Конечно, была цензура — никакого вольнодумия от Высоцкого, инакомыслия от Галича или «кукловодов» от Макаревича. Репертуар состоял в основном из любовных баллад. Колонистский хор получил неблагозвучное, зато очень политически верное название «СД» — «секция досуга». С этогото все и началось.

«СД» в отчетах выглядело безобидно, поэтому милицейское руководство (тогда система исполнения наказаний входила в структуру МВД) не возражало, чтобы для «досуговых» целей Михаил Дечкин занял одну комнату в административном здании. Дечкин устроил в ней… молитвенную комнату, а потом пригласил самого настоящего батюшку. Из церкви и в полном облачении.

«Осужденным отдушина нужна! Хоть и преступник, а он задыхается здесь, становится агрессивным, а ведь он сегодня сидит, а завтра — твой сосед по лестничной клетке, и с ним надо жить, общаться, работать вместе, может быть», — горячо доказывал руководству важность своей затеи с «молельней» в колонии молодой замполит, когда его вызвали в Вологду получать выговор.

Через двадцать лет на месте крохотной молельни появилась первая в истории уголовноисправительной системы Вологодской области настоящая церковь, а сейчас строится большой храм.

Бывший хоккеист Владимир Ярушкин (внизу слева) — главный тренер первой в истории Вологодской области хоккейной команды осужденных, претендента на эти медали (справа).

Санаторно- курортная зона

Когда наступили голодные «перестроечные» времена, Дечкин отправился по деревням. Колония снабжалась продовольствием все хуже, у некоторых осужденных уже наблюдалась дистрофия в начальной степени. Что говорил замполит колхозникам и частникам на селе, осталось великой тайной, но продукты в колонию из таких «командировок» он регулярно привозил — и мясо, и муку, и картошку с морковкой.

Через год к одной «досуговой» комнате добавилась еще одна, потом еще, и в итоге «СД» Михаила Дечкина «оттяпала» целый этаж, в котором… он устроил дом отдыха для осужденных. Прочитал со своими воспитанниками книжку про то, как устроить цветники, у жены спросил, какой сорт тепличных огурцов лучше приживается в наших климатических условиях, отгородил уютный уголок и устроил оазис. Два раза в год по решению руководства колонии каждый осужденный на две недели мог отправиться в «санаторий» — с тренажерным залом, бильярдом, кафе с пирожными, душем и отдельной комнатой с телевизором.

«У вас тут курорт или колония строгого режима? — гремели в управлении, — развели, понимаешь, цветочкиягодки, а тут, между прочим, убийцырецидивисты опасные. Или забыли?!»

Получив очередной выговор, Михаил Дечкин вернулся в Шексну и … принялся обустраивать второй этаж. На этот раз под санаторий для освобождающихся.

Доска почета

После того как Дечкин организовал в колонии работу средней школы и пригласил преподавателей, он замахнулся на обучение заключенных сразу в двух вузах. Сейчас десять осужденных — студентывторокурсники Гуманитарной академии, еще несколько человек — слушатели духовной семинарии.

На «центральной площади» семнадцатой колонии, рядом с церковью, Михаил Дечкин устроил Доску почета. Под надписью «Слава защитникам Отечества» рядом с помпезным изображением Красной площади четко выведены двадцать фамилий тех, кто прошел ад чеченской войны. Это те, кто отбывает наказание в семнадцатой «зоне» за тяжкие преступления.

«Все они достойны занимать место на почетной доске, — уверен Михаил Александрович, — и пусть эта доска в месте их заключения, но каждый осужденный знает, что они воевали, и относится к ним с уважением».

Два года назад на одном из колонистских советов придумали построить каток. Когда об этом узнали в других колониях, недоверчиво усмехнулись: «Опять этот Дечкин со своими идеями!»

Шайбу! Шайбу!

Каток заработал прошлой зимой. А в этом году в колонии № 17 состоялся первый серьезный матч. В одном из отрядов отбывает 10летний срок бывший хоккеист команд высшей лиги «Северсталь» и СКА Владимир Ярушкин. Он — главный тренер первой в истории Вологодской области хоккейной команды осужденных. Форму в колонию прислали его друзья из СанктПетербургского СКА, коньки, маски, вратарские наколенники и клюшки, слегка разбитые и местами треснувшие, — тоже.

«У наших ребят руки золотые. Они и рисовать, и шить, и мастерить умеют, что им какуюто клюшку отремонтировать? — с гордостью за свою команду говорит полковник Дечкин. — Три тренировки в день, это они с удовольствием. Кстати, каток работал даже в ноябре, когда на улице шел дождь. Просто мы знаем, как с помощью наморозки воды и обычного одеяла сделать первоклассный лед. Это наш такой секрет».

Чемпионат колонии по хоккею в самом разгаре. Есть даже медали, которые разыскали на каком­то складе бывшие друзья и коллеги по команде Владимира Ярушкина.

«В следующем году лыжню сделаем, — мечтает Михаил Александрович. — Я уж и место присмотрел. А летом спортзал огромный с теннисными и баскетбольными площадками на открытом воздухе. И еще площадку учебную, чтобы автомобили учились водить и права водительские получали. Я уж и с ГАИ договорился и со школой РОСТО, что инструкторов дадут и машины специальные с учебными педалями».

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.