Модельный РЯД

№7 (491) от 21 февраля 2007 г.

Маленький фрагмент боя в натуре профессионалы называют художественной диарамой. Используется доступный материал типа проволоки, камешков.

Пушки первой мировой, «катюши» 1943-го в личной собственности — это вам не раритетная «Волга» или «Запорожец». Это мечта. Детская и наконец-то осуществившаяся.

«Мой сын выбрал себе увлечение спортом. К моделизму я его так и не приучил. Хотя у него хорошо получалось. А сам как начал в детстве собирать танки и самолеты, так и продолжаю до сих пор», — рассказывает вологжанин Сергей. У него престижная работа, семейный бизнес и… целый парк военной техники всех поколений, своими руками собранной и раскрашенной с максимальной приближенностью к действительности.

От слесаря до банкира

В советское время почти все мальчишки пробовали увлекаться моделизмом в Домах юного техника. Сейчас уже взрослые мужчины с громадным удовольствием тратят не родительские, а свои собственные деньги на увлечение, оставшееся с детства. Таких фанатично преданных делу людей в Вологде человек тридцать. Им от двадцати пяти до шестидесяти лет.

Основные направления стендового моделизма — авиа, сухопутный и водный.

В Вологде для моделистов есть даже специализированная торговая точка. Всевозможные наборы авиа, сухопутной и водной техники стоят в ней от 70 и до 3000 рублей, деревянные парусники — около четырех тысяч. Причем в Вологду привозят модели далеко не самые дорогие — в столице набор для моделиста можно приобрести и за 25 тысяч рублей. Отдельная статья расходов — клей и специальные акриловые краски. Потому что набор для моделиста — это всего лишь стопочки серых пластиковых деталек, которые надо вырезать, склеить и раскрасить.

«Моделизмом занимаются люди абсолютно разные — от слесаря до банкира. Просто кто­то на лыжах катается, кто­то в футбол играет, кто­то игровыми автоматами увлекается или пивом. И семья сама выбирает, что лучше», — отвечает Сергей на вопрос о затратности хобби для семейного бюджета.

Модели советской и российской военной техники на полках мирно соседствуют с техникой фашистов.

Моделист Андрей, заглянувший в отдел вместе с женой Екатериной, проводит там около получаса — выбирает новый конструктор, придирчиво изучает палитру красок. Жена покорно стоит рядом. «Это мечта всего его детства — пусть собирает. За этим даже интересно смотреть», — объясняет свое великодушие Екатерина.

А ну-ка, девушки!

Кстати, женщины моделизмом занимаются тоже. Привлекают их в основном наборы мирной тематики. Для хобби оказывается очень кстати художественное образование, потому что для того чтобы раскрасить небольшую фигурку солдата в экипировке 1812 года или, например, копию Исаакиевского собора, по словам профессионалов, требуются знания техники света и тени, владение цветом.

Фигурки воинов любят раскрашивать девушки.

А вот 28-летний Максим мечтает найти единомышленников и перейти на новый уровень моделизма — сборку и тюнинг уменьшенных копий автомобилей, некоторые из которых в гонках «делают» реальные авто. «У нас в Вологде развит только стендовый моделизм, — объясняет молодой человек, — а есть еще радиомоделизм. Это достаточно дорогое удовольствие (одна модель порядка 20 тысяч рублей), и здесь им серьезно не занимается пока никто».

Что в сердце каждого мужчины?

Юных клиентов отдела с наборами для моделистов около сорока. Самым активным от 10 до 13 лет. «Вот пришли ко мне двое парнишек в отдел — один загорелся, мол, здорово. А второй говорит, ты что, мне такую игру компьютерную подарили — там все понастоящему стреляет, взрывается — а тут ерунда», — рассказывает продавец отдела для моделистов. — Сейчас дети портят здоровье у компьютера, а ведь моделизм развивает технико­художественное воображение, моторику. Те, кто занимается этим, начинают зачитываться историческими книгами — чтобы разбираться в том, что покупают, правильно раскрашивать. Развитие военной техники — это наглядная история».

Сейчас в Вологде действуют две бесплатные секции для школьников и студентов, желающих обучаться моделизму. «Ребята, которые приходят ко мне заниматься, меняются на глазах. Моделизм — это тонкая грань между искусством и трудом. Они становятся уравновешеннее, спокойнее, приучаются к труду, — рассказывает педагог кружка при клубе «Исток» Михаил. — Я сам этим занимаюсь с детства. Тогда у меня не было денег на наборы. Я делал танки из сотен бумажных деталек и раскрашивал акварелью».

Михаил — руководитель кружка моделистов при клубе «Исток» — приглашает заниматься всех заинтересовавшихся мальчишек бесплатно. | Фото автора

Этот кружок существует с прошлого года на общественных началах. Увлекаются здесь ребята в основном периодом второй мировой. Кто-то из них серьезно корпит все вечера над очередной подводной лодкой или истребителем. Кто-то пробует и оставляет занятие. Но одно ясно: из клуба все подростки выходят иными людьми, потому что, по словам Михаила, в сердце каждого мужчины живет любовь к военной эстетике и интерес к технике.

Анекдот из жизни, записанный в отделе наборов для моделистов:

— Сынок, самолетик или вездеход? Ты что хочешь? — участливо спрашивает отец пятилетнего Сашу.

— Давай домик, — просит парнишка.

— Ага, значит, вездеход. Ну что, берем.


А приобрести Дешевые авиабилеты Новосибирск — Бангкок вы сможете только на сайте novosibirsk.triptorg.ru. Удачной вам покупки.

67
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.