Звезды на льду

№8 (492) от 28 февраля 2007 г.

Двенадцатилетний Ваня Армеев в фигурное катание попал случайно.

Саше Буянову и Ване Армееву давно не удивляются ни судьи, ни спортсмены на зональных и некоторых российских конкурсах фигурного катания.

У этих мальчишек нет в запасе и половины того времени, которое проводят на льду их соперники. Но они творят чудеса и становятся первыми.

Из своих шестнадцати лет одиннадцать Саша отдал фигурному катанию. Сегодня он многократный чемпион зональных соревнований и конкурсов российского масштаба, таких как «Праздник Севера» и «Беломорские игры».

То ли изза красивых программ и отличного катания, то ли изза природной обаятельности, но в каждом городе Саша становится любимцем публики и с удовольствием принимает летящие на лед мягкие игрушки. А в Ухте в честь вологодского фигуриста организовали даже фан­клуб.

На лед Сашу привели в пять лет вслед за старшей сестрой. По словам тренера Любови Никитиной, успех юного фигуриста всегда зависит от наличия «треугольника»: тренер, родители, ученик. «Одних способностей и физических данных мало — нужно, чтобы было активное желание родителей, трудолюбие ученика, — считает тренер, — а еще важен характер ребенка. Саша — Козерог, он очень работоспособный, уравновешенный и целеустремленный. А Ваня — Лев, ему всегда нужно быть первым».

Двенадцатилетний Ваня Армеев в фигурное катание попал случайно. Мама, озабоченная здоровьем мальчика, увидела объявление о приеме в секцию. В нем говорилось, что все ученики будут каждое лето проводить в спортивных лагерях и на сборах. Это и стало решающим фактором.

Сегодня Ваня ставит рекорды по бегу в своей общеобразовательной школе и берет призы на ледовых аренах зональных и областных турниров. Не по годам здравомыслящий и серьезный Иван умеет рассчитывать силы, собираться перед выступлением. Както забыл взять на соревнования в Череповец брюки для выступления — пришлось кататься в джинсах. И все равно победил. По примеру старшего товарища перед соревнованиями он всегда начинает надевать коньки с левой ноги — очень важная примета фигуриста.

Саша Буянов на январских соревнованиях в Твери катал программу с температурой 38,5. И победил. | Фото автора

Времени, как признался Ваня, катастрофически не хватает ни на что. Утром тренировки, вечером школа, домашние задания. Хорошо, что многие учителя с пониманием относятся к постоянным поездкам на соревнования. «То, что у нас частые соревнования и поездки, очень полезно — развивает самостоятельность. Но, с другой стороны, очень много стрессов», — рассуждает 12летний спортсмен.

Фигурное катание — дорогой вид спорта. Коньки стоимостью 32 тысячи рублей за пару, редкие поездки на чужой искусственный лед (час аренды закрытого катка стоит от 3 тысяч рублей) проспонсировали областной и городской спорткомитеты. Остальное — железнодорожные билеты на турниры, покупку специальной ткани и пошив костюмов — приходится делать на родительские деньги.

Саша учится в школе № 1, и постоянные отлучки не проходят даром. Частенько приходится нагонять материал с репетиторами. Тем более, что дальнейшую жизнь юноша планирует связать не со спортом, а с экономикой. «Профессиональный спорт — это тяжелый труд, — серьезно говорит спортсмен, — на январских соревнованиях в Твери я, например, катал программу с температурой 38,5. Сумел собраться и победил».

Шесть раз в неделю оба мальчика занимаются по три часа — тренировка в любую погоду на льду (когда он есть), общая физическая подготовка, хорео­графия, хобби­класс.

«Как говорил один наш тренер, у нас скакуны, а не тяжеловозы. Прыгучие, выносливые. И Ваня, и Саша растут в благополучных семьях. Но их не кутают, не жалеют», — ласково смотрит на своих мальчиков Любовь Дмитриевна. — Эти мальчишки творят чудеса на льду. Многие спортсмены обижаются, что мы не устраиваем соревнования, а когда узнают, что мы катаемся на естественном льду, недоумевают. Насколько бы интереснее стала культурная жизнь Вологды, если бы у нас был ледовый дворец — балеты на льду, ледовые шоу, именитые фигуристы…».

48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.