После драки

№10 (494) от 14 марта 2007 г.

С точки зрения экспертовполитологов, этот вкладыш с указанием, за кого голосовать, — классический пример белых пиартехнологий высокого класса.

Какие предвыборные технологии — белые и черные — были использованы на минувших выборах в Законодательное собрание?

В последние годы во время избирательных кампаний борьба ведется не между кандидатами и не между партиями, а между предвыборными штабами, возглавляемыми высокооплачиваемыми пиарщиками.

Эти люди приезжают к нам из Москвы (Нижнего Новгорода, Иваново, Петрозаводска) примерно за полгода до выборов. И в первых подготовленных материалах упорно именуют нас вологодцами.

Зачем они вообще нужны? Да затем, что им все можно. «Налетев» на любой российский город, они проводят выборы и уезжают, оставляя после себя горы дерьма и руины человеческих отношений. А почему бы и нет? Им тут не жить. И никакие нравственные обязательства их не связывают.

Надо отдать должное, в профессионализме им не откажешь. С каждым годом предвыборные технологии становятся все изощреннее. И хотя, с точки зрения морали, они являются весьма сомнительными, зато действенны. Кувалда всегда производит гораздо большее впечатление на орехи, чем микроскоп.

Итак, какие эксперименты были проведены на нас, избирателях, в этот раз?

Черное

Танцы на костях

Листовки от имени одного человека, которые на самом деле пишут совсем иные люди, для нашего города — не внове. Они с успехом применяются на выборах уже лет десять.

Своего расцвета листовочная война достигла три года назад. Тогда вологжане искренне поверили, что кандидат на пост главы города Олег Фомичев ратует за легализацию легких наркотиков, а также собирается поднять проезд в общественном транспорте до 40 рублей.

В этом году весьма радикальные предложения московские пиарщики вложили в уста кандидата в депутаты Михаила Сурова, который с упорством идиота ратовал за сбор с вологжан денег на установку флюгеров (по 2 000 рублей с квартиры), за снос парка Ветеранов, на месте которого нужно оборудовать автомобильную стоянку, и за то, чтобы сровнять с землей воинское кладбище для строительства коттеджного поселка.

На свежевыкрашенных вологодских подъездах и новых дверях появились красочные призывы проголосовать за партию, потому что ее члены — не трусы и не предатели. | Фото Юлии Лавровой

Репутация Сурова — вещь, конечно, сомнительная, но на идиота он все­таки не похож. Поэтому, надеясь победить на выборах, вряд ли стал бы агитировать за столь непопулярные меры или открыто ставить свою подпись под словом «стерва» в адрес своей конкурентки гражданки Смирновой.

Но то, что автор всех этих предложений — вовсе не Суров, а ушлые политтехнологи, народ не понял. Особенно после того как к парку Ветеранов приехали два экскаватора и часа два махали ковшом. Люди собрались на стихийный (то есть хорошо организованный) митинг, на котором конкурент Сурова Сергей Голубев поклялся, что парк в обиду не даст.

Заставь дурака богу молиться…

История с листовками, порочащими светлое имя Анны Смирновой, на полном серьезе утверждающей, что она входит в пятерку сильнейших журналистов мира (видать, где­то в аккурат между Донахью и Познером), заслуживает отдельного описания.

Услышав нелицеприятные эпитеты в свой адрес, девушка обратилась с жалобой в милицию. Результатом ее заявления стал обыск в квартирах, имеющих отношение к Михаилу Сурову, а также в типографии ООО «ПремьерИнформ», никакого отношения к Михаилу Сурову не имеющей.

Почему милиция так рьяно отстаивала честь и достоинство Анны Владимировны, проводила обыски в рамках банального дела о клевете, и может ли рассчитывать на такую правовую защита любая другая женщина­журналист, которую обзовут стервой?

Кстати, проявив столь завидную инициативу, правоохранительные органы практически на руках внесли Михаила Сурова в Законодательное собрание.

«Он мне не нравится, но я за него голосовала, — делились друг с другом бабушки Заречья, — жалко его, столько настрадался». Русского человека хлебом не корми, дай когонибудь пожалеть. Эту особенность национального менталитета пиартехнологи почемуто не учли. Результат: Михаил Суров — фактически депутат Законодательного собрания.

Стенка на стенку

Еще один пиарход, который нельзя не назвать «черным», был применен против «Справедливой России». На свежевыкрашенных вологодских подъездах и новых дверях появились красочные призывы проголосовать за партию, потому что ее члены — не трусы и не предатели.

Жильцы на подобную живопись отреагировали крайне бурно. И мысль, что вовсе не сторонники «Справедливой России» изгадили их дома, в голову практически никому не пришла.

Ответ «эсеров» был «достойным». Накануне выборов на подъездах появились свежие надписи, призывающие голосовать… за «Единую Россию».

Надо признать, что «Справедливая Россия» вела себя на этих выборах достаточно агрессивно. В агитационных материалах они использовали неприкрытые оскорбления в адрес «Единой России». И будучи на грани фола, периодически все­таки переступали эту грань.

История с судом, в который «Справедливая Россия» подала на «Единую Россию», партию Сергея Миронова тоже не красит. Трудно предположить, что таким образом «эсеры», действительно, пытались снять «единороссов» с выборов. Хотели пошуметь?

За пару дней до выборов по городу были распространены квитанции за подписью спикера Гордумы Александра Лукичева, якобы призывающего вологжан перевести на счет «Справедливой России» 1 000 рублей. По странному стечению обстоятельств эти квитки были разосланы людям, во время социологических опросов утверждающим, что намерены поддерживать «Справедливую Россию».

«Эта база данных была украдена в нашем штабе двумя работающими в нем студентами, — утверждает Александр Лукичев. — Они уже дали показания в милиции, и у нас есть все основания полагать, что покупателем этой базы был один из членов молодежного крыла «Единой России».

Со «Справедливой Россией» связана и еще одна история. Разгромная статья в адрес основных членов партии была по чьему­то заказу (естественно, не оплаченному ни из одного предвыборного фонда) опубликована в газете «Московский комсомолец в Вологде и Череповце».

Этот тираж газеты, кажется, не попал в продажу. По слухам, он был «на корню» скуплен… лидерами «Справедливой России». За что же тогда заплатили их конкуренты? И как называется человек, который продал место в газете одной стороне, а тираж газеты — другой? Кстати, по странному стечению обстоятельств, редактирует «МК» все та же гражданка Смирнова.

Белое

Утерлись?

Самой креативной эксперты называют агитационную кампанию ЛДПР. Полуголые девушки, призывающие «хотя бы раз попробовать нас», плакаты «ЛДПР — яркое пятно на серости единства» (последнее слово по всему городу оказалось заклеено) и «Смачный плевок в морду бездушных чиновников», а также лаконичный и блестящий слоган «ЛДПР — единая и справедливая» не могли не обратить на себя внимания. Особой пользы они все равно не принесли. Только уважение к автору. Причем, что характерно, не местному. Вся агитка жириновцев была заказана в Архангельске.

Кстати, плакат со «смачным плевком», висящий в Шексне напротив здания районной администрации, был сорван властями накануне приезда туда Сергея Шойгу. «Мы же его на законных основаниях повесили», — возмущались «соколы Жириновского». «Мы были не против того, что он висел», — утверждали в избиркоме. «Все понимаем, — виновато говорили в районной администрации, — но смотреть, как он тут висит, сил нет». Видать, не все чиновники такие уж бездушные, и ничто человеческое им не чуждо?

Супер-идея

Неожиданным и очень результативным ходом стала запущенная единороссами листовкавкладыш в паспорт, в которой на примере партии «Единая Россия», с одной стороны, и депутатов­одномандатников от той же «Единой России», с другой, показывался образец заполнения бюллетеня.

Ниже мелкими буквами стоял комментарий: «Бюллетень, заполненный иначе, считается недействительным».

С точки зрения экспертовполитологов, это был очень сильный, а главное законный политический ход — классический пример белых пиартехнологий высокого класса.

Сильные мира сего

Но полностью на свои силы стороны, по всему видать, не надеялись. Поэтому хором позвали на подмогу. По первому зову явились: Сергей Шойгу, Николай Расторгуев («Единая Россия»), Сергей Миронов, Евгений Плющенко, Игорь Старыгин («Справедливая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Никита Белых (СПС).

Гости вели себя стандартно. По шаблону. И только Шойгу проявил необходимую для спасателя быстроту реакции. Его приезд в «Белый дом» сопровождался расположившимся напротив пикетом «Справедливой России». Выйдя на улицу, министр МЧС подошел к митингующим. «Ты чего сюда пришел? Спросить у меня чегото хочешь, — обратился он к молодому человеку в желтой размахайке. — Спрашивай. Вот он я, к тебе вышел».

Парень растерялся. «А если не спрашиваешь, а молчишь, так чего тогда пришел?» — резюмировал Шойгу. Акция «справедливых» провалилась. Кстати, губернатор Вячеслав Позгалев, наблюдавший за этой сценой из окна своего кабинета, видел, как с молодыми людьми после окончания пикета рассчитывались наличкой. И зачем туда пришел тот самый молодой человек, было очень даже понятно.

Главным политическим тяжеловесом заочно выступил Владимир Путин, сыгравший сразу в нескольких командах. Президента раздергали на цитаты «Справедливая Россия» («Принцип справедливости прямо связан с равенством возможностей»), «Единая Россия» («Я принимал участие в создании «Единой России». Роль «Единой России» на сегодня значительна»), а также депутатыодномандатники.

Кандидат по Восточному округу Елена Минакова сообщала избирателям, что пришла в политику по путинскому призыву, поскольку президент много раз говорил о том, что «женщины должны сыграть ключевую роль в формировании региональных парламентов».

А некий неопознанный объект цитировал по телевидению путинскую фразу о том, что «криминал в самом широком смысле этого слова» не должен прорваться во власть. Видимо, на когото намекал…

Сильное звено

Политическим тяжеловесом стал и губернатор Вячеслав Позгалев. Он — единственный и несомненный победитель на прошедших выборах.

Именно на его авторитет «ставила» партия власти, выдвигая губернатора первым в общеобластном списке «Единой России». Именно на его реальные дела (за явным отсутствием своих) опирались единороссы. Именно он «паровозом» тянул за собой вялых и неубедительных одномандатников по Вологде. Самым сильным их предвыборным аргументом был тот факт, что они — из команды губернатора.

Именно его изображения на плакатах и воззвания в роликах побудили многих вологжан отдать свой голос за «Единую Россию» — партию Позгалева.

Вся агитка жириновцев была заказана в Архангельске.

P.S. Почему мы рассказываем вам обо всем этом только сейчас? Потому что предвыборное законодательство очень жестко пресекает попытки журналистов высказывать свое мнение. Любой материал со словом «выборы» может выйти только через двое суток после оплаты с какоголибо предвыборного фонда. За всем происходящим мы следили без оплаты со счета. Поэтому и своими наблюдениями делимся сегодня. После драки.

Комментарии

Губернатор области Вячеслав ПОЗГАЛЕВ:

— Это была грязнейшая кампания, которая была развязана заезжими ландскнехтами, которые без стыда и без совести чернили все вокруг, глумились над Вологдой, полагая, что это очередная девка, которую они помяли на своем пути пиаровском. Скажу, что делалось все это профессионально, но такие люди делают политику грязной. Несмотря на это, абсолютное большинство вологжан оказались людьми здравомыслящими, сохранили свою честь, совесть, не продались, не поддались этой лжи.

Лидер вологодского отделения партии «Единая Россия» Георгий ШЕВЦОВ:

— Эта кампания по использованию пиартехнологий, действительно, была «веселая». Много было вранья и пустых обещаний. Как теперь эти люди будут выходить из положения, я не знаю. Мы, к счастью, не обещали ничего из того, что не сможем выполнить.

Александр ЛУКИЧЕВ, председатель городской Думы, третий в партийном списке «Справедливой России»:

— Для меня черные пиартехнологии неразрывно связаны с административным ресурсом. И если в России не будет принят закон, запрещающий их использование, то все будет продолжаться так, как сейчас. Я знаю, что такой закон разрабатывается в некоторых регионах страны. Он предусматривает наказание сроком до 10 лет. И если он будет принят, то использование административного ресурса и черный пиар канут в прошлое.

Андрей ПАТРАЛОВ, директор центра социально­экономических исследований:

— Эта кампания характеризуется максимальным разнообразием избирательных технологий. С одной стороны, это хорошо, потому что заинтересованные избиратели охотнее идут на выборы.

Не секрет, что три крупных партии использовали привозные мощные команды полит­технологов. Это «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Они пустили в ход свежие для Вологды приемы, что дало эффект новизны.

Впервые использовались смена предвыборных слоганов во время кампании, развитие сюжетов в телевизионных роликах, большое количество уличных пикетов.

С другой стороны, такая концентрация политтехнологов на квадратный сантиметр свидетельствует о большом внимании к выборам со стороны властей. Не зря в день голосования в Вологде работали специалисты ВЦИОМ, которые проводили мощный exitpool (опрос на выходе с избирательных участков) более чем в ста точках.

Борьба двух партий, претендующих на звание правящих, интересна не только в масштабах Вологды, но и в масштабах всей страны.

Плохо то, что ресурсы политтехнологов могли истощиться. У них в копилке должны остаться еще каких­нибудь неиспользованные приемы, чтобы разбудить интерес вологжан к выборам в декабре.

Иначе произойдет спад избирательной активности, и люди, понявшие, что к ним применяли грязные технологии, просто больше не пойдут на выборы. Правда, в декабре явка уже не будет иметь значения, так что это может оказаться неважным.

Подленькие приемы, конечно, использовались. И лидером в этом плане было Заречье, где титаническая фигура Сурова вызвала всплеск черного пиара. Надо признать, что он и его противники друг с другом не церемонились.

Роман РОМАНЕНКО, директор медиахолдинга «Премьер»:

— Пиарщики «Единой России» совершенно очевидно перекормили избирателя своей партией. Когда я смотрел новости на ТВ7, где едва ли не в каждом сюжете рассказывали об успехах партии власти, то потом даже удивлялся, что в прогнозе погоды не звучало, что долгожданные морозы обеспечила «Единая Россия», а осадки вызваны происками «Справедливой России». Между тем профессионализм политтехнологов заключается еще и в понимании предела «разумной достаточности».

При этом надо иметь в виду, что результат для «Единой России» мог бы быть гораздо хуже. Кампания их основного конкурента была слеплена наспех, «Справедливая Россия» просто не успела добраться до районов, за счет которых «Единая Россия» и получила свое преимущество.

89
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.