Налог? На здоровье!

№12 (496) от 28 марта 2007 г.

Вологжанка Людмила Санина на себе испытала прелести и тяготы получения налогового вычета за лечение и лекарства.

«За квартиру я вычет уже получала, а за лекарства и лечение попробовала оформить его только недавно, — рассказывает Людмила Витальевна. — Но сделать это оказалось очень тяжело…»

Опыт первый

Людмила Санина страдает одной из форм аллергии, и периодически ей требуются не только лекарства, но и санаторно­курортное лечение. Два года назад она заплатила за путевку в южный санаторий около 30 тысяч рублей из собственных средств — для человека с зарплатой меньше 10 тысяч рублей в месяц удовольствие не из дешевых.

После лечения она решила, что возместит часть потраченных денег с помощью налогового вычета. «Оказалось, что форма для предоставления в налоговые органы, которую мне выдали в санатории, не такая, какая нужна нашей налоговой, а нужной на юге не было, — рассказывает вологжанка. — И я взяла в вологодской налоговой инспекции правильную форму, отправила в санаторий по почте, а мне так же выслали ее обратно заполненную и с печатью».

Людмиле Витальевне вернули около 2 тысяч рублей — 13% от той суммы в путевке, которая оплачивала непосредственно лечение. «Хотя бы оправдала дорогу, — комментирует женщина. — Деньги небольшие, но нелишние в бюджете».

Санина считает, что, хотя получение любого налогового вычета — это обязательные хлопоты, хорошо уже то, что закон позволяет обратиться за вычетом в течение трех лет после лечения или покупки лекарств. Так что судорожно готовить все документы в рекордно короткие сроки не нужно.

Опыт второй

Купив в аптеке недалеко от дома лекарство от аллергии, Санина попросила фармацевта дать ей справку для налоговой инспекции. Но в аптеке ей сообщили, что могут выдать только кассовый и товарный чеки, а формы для налоговой у них нет. «Как же так? — удивляется Людмила Витальевна. — Ведь рецепт забирают для отчетности… Тогда я сама принесла справку по форме — мне ее в Москве дали, а потом в Вологде в налоговой приняли и рецепта не потребовали. Мне сказали, чтобы за заполненной справкой я пришла на другой день».

Но и в третий приход обрадовать покупательницу аптеке было нечем: форму они заполнили, но круглую печать не поставили. Заведующая объяснила, что эта аптека — только филиал, головной офис находится в Череповце, круглая печать только там. Санина прошлась по нескольким другим вологодским аптекам и везде ей отвечали, что формы для налоговой нет.

«Вот странности, — удивляется женщина. — Когда я была у дантиста и оплачивала дорогое зубопротезирование, там мне выдали справку для налоговой моментально — с печатью и подписью, и никуда мне не нужно было ходить, у них все формы уже были».

Заведующая аптекой пояснила «Премьеру», что за подобной справкой обращаются многие, но у аптеки нет полномочий заверять документы для налоговых органов.

Где собака зарыта

«Никаких странностей тут нет, — объясняет юрист Игорь Молотов. — Плохо, конечно, что работник аптеки так мало знает законодательство, иначе сразу бы объяснил Людмиле Витальевне, что рецептурный бланк определенной формы для налоговой инспекции выдается в поликлинике, где выписывают лекарство, и никакого другого документа налоговая инспекция, кроме этого бланка формы 107/у со штампом, что лекарство приобретено, не принимает».

Специалисты Управления ФНС РФ по Вологодской области пояснили «Премьеру» следующее: «Если гражданин при выписке рецепта в своей поликлинике говорит, что хочет получить за лекарство налоговый вычет, ему должны выдать не один, а два рецепта, оба формы 107/у. По одному гражданин получит лекарство, а на другом будет стоять штамп «для налоговых органов». Если это лекарство не входит в перечень, утвержденный государством, для социального вычета, то врач сразу же предупредит пациента».

Как советуют налоговики, лучше с самого начала выяснить в своей поликлинике, входит ли выписанное средство в заветный список. Таким образом, пациенту либо сразу дадут «двойной» рецептурный бланк, либо уберегут от лишних хождений по инстанциям.

Если гражданин при выписке рецепта в своей поликлинике говорит, что хочет получить за лекарство налоговый вычет, ему должны выдать не один, а два рецепта.

Наша справка

Налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета за оплаченные им услуги по лечению себя, супруга, родителей или детей до 18 лет в медучреждениях РФ, а также за медикаменты, которые он приобрел. Но:

— сумма налогового вычета составляет 13% от общей суммы, потраченной гражданином, но не больше 38 тысяч рублей (с 1.01.07 «потолок» составляет 50 тысяч рублей)

— данные лекарства и услуги должны быть в перечне, утвержденном правительством РФ.

Если список медикаментов сравнительно невелик (по некоторым видам заболевания он включает только одно наименование лекарства), то медицинских услуг, за которые можно вернуть себе 13% от уплаченной суммы, очень много. Это лечение, диагностика, профилактика заболевания, медицинская реабилитация, медэкспертиза, санаторно­курортное лечение и даже услуги по санитарному просвещению. Услуги частнопрактикующих стоматологов (с лицензией) сюда тоже входят.


У вас аллергия? Хотите избавиться от аллергии с помощью аутолимфоцитотерапии, но не знаете как? Предлагаем вам прочитать больше информации здесь на сайте altherapy.ru и вас это заинтересует. Лечитесь и больше никогда не болейте!

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.