А RUSSIA-то наша!

№12 (496) от 28 марта 2007 г.

Актер Сергей Светлаков вжился в образ неподкупного вологодского гаишника. | Кадр ТНТ

Вологодский гаишник — один из героев популярного скетчкома на канале ТНТ.

Каждые выходные мы наблюдаем за приключениями самого честного в мире инспектора ГИБДД Николая Лаптева, живущего в Вологде. Создатели юмористической передачи сообщили корреспонденту «Премьера», что их выбор не случаен.

Исторический пример

«В проекте «Наша Russia» очень смешные и колоритные персонажи. И все они — не абстрактная фантазия создателей скетчкома, — рассказала сотрудник пиарслужбы телеканала ТНТ Марина Богданова. — В основе характеров героев — реальные типажи россиян, просто самые забавные черты намеренно выведены на первый план».

По словам Марии Богдановой, во время подготовки второго сезона авторы долго не могли выбрать место на карте России, где должен жить самый честный гаишник. В сценарии город прятался под буквой «N».

Так бы и осталось, не случись с артистами небольшого казуса. Известно, что сериал «Наша Russia» — продукт команды «Комеди клаб». И вот ребята, неполным, правда, составом, 5 декабря 2005 года приехали в Вологду….

«На гастролях в Вологде машина, везущая опаздывающих исполнителей главных ролей, была остановлена работниками ГИБДД, — рассказала Марина Богданова, — артисты уже было приготовились к тому, что сейчас последует долгий «разговор», но инспектор быстро выписал штраф, козырнул и отпустил водителя. Так был решен вопрос с выбором города для Николая Лаптева».

Со второй попытки

Кто именно из вологодских сотрудников ГИБДД послужил прототипом Лаптева, сказать трудно. Но впечатление он производит сильное.

У реального инспектора ГИБДД Виталия Хрусталева два высших образования. | Фото автора

«Я сталкивался до этого только с не очень честными инспекторами, — рассказал исполнитель роли Лаптева актер Сергей Светлаков, — пришлось задуматься, каким же должен быть Николай. Мы не успели прорепетировать эту роль, и во время съемок у меня в голове были только заученные тексты. А что делать, как играть — было вообще непонятно. В результате в первый день мы сняли только два скетча. Я сделал двух абсолютно разных людей, а потом мы посмотрели и выбрали, кто из них лучше. Зато на следующий день сняли уже 6 штук».

«В итоге Сережа отлично вжился в этот образ, — говорит знаменитый Михаил Галустян, — и знаете, он очень похож на Кузнецова из «Белого солнца пустыни».

Командир вологодского отдельного батальона ГИБДД Сергей Матвеев скетч про Лаптева не видел, но считает, что образ неподкупного вологодского гаишника — это неплохо. Пусть и в юмористической форме, но на всю страну признается высокий уровень работы наших сотрудников ГИБДД.

«На самом деле работать инспектором ГИБДД тяжело, — признает Сергей Матвеев, — многие наши сотрудники, которые живут самостоятельно, без помощи родителей, часто не имеют своего жилья. Приходится снимать комнату или квартиру. А если в семье маленький ребенок или даже двое, то денег, действительно, не хватает. Так что образ Николая Лаптева, несмотря на преувеличения, близок к действительности».

И честный, и вологодский

Как на самом деле живет вологодский гаишник, мы поинтересовались у инспектора ГИБДД Виталия Хрусталева. На этом посту он работает уже пять лет, несмотря на два высших образования, политехнический университет и юридический факультет педагогического университета.

Про Хрусталева, который дежурит преимущественно по ночам, когда нарушений больше, говорят, что он слишком принципиальный, не идет на компромиссы и не обращает внимания на должности нарушителей.

«У вас есть ребенок? У меня — есть. И я не хочу, чтобы однажды ребенка сбил пьяный водитель, неважно, какого он положения и ранга, — объясняет свою позицию Виталий Леонидович, — я пришел служить в ГИБДД, потому что считаю, что это работа для настоящих мужчин. И есть у нас инспектора еще принципиальнее меня».

У Виталия Хрусталева, как и у его киношного «коллеги», есть семья: жена и маленькая дочка. Жена работает проектировщиком, дочка ходит в детский садик. Достаток в семье стабильный, средний. Недавно вот построили отличную собственную баню.

«Просто в других городах привыкли к тому, что сотрудники ГИБДД берут деньги, и водители привыкли, и сами сотрудники, — считает инспектор, — а в Вологде — нет. Конечно, нет, наверно, инспектора, которому бы деньги не предлагали. Просто тут важно понять, зачем ты работаешь. Я знаю, потому что сознательно выбирал эту профессию».

Случай из жизни Виталия Хрусталева

Во время последней избирательной кампании в Законодательное собрание Хрусталев остановил машину «Киа», за рулем которой находился один из кандидатов в депутаты по Вологодскому сельскому округу.

За руль служебного автомобиля водитель сел явно нетрезвым, поэтому Виталий Хрусталев доставил его сначала на освидетельствование в наркологию, а потом в медвытрезвитель. Ехать добровольно кандидат отказывался, поэтому, несмотря на статус, был доставлен туда… в наручниках.

129
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.