Нам любые дороги дороги

№12 (496) от 28 марта 2007 г.

Штрафы ГАИ вырастут с 2008 года.

16 марта депутаты Госдумы числом голосов 320 против 61 одобрили в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных нарушениях. Штрафы за нарушение правил дорожного движения вырастут почти в десять раз уже с Нового года.

Не доверяй руль кому попало

«Речь об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения на моей памяти идет еще с 2003 года, — говорит начальник отдела административной практики ГИБДД УВД ВО Сергей Зайцев, — однако ни один из законопроектов пока так и не был принят. Некоторые даже не дошли до рассмотрения. Нынешние поправки существенно ужесточают наказание, прежде всего за грубые нарушения. Не только водителей, но и пешеходов».

Главные изменения коснутся штрафных ставок, возвращения балльной системы, которая была отменена десять лет назад, оснащение дорог системами видео­ и фотосъемки, фиксирующими правонарушения. Кроме всего прочего, поправки устанавливают норму содержания алкоголя в организме — не более 0,3 грамма на 1 литр крови.

Пьяные будут караться штрафом в 5 тысяч рублей, лишением прав и арестом на 15 суток. Вопросов к законопроекту много. Один из главных — как быть с самим понятием презумпции невиновности, если с момента принятия законопроекта к ответственности водителя можно будет привлечь лишь по фотоснимкам или видеопленке, которая зафиксирует правонарушение. При этом депутаты отмечают, что если на фото водительправонарушитель получится недостаточно четко, штрафовать будут хозяина автомашины.

В таких случаях для суда будет достаточно фотографии и составленного инспектором протокола.

Платите больше

С принятием нового КоАП в регионах могут возникнуть финансовые проблемы. Где, например, взять столько камер наблюдения?

«Одна установка, такая как система «Поток», в которую входят 2 видеокамеры, аппаратура для фотосъемки, компьютер, оснащенный системой связи, стоит порядка 2,5 миллиона рублей, — поясняет Сергей Зайцев. — Дорого. Но я не думаю, что в городе будут использоваться именно такие системы. Они будут проще, а соответственно — дешевле. Где будут располагаться камеры наблюдения, пока не решено. Я бы поставил на перекрестках, потому что самое большее количество нарушений водители совершают именно там. А затраты должна взять на себя городская казна».

Сейчас за счет собранных штрафов ГИБДД (за прошлый год они составили 13 миллионов рублей) существует городская программа «Профилактика правонарушений», которая предусматривает в том числе и закупку оборудования и техники для оснащения подразделений милиции. Возможно, часть средств возьмут оттуда.

«Конечно, для повышения безопасности на дорогах надо запретить левый поворот, строить новые развязки и дороги, но для нашей страны это очень дорого, — аргументирует свою позицию главный инициатор увеличения штрафов глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, — поэтому для улучшения ситуации на дорогах лучше усилить ответственность водителей».

Сколько и за что платят нарушители в других странах

(суммы переведены в российские рубли)

• ШТРАФ ЗА НЕПРИСТЕГНУТЫЙ РЕМЕНЬ

Швеция — 1000 рублей

Швейцария — 1100 рублей

Израиль — 2350 рублей

Франция — 4300 рублей

Англия — 22100 рублей

• ШТРАФ ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ СКОРОСТИ

Англия: если превышение меньше 40 км/час — 1800 рублей, если больше — 44 000 рублей.

Швеция: если не более чем на 30 км/ч — 4 000 рублей, если больше — размер штрафа определит суд.

Япония — 21 000 рублей либо полгода тюрьмы.

• ШТРАФ ЗА ПРОЕЗД НА КРАСНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА

Швеция — 2600 рублей

Норвегия — 13000 рублей

Япония –14 000 рублей

Франция — 26000 рублей

Англия — 50000 рублей

• АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ

Предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови в Европе почти во всех странах составляет 0,8 г на литр крови — это немногим более стакана сухого вина. Если норма превышена, штраф составляет от 13 до 20 тысяч рублей. Самое суровое наказание в мире действует в штате Миссури (США) — штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде там составляет 130 тысяч (!) рублей, лишение прав на 10 лет и 5 лет лишения свободы.

Новые штрафы.


Проблемы на дороге? Необходима помощь эвакуатора, а вы не знаете, куда обратиться за помощью? Предлагаем вам зайти на сайт эвакуатор-дешево.рф и прочитав информацию более детально вы увидите, что наш эвакуатор дешево будет рад вам помочь. Читайте все подробности, предложения, отзывы и стоимость работы эвакуатора на сайте и мы вас ждём!

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.