Пуля – дура, пес – молодец

№12 (496) от 28 марта 2007 г.

В семье Шиховых стафф Босс стал ласковым и заботливым помощником человека. Даже Новый год он встречает за праздничным столом. | Фото из семейного архива

Госдума России готовит закон, приравнивающий бойцовских собак к огнестрельному оружию.

«Это очень своевременный закон. Мы обеими руками «за», — считает Марина Ястребова, представитель Вологодского общества покровительства животным. — Заводить пса бойцовской породы имеет право лишь человек, умеющий с ним обращаться, а не так, как сейчас, люди заводят, скажем, ротвейлера, а потом понимают, что справиться с ним не могут и выкидывают на улицу. Или еще хуже — собака попадает к не совсем нормальным хозяевам, ее начинают натравливать на других домашних животных или даже на человека».

Ротвейлер равен ружью

Новый законопроект призван защитить как людей, так и животных. Согласно ему, каждый заводчик бойцовских пород (ротвейлер, стаффордширский терьер, бультерьер и другие) обязан пройти осмотр у психиатра и нарколога, а также закончить курсы дрессировки собак. Примерно такая же процедура действует при получении разрешения на владение огнестрельным оружием — обязательный осмотр нарколога и психиатра плюс стрелковая подготовка.

Напомним, что никогда ранее федеральное законодательство не регулировало проблему содержания бойцовских псов. В данный момент вопросы, связанные с содержанием собак и кошек любых пород, отданы «на откуп» местным властям. К примеру, в областной столице действует Решение Совета самоуправления «Об упорядочении содержания собак и кошек в г. Вологде». В нем (глава 2) определен список пород, являющихся источником повышенной опасности для человека. Владельцам таких животных рекомендовано пройти курсы дрессировки. Но пока нет федерального закона, местные власти не могут заставить хозяев делать это в обязательном порядке.

Как пояснил эксперткинолог Владимир Кузнецов, у определенных пород агрессия в крови, и искоренить ее не удастся никакой дрессировкой. Можно лишь научиться управлять такими собаками, но для этого нужна серьезная подготовка. «У этих пород изначально заложены бойцовские качества — как в поведении, так и в физическом складе собаки. Если хотите, это все генетический уровень, и воспитание тут бессильно, — поясняет Владимир Николаевич. — Хоть завоспитывайся, когда бойцовский пес входит в раж, его не остановить — таковы особенности нервной системы. Когда создавались эти породы, специально в них закладывались такие качества».

По словам кинолога, бойцовские псы — самые непредсказуемые. Сегодня они няньки для ребенка, а завтра — убийцы. Даже опытный дрессировщик помнит всегда — если такую собаку обидеть, она станет неуправляемой. Поэтому, по мнению специалиста, закон, который готовит Госдума, давно необходим. «Такие собаки — это тоже оружие. Отношение к ним должно быть соответствующим», — считает Владимир.

Опасные друзья

В Вологде не раз бывали случаи, когда собаки агрессивных пород, в основном ротвейлеры, наносили вред животным или людям. Так, по словам Марины Ястребовой, в Вологде была ситуация, когда бойцовский пес разорвал кошку на глазах владелицы «мурки», а хозяин собаки только подначивал своего питомца.

В «Премьере» на протяжении нескольких лет печатался цикл материалов «Челюсти» о нерадивых хозяевах опасных псов. К примеру, мы рассказывали, как ротвейлер по кличке Берта покусал 12летнюю девочку Марину в доме на Челюскинцев, 51а. Хозяин Берты не смог справиться с собственным питомцем. Марине потребовалось не только лечение укусов, но и психологическая помощь — после нападения собаки девочка панически боялась выходить из дома.

В семье вологжан Голиковых (фамилия изменена из этических соображений) не любят вспоминать ротвейлера Алису. Полгода назад их 8летний сын Олег остался с собакой наедине в квартире. По неизвестным причинам Алиса сначала стала рычать на каждое передвижение мальчика по комнате, а потом накинулась на него, так что ребенку чудом удалось добежать до ванной и закрыться там. На ногах и ягодицах мальчика навсегда останутся страшные шрамы. Алису семье пришлось сдать в питомник в Московской области.

Все дело в хозяине

С необходимостью закона соглашается и семья вологжан Шиховых, в доме которых живет стафф по кличке Босс. По словам хозяйки собаки Светланы, у них нет никаких проблем с питомцем: Босс добрый, ласковый и заботливый член семьи. «Тут все от хозяина зависит. Если с собакой нормально обращаются, она заплатит добром и лаской, а если не умеют или не хотят заниматься, ухаживать — не нужно вообще заводить. И, конечно, владеть такими породами должны только нормальные психически люди — это и для окружающих хорошо, и для животных», — говорит Светлана.

Она также считает, что курсы дрессировки необходимы. Кстати, Шиховы их прошли в областном кинологическом центре на улице Чернышевского, 12. «Кроме того, владельцы стаффов должны помнить, что таким собакам нужен простор — не нужно в однокомнатной квартире их заводить. К примеру, наш Босс иногда любит уединиться: у представителей этой породы крайне обострен слух, и постоянный шум в доме ему физически трудно выносить, поэтому иногда он уходит от нас в другую комнату», — рассказывает Светлана. По ее словам, научиться управлять собакой — не проблема, было бы желание и чувство ответственности за питомца.

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.