Анна Кузьминская и Андрей Зайцев стали чемпионами России

№12 (496) от 28 марта 2007 г.

Звездная пара признана лучшей в стране в двоеборье по десяти танцам.

Чемпионат России по спортивным танцам завершился в столице 19 марта. Нашим спортсменам пришлось выдержать серьезную конкуренцию с московскими парами. Анна и Андрей считают, что добиваться победы на российских соревнованиях сложнее, чем на чемпионатах мира и Европы. Напомним, что спортсмены уже имеют титулы чемпионов Европы и мира, но впервые стали победителями в своей стране.

«Уровень спортивных танцев в России на порядок выше, — поясняет свою позицию Андрей. — Кроме того, у нас в стране судьи смотрят не только на танцы, но и на то, что ты из себя представляешь, — кто ты, откуда… На международных соревнованиях судьи оценивают только твой результат». Партнера поддерживает Анна: «Так было на молодежном чемпионате мира — судьи ничего о нас не знали, но оценили наше выступление».

На прошедшем соревновании собрались спортсмены от Сахалина до Калининграда — всего сто одна пара, однако в финале наблюдался явный перевес в сторону столичных танцоров. В десятке лучших только две пары были не из Москвы — наша и спортсмены из Гатчины.

«В жюри тоже преобладали московские судьи, поэтому сами понимаете, какой была расстановка сил», — говорит тренер Елена Кузьминская. Кстати, вопрос о пристрастности судей она оставила без комментариев.

Самыми опасными претендентами на победу вологжане считали пару Дмитрий Пугачев и Ульяна Фоменко (III место). «В жизни мы друзья, на танцполе — соперники», — смеется Елена Михайловна. Причем соперников наши спортсмены воспитали себе сами: вологжане оказывали дуэту Пугачев — Фоменко педагогическую помощь.

На пресс-конференции Анна и Андрей, хоть и не в концертных костюмах, но все-таки показали журналистам тот самый танец, который вывел их на первое место. | Фото Ирины Шевелевой

Больше всего на чемпионате России Андрей и Анна переживали по поводу того, как сложится переход от латиноамериканских танцев к европейской программе. «Очень сложно перестраиваться с латины, в которой мы сильнее, на европейские танцы: другие группы мышц должны работать, совсем другое взаимодействие с партнершей», — объясняет Андрей.

Вологодский дуэт практически все время проводит на тренировках и в разъездах на соревнованиях, без выходных и отпусков. Это мешает учебе в вузе (Анна и Андрей — студенты): к примеру, сейчас у ребят сессия, на которую они не попадают изза жесткого расписания турниров. На вопрос, что помогает выдерживать такой бешеный ритм жизни, Анна, не задумываясь, отвечает: «Мама. Если бы не она, не знаю, что бы мы делали». Напомним, что тренер пары Елена Кузьминская «по совместительству» является мамой спортсменки.

Этот год будет для вологжан еще более напряженным — паре предстоит защищать честь нашей страны на Кубке мира в Швейцарии (сентябрь), на чемпионате мира в Японии (октябрь) и Литве (декабрь). «Это огромная ответственность. Иногда ее груз буквально давит на плечи: физически ощущаешь — за нами страна. Но нет ничего прекраснее, когда ребята поднимаются на пьедестал и зал поет вместе с нами гимн России. Ради этого многое можно вытерпеть», — говорит тренер Елена Михайловна.

117
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.