«Универсальная» Юлия Чекалева

№12 (496) от 28 марта 2007 г.

Юлия Чекалева стала среди соотечественников единственной представительницей прекрасного пола, поднимавшейся в Италии на призовой подиум.

Вологжанка Юлия Чекалева стала чемпионкой мира среди лыжниц не старше 23 лет.

В итальянском Тарвизио она в женских разборках проявила себя лучшим универсалом: победила в дуатлоне, требующем хорошо владеть обоими стилями бега — и классическим, и свободным. Универсальность победы еще и в том, что ею одинаково гордятся спортивные общественности двух городов — и Вологды, и Череповца. В областном центре начинался ее спортивный путь. Спортклуб «Северсталь» решил поддержать молодое дарование материально — грех было отказываться от предложенного контракта: не надо экономить на предсезонке, можно не ужиматься в соревновательной программе. И вот уже третий год в турнирных протоколах национальных стартов она значится как «север­сталевка».

Впрочем, череповецкая пресса, считая Чекалеву своей, порой сильно перегибает палку, разумеется, лыжную. Вот какой неправдоподобный комментарий получило завоевание Юлией «серебра» на всероссийских соревнованиях в конце декабря 2006 года: «Приятная новость пришла из северного города Сыктывкара. Юлия Чекалева финишировала второй на дистанции 10 километров «классикой». Серебряная медаль подоспела не только к Новому году. Это еще и отличный подарок для череповецкой лыжной школы олимпийского резерва, чьей воспитанницей она является, — 30 декабря ДЮШОР № 2 отметит свой 40летний юбилей».

Пожелаем, конечно, успеха тренерскому составу череповецкой спортивной школы в деле подготовки классных лыжников, таких, как, например, Роман Миронов, который в 1995 году брал медали на юниорском первенстве планеты. Но все­таки восстановим справедливость: Чекалева — воспитанница вологодского лыжного спорта. И свою последнюю из завоеванных медалей она, между прочим, посвятила вологжанке — отдавала дань ушедшей на днях из жизни Вере Желтухиной, своему первому тренеру. Увы, наставница не успела прикоснуться к привезенному домой из Италии «золоту» чемпионата мира по молодежи — самой значимой награде в карьере воспитанницы.

В прошлом году на подобных состязаниях в словенском Кранье в активе нашей землячки было две «бронзы». Ныне же она в одной из дисциплин сумела максимально реализовать себя, оставив позади 40 соперниц из 18 государств. На итальянской трассе 15километровый пурсьют (7,5 км классическим ходом + 7,5 км коньковым) россиянка провела ровно, показав в обоих составляющих второе время. В сумме же это позволило ей прикатить на финиш первой с опережением на 6 с небольшим секунд француженки Коралины Хьюдж и на 15 секунд чешки Иваны Янечковой, которые и составили ей компанию на пьедестале почета.

Кстати, во всем нашем коллективе сборников­резервистов, соревновавшихся в марте в Тарвизио (там параллельно с молодежным проходило еще и юниорское первенство планеты), вологжанка стала среди соотечественников единственной представительницей прекрасного пола, поднимавшейся на призовой подиум. Остальные медали в командной копилке (всего 5) — исключительно мужской вклад. Что ж, так держать, Юля! И так бежать во взрослой сборной, в которой недавно дебютировала и в которой место за собой, верится, теперь застолбила.

50
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.