Сервелата не будет

№13 (497) от 4 апреля 2007 г.

Многие льготники занимаются самолечением и требуют от врача выписать понравившееся лекарство.

В Вологодской области вводятся стандарты лечения, в рамках которых льготники не смогут бесплатно получать лекарственные препараты, не являющиеся жизненно необходимыми.

«В ВОЕННОЙ медицине давно существуют стандарты лечения, благодаря которым страна сумела спасти во время войны десятки тысяч раненых. То есть когда есть система, врачам действовать легче», — считает главврач поликлиники № 3 Николай Соколов. Тема введения стандартов лечения в поликлиниках для него что ни на есть горячая, потому что, по его мнению, сегодня не все пациентыльготники разумно подходят к своему лечению.

«Одни просто перепродают дорогие препараты. Другие занимаются самолечением и требуют от врача выписать понравившееся лекарство. А когда у них не идут на поводу, врываются ко мне и говорят: «Я хочу, мне положено 400 рублей от государства на лекарство, имею право», — описывает типичные картины из жизни поликлиники № 3 Николай Владимирович.

Именно льготники, которым лекарства оплачивают федеральный и областной бюджеты, стали причиной стартующей на Вологодчине стандартизации лечения. Хотя на самом деле «крайние» — сами чиновники, которые в программе дополнительного лекарственного обеспечения заложили как жизненно необходимые лекарства, так и препараты менее важные, но значительно улучшающие качество жизни. Например, «Мезим», «Пенталгин» и другие («Премьер» писал об этом в прошлом номере).

Новая система выглядит так: за каждым заболеванием закрепят оптимально эффективные средства, которые может назначать лечащий врач своему пациенту. При этом доктор, имеющий право на выписку рецептов, всегда должен поддерживать связь с территориальной аптекой для того чтобы выписывать только имеющееся в наличии лекарство. Именно так Департамент здравоохранения намерен сократить задолженность по льготным лекарствам. Эксперимент по внедрению списка будет проведен в апреле на базе вологодской поликлиники № 2, а затем их планируют освоить и в других поликлиниках города.

Врачей­нарушителей, имеющих право на выписку лекарств по областным программам и по программе дополнительного лекарственного обеспечения, департамент здравоохранения собирается привлекать к дисциплинарной ответственности уже в 2007 году.

«Конечно, сейчас у льготников будет ощущение перехода с сервелата на вареную колбасу, — говорит Николай Соколов. — Но мне кажется, пользы от таких стандартов будет много». Однако один стандарт вряд ли покажется льготникам полезным. Авторы разработки не рекомендуют выписывать рецепт в тот период, когда больной находится на стационарном лечении.

16
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.