Яблочное тВаренье

№13 (497) от 4 апреля 2007 г.

Андрей Довмат полюбил абстрактное искусство, когда учился в художественной школе. | Фото автора

Вологодский художник Андрей Довмат использует при создании картин любые предметы — от яблочных огрызков до осколков стекла. Именно так, на его взгляд, выглядит современная живопись.

«Я не хочу вступать в Союз художников, — признается Андрей. — И не потому, что я не уважаю их, а просто хочу сделать что­то новое». Например, объединить начинающих художников и превратить совместную выставку в яркое шоу с музыкой. Вологда, по его мнению, готова к необычным формам.

Сам Довмат полюбил абстрактное искусство, когда учился в художественной школе: «Мне было довольно сложно там, потому что фантазию ограничивали. К тому же было скучно по нескольку часов заниматься классической живописью, а хотелось играть в футбол да за девчонками бегать».

После окончания обучения вологжанин решил перевести свое увлечение в разряд хобби и поступил в технический университет на энергетика. «Странно, но мне нравится учиться, — рассказывает «физик и лирик». — Хотя бывает, что изза творчества бывает некогда подготовиться к экзамену». Так недавно Андрей провалил теоретические основы электротехники, потому что напало вдохновение и он начал работу над новой картиной «Варенье, слякоть и разбитое сердце».

Любимая работа автора — «В ожидании Сальвадора Дали».

Родители Андрея с юмором относятся к самовыражению своего сына. Андрей старается не принимать близко к сердцу — все же родители! Зато друзья и посетители его выставок с большим интересом относятся к творчеству друга, пытаясь разобраться, что означает на картине вот эта большая клякса, а что маленькая… А зачем в «Автопортрете» Андрей наклеил на полотно осколки настоящего стекла, а в картине «Слон на прогулке» использовал огрызок настоящего яблока? Правда, в произведении «Яблоко и червь» настоящего червячка нет, но кто знает, что автор может использовать в следующий раз?

Видимо, устав от предположений, Довмат стал сам писать объяснения к своим работам. «Литературная озвучка», как он сам называет свои подписи, зачастую интригующая. Например, портрет некой Алисы он подписал так: «Это не имя. Это образ жизни. Посвящается той Алисе, которая сказала: «А знаешь, ведь жизнь — это только игра в прятки. Давай, теперь твоя очередь прятаться. Раз. Два. Три…».

В картине «Слон на прогулке» художник использовал огрызок настоящего яблока.

Девушки — отдельная тема в творчестве Андрея. Ранее оно было насыщено символами одиночества — кораблями, лампочками и разбитыми сердцами. Одна из работ — девушка Анна, нарисованная без головы, но зато с сердцем. «А зачем банально дарить сердце, я вот взял и нарисовал его», — улыбается парень.

Андрей выставляется в вологодских кафе и пытается организовать своих друзей, увлеченных абстрактным искусством, в совместные проекты. Когда посетители кафе выбирали лучшую картину Андрея, большинство остановилось на «Бруклинском мосте» — изображении странного сооружения красного цвета. А вот любимая работа самого автора — «В ожидании Сальвадора Дали». Грустных коровок, изображенных на картине, художник подписал так: «В ожидании ЕГО потрескалась земля. Очень необходимо ЕГО появление вновь. Он должен пролиться на землю кучей новых полотен. Будем ждать».

 

   


Хотите раскрыть свои художественные возможности? Помочь в этом может мастер класс по живописи. Узнать более детально о котором вы можете на ruabstract.com.

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.