Магазинная сеть

№14 (498) от 11 апреля 2007 г.

Все чаще покупатели прицениваются к товарам через монитор.

Покупая бытовую технику через интернет, можно сэкономить не одну тысячу рублей.

«Экономия при покупке в сетевом магазине легко объяснима, — рассказывает специалист по маркетинговым стратегиям Артур Смоленский. — Товар магазины берут прямо со склада фирмпроизводителей, соответственно не тратят собственные средства на хранение продукции и делают меньшую накрутку, поставляя товар в том количестве, какое заказано. Поэтому через интернет выгодно покупать бытовую технику, стройматериалы, мебель.

Кроме того, интернетмагазины значительно экономят на разрешительных документах, без которых не обойтись магазинам традиционным, и на арендной плате, поскольку «торговые площади» в интернете значительно дешевле реальных квадратных метров».

У многих волог жан уже есть собственный опыт покупок в сети. Ктото сэкономил, а кто­то получил редкую вещь.

Бытовая техника: «Это я удачно зашел!»

«Я ждал, когда в центре города откроется крупный магазин бытовой техники, — рассказывает вологжанин Сергей Герасимов. — Хотел купить для кухни варочную поверхность, духовой шкаф, вытяжку и холодильник. Но когда пришел и определился с моделями, вышло по цене довольно накладно».

Сергей решил узнать, насколько велика магазинная «накрутка», и зашел на несколько сайтов в интернете. «Свою» технику он нашел быстро. «Цены в интернете были значительно ниже. Например, варочная поверхность, которая в вологодском магазине стоила 22 тысячи рублей, в интернете была 16 700 вместе с доставкой».

Мужчина решился сделать заказ и не пожалел об этом: технику ему доставили через месяц со всеми гарантийными талонами и другими необходимыми документами. Выяснилось, что технику выбранной им марки на время гарантийного срока бесплатно обслуживает один из вологодских сервисных центров. «После этого я купил через этот интернетмагазин еще и посудомоечную машину, той марки, у которой в Вологде тоже есть сервисный центр, — рассказывает Сергей Герасимов. — Теперь я там постоянный покупатель, мне делают скидки».

Сергей узнал, что для доставки товара по регионам магазин заключает договоры с фирмами, оказывающими транспортные услуги, — и это весьма выгодно. Он убедился, что с помощью интернета можно хорошо сэкономить на бытовой технике — чем она дороже, тем выгодней — но, чтобы потом не было сложностей в гарантийном обслуживании, лучше заранее уточнить, есть ли в Вологде сервисные центры для данной марки. Если есть — тогда права потребителя при интернетпокупке будут полностью соблюдены.

В одном из популярных интернетмагазинов можно купить многое: от книг до антиквариата.

Диски и видео: большой выбор, большие цены

Другой мотив покупки через интернет — не сэкономить, а найти редкую вещь, которой нет в Вологде.

«Я люблю фильмы Вонга КарВая, Фассбиндера, Альмодовора, Кима Кидука, Джармуша, — рассказывает вологжанка Наталья Кошкина. — А в Вологде такие диски — большая редкость. Приходится заказывать по интернету, как правило, через самый крупный интернетмагазин дисков — «Ozon». Если даже там нет нужного мне фильма, но в природе он существует, мне привезут на заказ».

По мнению Натальи, заказ дисков по интернету — весьма дорогое удовольствие: цена лицензионного диска в сети 250350 рублей плюс стоимость доставки. «Если в Вологде можно купить диск за 150 рублей, то через интернет он с доставкой будет все 500. Другое дело, что иначе его вообще не будет… Вологодские магазины тоже берутся работать на заказ и обещают взять меньше денег, но мне еще ни разу ничего не нашли, хотя мой телефон записан практически у всех продавцов дисков». Еще один минус — претензии по качеству дисков этот интернетмагазин принимает исключительно в Москве и только в определенные часы. Правда, у Натальи пока претензий не было.

Там же можно приобрести редкие видеокассеты — некоторые фильмы, имеющие много поклонников, на дисках просто не издавались.

«Я заказывал игры и фильмы из интернетмагазина, — рассказывает Александр Кудрявцев. — Мне все заказанное прислали. Правда, заказ идет довольно долго и по цене выходит даже дороже, чем в Вологде, но ничего не поделаешь — у нас в городе просто такого нет».

Председатель вологодского Союза потребителей Татьяна Шалушкина рассказала, что пока жалоб на интернетмагазины от жителей областной столицы не поступало. Впрочем, она считает, что дело в относительной непопулярности данного способа покупок, и что у интернетбизнеса все еще впереди — и хвалебные, и ругательные отзывы.

Глас народа

Опрос, проведенный холдингом «Romir Monitoring», показал, что главными преимуществами интернетмагазинов россияне считают: экономию времени (61%), доставку товара на дом (51%), доступ к товарам, которых не купишь в традиционных магазинах (47%), экономию денег (37%), доступность более подробной информации о товаре (44%).

Среди трудностей большая часть опрошенных назвали невозможность увидеть товар вживую и трудности в доставке товаров, а также длительный процесс покупки товара в сетевом магазине, когда клиент проходит процесс регистрации.

Плюсы и минусы интернет-магазинов (.pdf).


Мегамаркет цифровых товаров предлагает вам посетить наш сайт http://wmgoods.net/ . Заказывайте у нас цифровые товары по невероятно низким ценам. Мы ждём ваши заказы с удовольствием!
21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.