Кукольная любовь

№14 (498) от 11 апреля 2007 г.

Эта кукла Ольги Коржавиной называется «Юбиляр», почти все детали изготовлены вручную.

Зачем юристам, инженерам и директорам фирм погружаться в мир кукол?

«У меня был тяжелый период в жизни, когда моя знакомая увидела объявление о наборе в студию и посоветовала мне отвлечься, — рассказывает фельдшер Маргарита Смирнова. — Я пришла заниматься, и что же — у меня теперь есть новые друзья — родственные души. А к куклам я отношусь как к собственным детям, которые никогда меня не предадут».

Маргарита говорит о студии авторского дизайна кукол. Там взрослые люди с упоением лепят, шьют, раскрашивают… Авторская кукла — самый сложный, но самый интересный вид художественного творчества. Так считают вологжане, занимающиеся в студии. Она рассчитана на семейное творчество — приходить туда могут взрослые с детьми, но занятия ведутся по различным программам для разных возрастов.

Студия на занятии: (слева направо) Юлия Карачева, Юлия Красовская, Маргарита, Ольга, руководитель Марина Турова и Наталья.

Фельдшер Смирнова раньше занималась шитьем, но никогда не имела дела с лепкой, не было у нее и навыков художника или скульптора. Поэтому поначалу женщине пришлось тяжело — нужно было учиться всему с нуля. «Зато когда впервые получилось вылепить лицо куклы, какая это была огромная радость!» — вспоминает вологжанка. Маргарита Смирнова уверена, что именно творчество помогло ей справиться с отрицательными эмоциями в сложной жизненной ситуации.

«Чтобы создать куклу, надо быть одновременно скульптором, ювелиром, парикмахером, швеей и художником», — считает руководитель Марина Турова. Напомним, что о художнице и ее студии «Премьер» уже рассказывал в материалах «Между куклой и богом» (номер от 22 сентября 2004 года) и «Шрек и компания» (номер от 22 декабря 2004 года).

Гламурный образ кукле создают не только одежда и украшения, но и яркая рыжая прическа. Работа Ольги Коржавиной.

Кавалер в костюме XVIII века, изящный эльф с цветком в волосах, колоритный старик с курительной трубкой во рту, сидящий в кресле — все это работы учеников Марины Анатольевны. Чтобы получилась такая красота, трудиться нужно порой до года и больше. По словам преподавателя, все зависит от того, насколько велико желание и каковы способности человека. Кроме собственно кукол, в школе­студии могут научить изготавливать для них мебель, одежду и аксессуары (сумочки, украшения — бусы, браслеты, запонки) и даже кукольные домики.

В школе­студии занимаются как люди с художественным образованием, так и без него. К примеру, Юлия Карачева — юрист, но когда­то она закончила художественную школу. Юлия Красовская, дизайнер штор, также имеет подготовку по искусству — в столичном гуманитарном институте она даже диплом защищала по дизайну авторской куклы в стиле фэнтези. А вот Ольга Коржавина по образованию инженер­механик, работает директором фирмы, что не мешает ей в свободное время создавать удивительных персонажей вроде рыжеволосой гламурной красавицы. Работы Ольги теперь украшают ее квартиру.

Маргарите Смирновой куклы помогли справиться с трудностями в жизни.| Фото автора

Учащиеся школы­студии уже трижды устраивали выставки — в КЦ «Чайка», Центре дополнительного образования и салоне красоты «Вальс». Кстати, скоро на выставке «Ворота Севера» в «Русском доме» Марина Турова и ее ученики снова представят свои работы. 13 апреля посмотреть удивительных рукотворных кукол сможет каждый житель Вологды.

Полезная информация

Занятия студии авторского дизайна проходят в здании организации «Северная Фиваида» на Торговой площади. Обучение для взрослых платное. Прийти заниматься могут новички абсолютно без всякой подготовки, как мужчины, так и женщины. Справки по телефону 76-90-95. Уроки проходят по понедельникам и средам в 17 часов вечера, о занятиях для детей можно узнать дополнительно по этому же телефону. О том, какие материалы для изготовления кукол необходимы, преподаватель расскажет на месте.


Только на сайте millimi.ru представлены лучшие сумки оптом интернет магазин по невероятно низким ценам. Просматривайте каталог и удачной вам покупки.

78
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.