Босиком по струнам

№14 (498) от 11 апреля 2007 г.

Дидюля — это настоящая белорусская фамилия гитариста. Псевдоним отличается от нее лишь написанием — ДиДюЛя. | Фото автора

Дидюля превратил холодную Вологду в загадочный город Инкерман.

8 АПРЕЛЯ в ДК ПЗ гитарист покорил вологжан не только мастерской игрой, но и зажигательными танцами. В этом ему помогала полуобнаженная девушка.

«Замечательный концерт: я думаю, те, кто пришел на выступление, не пожалеют, что купили билет, — считает Сергей Шалаевский, известный вологодский музыкант. — Особенность Дидюли в том, что он совмещает музыкальные темы Андалузии с псевдоарабскими, и из композиции в композицию развивает их. В итоге получается отличная музыка, одним словом — молодец!»

«Отлично, как всегда!» — кратко заметила вологжанка, подарившая гитаристу в благодарность за музыку роскошную белую лилию. Оказалось, выбор цветка не случаен: девушку зовут Лилия.

В Вологду гитарист привез свою свежую программу «Пещерный город Инкерман», но во время выступления прозвучали и старые композиции, и совершенно новые, не встречающиеся пока на дисках. Кстати, город Инкерман — не вымышленный музыкальный образ, он реально существует в Крыму. Это был морской форпост средневекового княжества Феодоро, от которого сохранились остатки мощных башен и стен, свыше 300 искусственных пещер в несколько ярусов…

От Арбата до Испании

Уроженец белорусского города Гродно Валерий Дидюля начал музицировать с 6 лет, когда родители купили ему первую гитару. Его темпераментные струны звенели и на Арбате, и в Испании, где он какое­то время жил.

Дидюля — большой любитель восточной и южной тематики. Его стиль — авторское фламенко, латиноамериканская акустическая гитарная музыка в современных танцевальных обработках. Гитарист много экспериментирует, но визитная карточка остается все той же: зажигательные ритмы фламенко.

Именно так — «Фламенко» — и назывался первый альбом музыканта, появившийся в 2000 году и подаривший своему создателю известность не только в стране, но и в мире. Несколько крупнейших звукозаписывающих компаний регулярно проявляют интерес к его творчеству.

Карина Багмаджян покорила вологжан пластикой и страстью.

Дидюля выступает не один, а в сопровождении группы — бас­гитарист, клавишник и целых две ударные установки, включающие в себя этнические инструменты юга и востока. В Вологде концерт в ДК ПЗ музыканты превратили в красочное энергичное шоу, которое дополняли и богатое световое оформление, и необычные костюмы. К примеру, бас­гитарист Ярослав Оболдин появился на сцене в восточном халате, а сам Дидюля щеголял в обуви на высокой платформе, в белой рубахе«размахайке» и брюках с пышной бахромой.

Он живой и движется!

«Я не ожидала, что он будет так много двигаться, танцевать… Раньше я не бывала на его концертах и по клипам представляла себе Дидюлю как статичного музыканта. Думала, выйдет на сцену, сядет на стул, и так весь концерт…. А он вертелся, как волчок», — приятно удивлена зрительница Наталья, студентка. На стул во время выступления гитарист, действительно, усаживался редко: он предпочитал танцевать.

Вот только вологжане его инициативу не подхватили, несмотря на то, что Дидюля призывно махал залу, приглашая присоединиться к веселью (за весь концерт музыкант не произнес ни слова, общаясь с поклонниками исключительно жестами). Но то ли на самочувствии людей сказывалась плохая погода минувшего воскресенья, то ли зрители стеснялись друг друга. «Я бы потанцевал, если бы вышел кто­то еще… Но поскольку танцпола не было, пришлось сидеть на месте, но спокойно сидеть я все равно не мог: притопывал и прихлопывал», — признается Владимир, впервые пришедший на концерт Дидюли и также удивленный накалом страстей на выступлении. Мужскую часть публики плюс ко всему немало «завели» горячие восточные танцы Карины Багмаджян. Девушка исполняла их, как и положено, — босая и полуобнаженная. В последних композициях она подыгрывала музыкантам на бубне, украшенном огненно­красными лентами.

Далеко не все билеты на концерт были проданы, очевидно, изза высокой цены. Места в первых рядах стоили до 1000 рублей, что не по карману молодежи. А ведь именно молодые люди 20 с небольшим лет, как рассказали в крупной сети музыкальных магазинов города, являются основными покупателями дисков мультигитариста.


На нашем сайте pobedanews.ru представлена интернет газета Победа, которую вы сможете почитать совершенно бесплатно и узнать обо всех самых интересных новостях Шимановска. Вас это очень заинтересует!

102
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.