Губернатор «с большой дороги»

№15 (499) от 18 апреля 2007 г.

ХВОСТОВ Алексей Николаевич (01(14).07.1872 г. — 23.08(05.09).1918 г.) — потомственный дворянин, владелец земель и имений в Вологодской, Воронежской, Орловской и Тульской губерниях. С 1906 по 1910 г. — вологодский губернатор. С 26 сентября 1915 г. по 3 марта 1916 г. — министр внутренних дел. Расстрелян по постановлению Совнаркома от 5 сентября 1918 г.

Занять кресло министра внутренних дел России мечтали многие вологодские губернаторы. Удалось только одному — А.Н.Хвостову.

И если бы не провалившаяся попытка избавить монархию от Гришки Распутина, он бы пошел еще дальше.

В результате погрома 1 мая 1906 года, в котором участвовали крестьяне из окрестных сел, студенты, ссыльные и городская милиция, пострадали ни в чем не повинные люди, под горячую руку восставших попал даже попытавшийся усмирить толпу вологодский губернатор А.А.Лодыженский: он получил кирпичом по голове.

Место уравновешенного, никому не мешавшего и практически ничего не запрещавшего губернатора занял совершенно иной человек. Высочайшим указом от 2 июля 1906 года на этот пост назначили Алексея Николаевича Хвостова. Весельчак, при весе более сотни килограммов абсолютно не страдавший по поводу излишней полноты, привыкший просчитывать ситуации на политической арене на несколько шагов вперед, очередной губернский руководитель заявил о себе серьезными мерами.

Провинция, но не «глухая»

Приехав в Вологду 12 числа, на следующий же день он собрал своих подчиненных и в торжественной обстановке заверил, что отныне на вверенной ему территории по воле государя российского воцарятся законность, гласность и единовластие, а каждому вологжанину гарантируется полная безопасность.

Вскоре наш город лишился милиции: приказом Хвостова был распущен «Союз охраны» — организация, альтернативная государственной полиции. Прекратило существование просветительское общество «Помощь», созданное в 1899 году с благими намерениями: «содействовать как советом, так и посильной материальной помощью частным лицам, обществам и комиссиям в открытии общественных столовых, чайных, приютов для учащихся, кабинетов для чтения, музеев, книжных складов, концертов…». Увы, партии левого направления слишком активно использовали «Помощь» для антиправительственной пропаганды, вот и доигрались, лишив земляков полезного для ума времяпрепровождения.

«Ни о каких манифестациях и митингах и мечтать не сметь без моего разрешения! Нарушителей будет ждать суровое наказание!» — официально заявил ставленник императора. Торговать оружием, кому заблагорассудится, тоже признали неправомерным. Столь прибыльное дело властные структуры взяли под свой контроль.

Наведя порядок на Вологодчине, в декабре 1907 года Хвостов докладывал в департамент полиции плюсы и минусы жизни губернского центра. Последних начальник выявил больше. Положительным «для всестороннего развития города» Алексей Николаевич считал наличие железных дорог и ректификационного завода, производящего алкогольную продукцию.

В Вологду шагом марш!

Между тем наш город незаметно оказался в центре пересечения многочисленных этапов политссыльных и маршрутов движения новобранцев. За два года в губернской столице вынужденно обосновались 500 человек, а транзитом проследовали 23 тысячи опасных для государства социальных элементов. Одновременно в городе устраивали привал до 400 будущих защитников Отечества. Только в ноябре­декабре 1907 года по пути в Сибирь 5 тысяч солдат пересекли границы Вологды, это при населении 30 с половиной тысяч жителей. На всякий случай к местному военному гарнизону тогда подтянули дополнительные силы в виде двух рот! Штатные же чины городской полиции работали в прежнем составе и уже не справлялись с многократно возросшей нагрузкой. Хвостов настаивал на увеличении числа стражей порядка и не скрывал от правящих структур «бедность города»: «В Вологде еще не скоро можно надеяться на достаточное сосредоточение богатства в народе».

Не нравилось губернатору даже само расположение Вологды — по обоим берегам реки. Опять проблема! Ведь правоохранительные подразделения сосредоточились преимущественно в Заречье, а подлежащие их неусыпному вниманию объекты — вокзал, торговые площади, Народный дом — в центральной части города.

22 мая 1909 года камергер Высочайшего Двора статский советник А.Н.Хвостов имел счастье присутствовать на аудиенции у императора. Поделившись планами по наилучшему управлению Вологодскими землями, он заверил Николая II в искренности своих намерений верой и правдой служить на благо Отечества.

Деловые качества нашего начальника заметили. В 1910 году звание вологодского губернатора он сменил на аналогичное в Новгороде. В 1915 году Алексей Николаевич перебрался в столицу и пять месяцев отдавал распоряжения из кресла министра внутренних дел.

Прохвост по прозвищу «Хвост»

На столь ответственном посту «неразборчивый в средствах карьерист и авантюрист», как все чаще величали Алексея Николаевича противники, разработал программу укрепления позиции правительства, сведя на нет влияние на политику общественных организаций. При этом внешне нововведения выглядели весьма миролюбиво. С его легкой руки вновь стали собираться монархические совещания, прекратившиеся в 1913 году. Около полутора миллиона рублей из государственной казны пошло на субсидирование их деятельности.

«Я есть человек без задерживающих центров. Мне ведь решительно все равно, ехать ли в публичный дом или с буфера под поезд сбросить», — откровенничал министр с генералом при дворцовом коменданте Александром Ивановичем Спиридовичем. Тот приходил в ужас от услышанного и делился с друзьями: «Я не верил ни своим глазам, ни своим ушам. Казалось, что этот упитанный, розовощекий, с задорными веселыми глазами толстяк был не министр, а какой­то бандит с большой дороги!» Так по цепочке распространялись новости об амбициозном приближенном государя по прозвищу «Хвост».

Неизвестно, когда и чем бы закончилось правление Хвостова, если бы не его желание померяться силами с самим «великим старцем». Однако заговор против Распутина не удался. По одной из версий, хорошо знакомый бывшему губернатору полицейский исправник, специально вызванный им из Вологды, в последний момент ошибся и в роковую ночь 24 декабря 1915 года ранил другого человека, внешне очень похожего на Гришку.

Такой проступок Николай II не простил. В марте следующего года А.Н.Хвостова убрали с должности.

А после Февральской революции неудачливый убийца был арестован и определен в Петропавловскую крепость. На допросах лишенный власти заключенный сожалел, что не его стараниями страна избавилась от очередного мошенника.

В августе 1918 г. Алексея Николаевича перевезли в Москву, где после покушений на В.И.Ленина и М.С.Урицкого расстреляли вместе с группой священнослужителей и правых государственных деятелей.


Вас интересуют мотоциклы? Хотите узнать больше информации про мотоциклы kawasaki и узнать их характеристики? Предлагаем вам зайти на сайт www.major-kawasaki.ru и прочитать больше информации про предлагаемые автомобили. Узнавайте их возможности, стоимость, отзывы и многое другое. Вас это очень заинтересует!

98
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.