Удар по воротам

№15 (499) от 18 апреля 2007 г.

Поскольку сносить незаконные гаражи в судебном порядке сложно, строители в одном из дворов просто блокировали бетонными плитами мешающие им постройки.

«На прошлой неделе я должен был ехать по делам, — рассказывает Георгий Гаджиев. — Выхожу во двор — а к двери моего гаража и соседних приставлены части бетонного фундамента, так, что открыть невозможно. В гараже у меня машина, в ней — все документы. В итоге, пока искал прораба, который распорядился «запереть» мою машину, пока доказывал, что мой гараж установлен законно, деловая встреча сорвалась».

Позже строители убрали плиту от гаража Гаджиева, однако другие попрежнему остались «запертыми».

Исходящие заблокированы

Строительные работы недалеко от дома № 4Б по ул. Конева ведутся уже давно. Гаражи там стоят еще раньше. «Сначала у дома был один гараж, потом три, а теперь их стало очень много, — рассказывает начальник жилищного участка № 11 Сергей Шеин. — Все они временные, это несанкционированное строительство».

Георгий Гаджиев был возмущен когда увидел, что двери его гаража строители «запечатали» увесистым бетонным блоком. От его гаража блок в конце концов убрали, но у других автолюбителей все осталось как было. | Фото автора

Строительство нового дома в микрорайоне «Мишкольцский» рано или поздно «натолкнулось» бы на этот гаражный «шанхай». В начале года застройщик территории возле дома 4Б по ул. Конева — «Горстройзаказчик» — столкнулся с тем, что гаражи мешают продолжать строительство. И тогда он обратился с запросом в городское управление архитектуры: являются ли данные гаражи законными постройками. В феврале им пришел ответ, что ни одного разрешения на размещение гаражей на данной дворовой территории управление архитектуры не выдавало, соответственно все они стоят там незаконно.

Но что дальше делать в такой ситуации? Сносить гаражи по закону — долго, и не факт, что их владельцы «рассекретятся». Но поскольку мешающие постройки стоят во дворе вне закона, строители решили, что у них тоже должна быть свобода действий.

В результате рабочие организации­подрядчика, ООО «Строительное производство № 2», чтобы бурная деятельность автовладельцев им не мешала, просто поставили рядом с каждым из мешающих им гаражей по бетонному блоку. Таким образом они гарантировали своей технике свободный проезд к территории стройки, а жильцам близлежащего дома мягко намекнули, что рано или поздно их постройки, похорошему или поплохому, придется убрать.

Во дворе дома на Конева, 4 «Б», так много стихийно поставленных гаражей, что один из них буквально подпирает стену дома.

Тут законно, тут незаконно

«Когда я увидел, что мне прегражден доступ к моему имуществу, мне даже стало плохо, — рассказывает один из жильцов, Георгий Гаджиев. — А если в гараже случится пожар? Если мне нужно будет срочно кудато ехать?!» В течение дня Гаджиев разыскал прораба ведущейся стройки Альберта Патрикеева и потребовал, чтобы бетонный блок убрали.

Патрикеев выполнил это требование, но показал возмущенному автовладельцу бумагу из управления архитектуры. «Майоров подписал, что гаражи стоят незаконно, но он же не писал вам: «Ставьте блоки!» — возмущается Георгий Ашрафович. — Если бы ко мне подошли, все объяснили, я бы сам обратился к городским властям с просьбой указать мне место, где мой гараж будет на законных основаниях!»

Больше 10 лет назад Гаджиев обращался в архитектурнопланировочное бюро с просьбой согласовать размер и расположение участка, на котором он может поставить свой гараж. Согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов» он имеет право, чтобы его гараж располагался вблизи от его дома.

Альберт Патрикеев готов помочь автовладельцам.

Но с тех пор прошло много времени, изменилась законодательная база — и теперь, чтобы получить разрешение на то, чтобы его гараж стоял на дворовой территории, нужно согласие всех собственников жилья в его доме.

Правда, во дворе дома 4Б стоит такое количество однотипных металлических гаражей, что оно явно приближается к количеству жильцов дома. Вряд ли они будут собирать собрание и голосовать за каждый гараж в отдельности, ведь все гаражи стоят там уже десять лет, изредка перемещаясь по требованию строителей — то на дет­скую площадку, то впритык к дому. Впрочем, Георгий Гаджиев твердо решил узаконить свой гараж. Чтобы больше никто не мог его тронуть.

«Бороться с несанкционированными гаражами очень сложно, — признает специалист городского Управления архитектуры Марина Еремеева. — Убрать их можно только в судебном порядке, когда будет установлено, какому лицу гараж принадлежит. Бывает, что жильцы домов сами помогают выявлять владельцев. Но почему бездействует участок ЖКХ? Ведь гаражи стоят на их территории, жилищный участок имеет полномочия регулировать ситуацию. Мы сообщили «Горстройзаказчику», что все гаражи в этом дворе установлены незаконно. Теперь организация сможет убрать их в судебном порядке».

«На всех гаражах, которые мешают строительству, мы писали требование убрать, — объясняет прораб ООО «Строительное производство № 2» Альберт Патрикеев. — Тем жильцам, владельцам гаражей, которые обращались к нам, мы помогали перенести гаражи на другое место. Из тех, кого мы заблокировали, кроме Гаджиева, к нам никто не обращался».

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.