На Баранову надейся, да сам не плошай

№15 (499) от 18 апреля 2007 г.

В свое время Елена Баранова успешно выступала за московское «Динамо».

Баскетбольный клуб «Чеваката» в конце регулярного чемпионата удивил даже видавших виды специалистов: в Вологде знаменитая Елена Баранова.

Приехала она не в составе титулованного соперника, как это бывало раньше, например, за ЦСКА (в России еще выступала за екатеринбургский «УГМК» и московское «Динамо»), а прибыла для того, чтобы стать полноправным членом нашей команды.

Впрочем, слово «полноправный» относится, пожалуй, только к заявочному списку, а не к игровым возможностям звездного новичка. Дело в том, что заслуженный мастер спорта, многократная победительница и призер национальных, европейских и мировых первенств, чемпионка Олимпийских игр 1992 года не играла на протяжении более полутора лет. Перерыв в карьере был связан с рождением двойни — мальчика Миши и девочки Маши, появившихся на свет в ноябре 2006го. Только с начала этого года молодая мама приступила к восстановлению былой спортивной формы, образцы которой по заслугам оценены истинными поклонниками игры в оранжевый мяч даже за океаном: в женской НБА Баранова была на первых ролях. Именно богатейший опыт 35летней баскетболистки и рассматривался нашим тренерским штабом как рычаг для усиления игры в предстоящем плейофф.

Дебютом для новоиспеченной «чевакатки» стала встреча в СанктПетербурге против местной «Балтийской звезды». Уже в первом своем выходе на замену Елена напомнила о своем славном прошлом: совершила блокшот (накрыла бросок, что высоко ценится в статистических выкладках) да не комунибудь, а тоже бывшей «сборнице» — опытной Наталье Алексеевой. В целом же дебютантка ничего сверхвыдающегося не совершила, да и с чего бы это — растренированной спортсменке сразу же попасть в нужный игровой ритм очень сложно. Неудивительно, что Борис Соколовский прописал ей щадящий режим — всего 13 с половиной минут (из 40), за которые дебютанка отметилась только одной точной «трехой».

Впрочем, и с другими своими подопечными наставник поступил «побратски»: дал понемногу поиграть всем. Питерская площадка стала полем для экспериментов с составом по причине отсутствия турнирной интриги — вологжанки независимо от исхода поединка сохраняли за собой занимаемую ими на тот момент 6позицию.

Если в «экспериментальном» матче у нашей команды все прошло гладко — 83:67, то в состоявшемся вскоре в Москве «ответственном» — первый раунд четвертьфинального спора с «Динамо» — имели место шероховатости. Только до середины игры гостьи держали приобретенную недавно марку грозы авторитетов: после двух периодов они были впереди 29:24. Но посрамить оппонента, ставшего на днях обладателем Кубка Европы, не сумели изза проигранной вчистую третьей четверти — 10:23. Ликвидировать последствия такого провала за десять оставшихся минут было для «чевакаток» трудом явно непосильным, тем более, что динамовки и не собирались отдавать инициативу. Взяв верх 65:53 у себя на паркете, «белоголубые» теперь постараются доказать свое фаворитство в паре и на чужой территории.

Будет ли поставлена точка в этом выяснении отношений, которое ведется до двух побед, узнаем во вторник, 17 апреля. Вологодские болельщики, конечно же, придут в «Спектр» с верой в неизбежность третьей решающей встречи.

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.