Три свадьбы и один хохот

№15 (499) от 18 апреля 2007 г.

Дмитрий Харатьян ( в центре) и Юлия Рутберг (справа) влюбили в себя весь зал.| Фото автора

Вологжане с восторгом встречали лысую Роксану Бабаян, кривоногую Юлию Рутберг, пьяного Михаила Державина и усатого Дмитрия Харатьяна.

Классическая грузинская комедияводевиль «Ханума» в исполнении целой плеяды звезд театра и кино собрала в Вологде переаншлаг. «Я сидела на приставном стуле, держась за него руками, чтобы его изпод меня не вытащили какие­нибудь более ретивые гости ДК ПЗ», — хохочет зрительница Алена Сергеева.

Начиналось все несколько скучновато: ненатуральная «грузинка» Людмила Чурсина в роли сестры князя Понтиашвили интереса зрителей не разожгла. И не привел в особый восторг «пьяный» Михаил Державин в роли самого князя — просто как­то неловко встречать восторженными овациями алкоголика, валявшегося в грязи у духаны.

Все изменилось с появлением искрометной Юлии Рутберг — она же «страшная как крокодил», кривоногая сваха Кабато. В одном из своих интервью Рутберг призналась, что давно хотела сыграть грузинку или итальянку, поэтому с удовольствием ввелась на роль хитрющей интриганки. Играла она действительно с удовольствием. Чего стоит хотя бы ее импровизация в сцене драки с Ханумой, когда, «смертельно» раненная зонтиком, Кабато ложится «умирать» к фонтану со словами: «нет повести печальнее на свете»… Зал визжал, когда худющая, одетая в ролевые обноски и совершенно негрузинская Рутберг с акцентом изрекала что­нибудь этакое. Да ей и говорить было особенно не надо, достаточно только пройтись по сцене, ковыляя и жестикулируя. «Страшная как крокодил» сваха Кабато влюбила в себя зал.

Великолепен был Дмитрий Харатьян. Гардемарин и «мордашка» предстал перед зрителями в роли немолодого приказчика, который бережет свою свободу, потому что считает брак клеткой. Правда, от любви к Хануме от готов смириться и с клеткой: «Если в клетке двое, то это уже гнездо»… Нельзя сказать, что Харатьян был органичным приказчиком — слишком грациозен и независим. Но он дурачился и получал удовольствие от происходящего на сцене так искренне, что зал благодарно «ел» его глазами.

Ханума (Роксана Бабаян) хитроумными интригами соединила влюбленных.

Ханума в исполнении Роксаны Бабаян оказалась лирична, нежна и несколько медлительна в реакциях, и на фоне гротескно­смешной Рутберг главная героиня была явно бледновата… Зато выход красавицы Бабаян в «лысом» парике, когда она отваживает жениха от невесты, стал чуть ли не самым смешным эпизодом спектакля: не каждый день увидишь такое чудо.

Неожиданностью не только для зрителей, но и для труппы стал срочный ввод на роль престарелой бабули самого режиссера постановки — Роберта Манукяна. Ольга Волкова, которая должна была порадовать вологжан этой ролью, внезапно заболела. И тогда Манукян мужественно нацепил горбатый носище, необхватный бюст, неподъемный зад — и каждое его появление на сцене встречалось гомерическим хохотом. «Трансвестит», — сказал мужской голос из зала. «Это вылитая моя краснодарская бабушка!» — буквально визжала зрительница Алена Сергеева.

Нельзя сказать, что спектакль затмил классическую постановку легендарного Товстоногова. Однако у новой версии было одно неоспоримое преимущество: актеры так искренне дурачились, так явно получали удовольствие от собственной работы, что зритель легко смирился и с песнями под фонограмму и с некоторыми весьма вольными отступлениями от текста пьесы. Каждый получил свое удовольствие, а герои, как водится, переженились между собой.

Сюжет «Ханумы»

Старый маразматик князь хочет жениться на молоденькой красотке с огромным приданым, которую ему нашла сваха Кабато. Князю позарез нужно богатое приданое, чтобы поправить свои дела, а отец красотки мечтает стать родственником князя. Но другая сваха — Ханума — всячески препятствует этому неравному браку, поскольку молоденькая красотка любит другого. Кроме того, Хануме нужно женить князя на той невесте, которую ему выбрала она — немолодой, некрасивой, но тоже с приданым.

76
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.