«Хожу и балдею каждый день»

№15 (499) от 18 апреля 2007 г.

В этой работе (вверху) вологжанки Ани Кичиной использованы настоящие перья. А юные вологжане из детской художественной школы создали из бумаги гигантскую инсталляцию «Саргассово море», неизменно привлекающую внимание (слева). | Фото автора

Так описывает свои впечатления от вологодской выставки детских работ художник Владимир Корбаков.

Дяденька в белом халате держит медведя за горло, лапки животного беспомощно болтаются… «У Айболита» — так называется эта работа, которую написал девятилетний мальчик из Мурманска Аркадий Панов. Видимо, именно так Аркаша представляет себе труд ветеринара, потому что работы, где четко прослеживалась жестокость, — например, зайчики в пасти тигров, жюри выставки «Ребятам — о зверятах» отсекались на этапе выбора.

Конкурс работ учащихся детских художественных школ, который стартовал в Вологде 6 апреля в Доме Корбакова на улице Октябрьской, объединил работы детей из России, Беларуси, Украины, Казахстана и Литвы. «Я скажу честно, что мне понравилось многое, — признается Владимир Корбаков, который возглавил жюри и лично отбирает рисунки и изделия из глины. — Хожу и балдею каждый день!»

По условиям выставки, каждая школа должна была представить не больше 20 работ. Но, по словам организатора мероприятия старшего научного сотрудника картинной галереи Татьяны Меньшиковой, учреждения прислали по 4050 картин, и из 4 тысяч было выбрано 600 произведений. Тема девятой международной выставки — звери, и младшие школьники и подростки постарались не на шутку, разными методами изобразив любимого кота Ваську или таких невероятных животных для юных горожан — поросят, коров, коней, оленей и зайчиков.

Понятно, что каждый рисунок отражает мечты и реальность автора. 600 работ, расположенных на двух этажах, четко дают понять, что большинство детей часто отдыхают летом у бабушки, отмечают Новый год, ходят в цирк и не против побывать на море. Названия и сюжеты работ бьют в лоб: «Встреча с лисичкой», «Морское дно», «На прогулке», «На лодке», «Я катаюсь на дельфине». Подростки выражаются более романтично, изображая из лоскутов пару кошечек, любующихся на закат («Свидание»), или рисуя скачки подружек на лошадках («Скачки на закате»).

Их мечты актуальны и очень предметны. Например, девятилетний Владик Карабаза из Коми сделал из зеленых перчаток елочку («В гостях у елочки»). Подростки из Палеха призывают сохранить красоту, сделав из пуха лебедя, а юные вологжане из асоциальных семей, живущие в реабилитационном центре «Феникс», придумали очень грустную аппликацию «Антарктида». Большой пингвин из искусственного меха, который случайно оказался на отколовшейся льдине, плывет мимо своей черно­белой семьи. Встретятся ли они? Мы хотим верить в это.


Хотите научится делать Поделки своими руками? Посетите do-crafts.ru и именно тут вы сможете узнать все секреты самостоятельного делания подделок.

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.