Разворачивайтесь в марше

№15 (499) от 18 апреля 2007 г.

В милиции оказались около 300 «повстанцев».

Неизвестные в гражданской форме задержали вологодских лимоновцев, сорвав им поездку на Марш несогласных в Москве.

Митинги под громким названием «Марш несогласных», которые прошли в Москве и СанктПетербурге 14 апреля, были успешно подавлены. На борьбу с несколькими тысячами человек был брошен милицейский резерв, подавляющий силу «противника», и некоторые демонстранты едва смогли промаршировать сто пятьдесят метров. В милиции оказались около 300 «повстанцев».

Смирнов, в машину!

Странная реакция властей на вполне мирные «Марши несогласных», в которых приняли участие лимоновцы, «Яблоко», «Объединенный гражданский фронт», движение «Народнодемократический союз», лидером которого является экспремьер Михаил Касьянов, и другие малоизвестные союзы типа «Защитим остров Васильевский», совпала со свежим скандальным заявлением Бориса Березовского о подготовке переворота в России.

Беглый олигарх рассказал о своих намерениях газете «Гардиан» на прошлой неделе. Как сообщает «Эхо Москвы», в ней он прямо говорит о том, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Власти возбудились не только в отношении самого Березовского, которого потребовали экстрадировать из Лондона, но и в отношении всех несогласных в принципе.

Даже потенциальные участники Марша заинтересовали неких людей в штатском. Алексей Смирнов, лидер вологодских лимоновцев, тщательно разрабатывал план, как добраться до Москвы к 14 апреля. Его задача была простой, но лишь на первый взгляд: «Лимонов поставил перед нами именно такую цель — доехать до столицы». Вологжане приехали на вокзал, но попытка выехать из Вологды провалилась.

«Мы не стали выбирать поезд Вологда — Москва, потому что там нужен паспорт. Поэтому мы выбрали электрички», — объясняет Алексей, который вместе с двумя коллегами решил следовать по маршруту Данилов — ЯрославльАлександров — Москва.

По словам Алексея, они выезжали в пятницу в 8 утра: «Вдруг к нам подходят люди в гражданской форме, говорят: «Пройдемте в машину», а когда мы требуем назвать причину нашего задержания, отвечают: «Секундочку». После того как электричка ушла в Данилов, парней без объяснений отпустили.

«Я уверен, что это работа ФСБ, потому что аналогичные задержания прошли в других регионах. Например, в Нижнем Новгороде многих ребят поймали на вокзале», — рассказывает Алексей.

Сейчас «несогласные» выглядят как жертвы режима. | Фото с сайта namarsh.ru

Красота не спасла

По словам Алексея Смирнова, в декабре 2006 года, когда проходил первый Марш несогласных, «Газель», на которой ехали вологжане, была остановлена недалеко от Ярославля. «Вместе с нами ехали вологодские девушки­модели, которые собрались на шопинг по московским магазинам, и они тоже пострадали», — рассказывает Алексей. В итоге лимоновцы добрались до первого Марша благодаря спонсорской помощи видного вологодского оппозиционера, который также добирался до столицы своим ходом. Во втором Марше, который прошел в СанктПетербурге 3 марта, лидер вологодских лимоновцев не участвовал: «Были другие дела».

Активность людей в штатском Алексея не смущает. Он уже 9 лет среди лимоновцев и уже привык к нестандартным жизненным ситуациям. «У них сильно поставлена работа, видимо, телефоны прослушивают, — предполагает он. — Но зачем они нас задерживали, непонятно. Мы не собирались ничего крушить». 14 апреля Алексей провел время у телевизора, наблюдая за новостями «Евроньюс», и у радиоприемника на волне «Эхо Москвы».

Именно здесь он узнал, что мирно начавшийся и мирно завершившийся митинг несогласных в Петербурге вылился в столкновение ОМОНа с оппозицией у Витебского вокзала уже после его окончания. В результате милиция подрубила корни протестующим в обеих столицах: в Москве был задержан Гарри Каспаров, а в Питере — Эдуард Лимонов. Из лидеров «Другой России» на свободе остался только Михаил Касьянов.

Безопасность бывает разная

Сейчас «несогласные» выглядят как жертвы режима. И уже неважно, что все их претензии касались всяких несправедливостей — например, строительство небоскреба «Газпрома» в Петербурге, а также снятие с выборов петербургского «Яблока». Только Лимонов и глава «Яблока­СПБ» Максим Резник заявили три четких требования. Первое — отправить в отставку правительство и президента, второе — в декабре 2007 года провести свободные выборы, в которых бы участвовали все существующие партии, в том числе и незарегистрированные лимоновцы, и третье — создание народного координационного правительства.

Во время столкновений несогласных и ОМОНа пострадали журналисты, в том числе и европейских изданий. Теперь представители крупнейших политических партий Германии подвергают резкой критике расправу над участниками «маршей несогласных» и потребовали от правительства ФРГ выразить официальный протест.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил, что готов отстаивать интересы граждан, пострадавших от действий правоохранительных органов в ходе «маршей несогласных». «То, что я наблюдал на экране ТВ, создало у меня впечатление о серьезном превышении некоторыми представителями правоохранительных органов своих обязанностей, — сказал Лукин. — Я буду готов внимательно рассмотреть жалобы пострадавших граждан и, если сочту их обоснованными, настоятельно просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые будут мной поддержаны в судах».

По его словам, во время массовых акций правоохранительные органы должны «обеспечивать мирный и безопасный характер митингов и шествий». «Они не должны действовать в ущерб жизни и здоровью граждан, как участников акции, так и прохожих, — указал Лукин. — Именно в этом их конституционный долг».

31
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.