Кормило власти

№16 (500) от 24 апреля 2007 г.

Мужчины в камзолах позапрошлого столетия вручали новым членам гильдии памятные знаки и были очень органичны в роскошном Александровском зале. | Фото автора

Вологодские продукты получили одобрение кремлевской лаборатории.

Из­за Геннадия Онищенко подрались мужчины, солистка Большого театра распевалась в женской уборной, играл оркестр, «сильный пол» радостно дегустировал крепкий алкоголь…

Большой Кремлевский дворец встречал гостей и участников ежегодного собрания гильдии поставщиков Кремля. Как все это было — эксклюзивный репортаж «Премьера».

Охранная грамота

Понятно, что по ту сторону кремлевской стены за здорово живешь не пустят: имена приглашенных тщательно согласовываются, пресса регистрирует не только марку фотокамеры, но и ее шнуры, аккумулятор и ремень. А в сам дворец заказана дорога всем, кто не соответствует дресс­коду: в приглашении значатся вечернее или коктейльное платье, деловой костюм, никакой дешевой бижутерии.

Однако не так страшна кремлевская охрана, как ее малюют! К большой обиде «премьеровского» фотокора, в кофр с камерой охрана взглянула лишь мельком и отрепетированный с выражением монолог о технических характеристиках аппарата слушать не стала — проходи, мол, не задерживай. Впрочем, эта снисходительность вскоре разъяснилась: ВВП на церемонии не был и прибыть не обещал.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко с бокалом элитного вина.

С дресс­кодом тоже как­то не сложилось: вечерние платья дамы из кремлевского бомонда явно не уважали, довольствуясь скучными костюмами, а некоторые даже — о ужас! — явились в сапогах. Правда, совсем уж малокультурно одетых граждан охрана досматривала долго и внимательно, а портфели, пусть даже и из крокодиловой кожи, безжалостно изымала на хранение.

Наши в Кремле

В Вологодской области два предприятия носят гордое звание «Поставщик Московского Кремля» — «Вологодский молочный комбинат» и «Череповецкий ликероводочный завод».

Наши продукты оказались в достойной компании: эксклюзивные вина с легендарной горы Афон (каждая бутылка считанная!), печатный дом «Тиссо», сказочнопрекрасные розы фирмы «Розовый сад»...

Центральной фигурой вечера стал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, он же член наблюдательного совета гильдии поставщиков. Онищенко от общения с прессой уклонялся. А когда два журналиста, спеша «щелкнуть» его в Александровском зале, кинулись к «жертве» так ретиво, что столкнулись лбами и огрели друг друга съемочной техникой, главный санитарный врач России довольно улыбнулся.

Продюсер и телеведущий Алексей Пиманов отдал должное вологодским сыркам.

У вологодских стендов Онищенко замечен не был, однако другие гости их вниманием не обошли. Попробовать крепкую продукцию череповецкого ЛВЗ, крякнуть, закусить крекером с вологодским маслом и взять с собой творожный сырок — в течение вечера этот ритуал соблюдался практически всеми.

О неимоверных трудностях, с которыми участники выставки доказывали кремлевским экспертам свою благонадежность, говорилось с гордостью: служба безопасности гильдии обнаружила на пятой в восьмом ряду трубе пятнышко ржавчины — сделали ремонт во всем цехе; невозможно было получить сертификат качества на принимаемую у населения клюкву — пришлось совершить невозможное…

Генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля Сергей Смирнов рассказал, что требования, действительно, жестки до крайности и соответствуют стандартам госслужб, охраняющих первых лиц государства. Контроль качества выдерживают единицы.

Дал петуха

Актер театра и кино Василий Лановой вел торжество, но улыбнулся лишь однажды.

Несмотря на общую пышность мероприятия, ни о каком присутствии на нем очень важных персон и речи не шло. Правда, депутат Федоров зачитал обращение спикера Госдумы Бориса Грызлова, но торжественность момента была подпорчена некстати закукарекавшим петухом из чьего­то мобильника. «Под петуха» со сцены говорилось о большой значимости работы поставщиков Кремля для всей экономики страны.

Первое, что бросалось в глаза в Малахитовом зале кремлевского дворца (там гости прохлаждались перед концертом и фуршетом), — шелковые портреты Ленина, Сталина и Молотова. Их сделали еще в 50е годы российские умелицы­ткачихи. Тонкость работы до сих пор поражает воображение, а строгим взглядом вождя народов можно пугать детей у буфета…

Неимоверно хорош был… дамский туалет, в котором обосновались обтянутая ало­золотым шелком старинная козетка и солистка Большого театра. Как оказалось, звезда мировой величины сочла именно это место наиболее спокойным для репетиции перед концертом.

Генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля Сергей Смирнов рассказал о безжалостно жестком отборе.

Еще поставщиков порадовали свежераскопанным антиквариатом — на одном из участков Московского Кремля, как выяснилось, начали активно работать археологи. А по состоянию Красной площади и не скажешь…

Из досье «Премьера»

Звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», а также великокняжеских дворов было учреждено в 1856 году. Получить его мог купец, в течение 8­10 лет непрерывно поставлявший ко двору высококачественную продукцию, преимущественно собственного производства.

На сегодняшний день «Поставщик Кремля» — это высший знак качества товара, какой существует в России. Компания, подавшая заявку на получение звания поставщика, предоставляет свою продукцию на экспертизу. Если качество не вызывает сомнения, выносится решение о предоставлении компании одного из знаков гильдии. Вхождение в круг избранных требует и финансовых вложений: от 750 тысяч до 2,25 млн. рублей.

То, что предприятию присвоено высокое звание, еще не значит, что этот продукт попадет к президенту России, однако он получит наивысшую рекомендацию к употреблению и будет охраняться гильдией от подделок.

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.