Машинальная реакция

№16 (500) от 24 апреля 2007 г.

В полном составе «Машина времени» приехала в Вологду впервые.

Вологжане выходили после концерта «Машины времени» со слезами на глазах.

Концерт «Машины времени», который состоялся 21 апреля в ДК ПЗ, был похож на сеанс групповой психотерапии. Вологжан при помощи песен разных лет группы ввергли в воспоминания, и результат не заставил себя ждать — многие плакали, заново переживая первую любовь, первое самостоятельное решение и первую неудачу.

Впрочем, песни «Машины времени» хороши тем, что с ними можно вспомнить и третью любовь, и рождение детей, и появление первых лекарств на прикроватной тумбочке. Тексты и музыка настолько универсальны, что кажутся «второй кожей», а люди, поющие на сцене ДК ПЗ, — небожителями, которым удалось немыслимым образом выразить чувства и мысли нескольких поколений.

В зале ДК ПЗ собрались представители всех возрастов. Всетаки «Машина» в полном составе приехала в Вологду впервые. До этого Андрей Макаревич выступал со своей программой в «Русском Доме». Гораздо больше повезло Череповцу, куда группа заглядывала не раз. Вологжанка Марина Гвоздик вспоминает, как в 80е годы она вместе с Викторией Андреевой впервые побывала на концерте «Машины»: «Они привезли с собой чтеца — инвалида, который декламировал стихи Макаревича».

Андрей Макаревич заявил со сцены, что «они добрались в Вологду впервые за 38 лет и своим выступлением, наверное, закрыли карту страны». «Я был на их концерте в Ижевске и я не знаю, как им, несмотря на прошедшие годы, удалось сохранить энергетику коллектива», — рассказывает дизайнер Сергей Изотов. Руководитель рекламного агентства Сергей Шалаевский, который побывал на концерте, говорит, что «открыл» Макаревича в 4 классе: «Я начал слушать в запой. И то, что они исполняли, на две трети было из детства. Всколыхнулись детские воспоминания. «Наше общее детство прошло на одних букварях», так и о нем можно сказать, что наше общее детство прошло с Макаревичем».

Концерт шел без антракта. Сцена, по максимуму загруженная аппаратурой, инструментами и светом, была оборудована двумя экранами, где демонстрировались отрывки из клипов и изображения музыкантов. Погруженные в ностальгию зрители пели с Маргулисом, Кутиковым и Макаревичем хором, устраивая после каждой песни овацию. «Ну вы даете», — ошарашенно глядел в зал Макаревич…

«Конечно, это была ностальгия, — комментирует вологодский психолог Николай Васильев. — Знакомые песни вызывали ряд воспоминаний, связанных с прошлым». С песнями из нового альбома, который многие зрители тоже знали наизусть, — история иная. Психолог считает, что «Машину времени» лучше слушать дома, чтобы проникнуться словами: «Для меня Макаревич прежде всего текстовик».

С Николаем согласна певица Вика Андреева, которая на следующий день, 22 апреля была, на концерте «Машины» в Череповце. Вика, которая лично знакома с музыкантами, больше времени провела за кулисами: «Я высказала мое мнение. Мне показалось, что их выступление должно быть более камерным, потому что главное в их песнях — слово». После выступления Вика пригласила Андрея Державина и музыканта «Квартала» и «Машины времени» Александра Дятковского в гости: «С Александром, который является джазовым композитором, мы работали несколько концертов, и поэтому для меня его приезд был, можно сказать, «семейным» делом».


Вам срочно нужно напечатать буклеты или календари? Не знаете, куда обратиться за помощью? Без паники! Вам поможет типография в Санкт-Петербурге. Читайте больше информации на сайте extraprint.spb.ru, узнавайте, какие услуги предоставляет типография, цены, отзывы и мы вас ждём!

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.