ЛЮБОВЬ с привкусом крови

№16 (500) от 24 апреля 2007 г.

Дмитрий Бозин сыграл настоящую злую Царевну, которую нельзя не любить.

Театр Романа Виктюка заставил вологжанок изучить творчество Оскара Уайльда.

Сотрудницы вологодского фитнесклуба Саша и Даша пришли на спектакль «Саломея» Театра Романа Виктюка с букетами белых роз. «Впервые мы увидели актера Дмитрия Бозина в спектакле «Служанки» и просто влюбились, — рассказывают девушки. — Мы сходили на его сайт, стали переписываться в гостевой книге, общаться с поклонниками». Саша и Даша специально съездили в Москву на спектакль «Последняя любовь Дон Жуана» и вернулись с надеждой, что Театр Романа Виктюка приедет в Вологду снова.

22 апреля мечта сбылась — Дмитрий Бозин вместе с коллегами сыграл в ДК ПЗ «Саломею». Перед культпоходом девушки прочли произведение Оскара Уайльда, по которому был поставлен спектакль, в Интернете ознакомились с рецензиями и мнениями о постановке. После «Саломеи» Саша и Даша подарили Дмитрию, игравшему главную роль, букет и попросили расписаться на книге Оскара Уайльда.

«Это потрясающий спектакль. Посмотрите, как красота может влиять на мир», — резюмируют вологжанки и с удовольствием обсуждают постановку. Таких «влюбленных» зрителей в зале было огромное количество. Многие из них пришли, впечатленные «Служанками», показанными в Вологде в декабре прошлого года.

Виктюк с первых минут сделал вологжан непосредственными участниками событий, шокировав многих. После спектакля многие зрители остались в фойе, чтобы обсудить увиденное. Беседы длились до 2 часов, а, расставаясь, люди говорили: «После такого мне не уснуть!»

Раздвоение личностей

По ходу спектакля представлены две сюжетные линии — самой «Саломеи» Оскара Уайльда и судебный процесс по делу ее автора. Сначала зрители зала ДК ПЗ являются публикой на суде, где Оскар Уайльд обвиняется в гомосексуальной связи с лордом Альфредом Дугласом, а затем становятся свидетелями развития библейского сюжета, когда царевна Саломея требует за свой танец у царя Ирода голову пророка Иоканаана (Иоанна Крестителя), который осмелился отвергнуть ее любовь.

Находка Виктюка в том, что актер Дмитрий Бозин играет две роли — лорда Альфреда Дугласа и Саломеи, а актер Дмитрий Жойдик исполняет роли Ирода и Оскара Уайльда. Додумывать в данном случае не приходится: Виктюк видит сходство характеров и историй.

Красивые, порочные лорд и Саломея в исполнении Дмитрия Бозина — та самая любовь с привкусом крови, о которой говорит Уайльд. И чтобы понять до конца взаимоотношения героев и все тонкости спектакля, действительно нужно было готовиться. «Такое происходит очень часто, — сказал «Премьеру» Дмитрий Бозин. — Люди приходят, прочитав произведение, и это правильно. Потому что здесь они видят другую трактовку и могут следить за всеми гранями игры».

Царевич Дмитрий

В жизни Дмитрий настолько мужествен, что с трудом верится, как такой человек мог несколько минут назад так гениально изображать Саломею. Поэтому вопросы о создании образа Саломеи всегда лидируют в интервью и общении с поклонниками. Бозин старается не раздражаться, потому что объяснять это снова и снова ему сложно: «Знаете, есть такой старый анекдот. У актера спрашивают, как он входил в образ, а он отвечает: «Я просто переписывал роль».

Как рассказывает Дмитрий Бозин, большинство его ролей — это трагические персонажи. «В одной пьесе я играл человека, которого обвиняют в смерти шестерых близких ему людей. Этот Мельхиор попадает в дурдом, потом вырывается оттуда и приходит на могилу со словами: «Почему я поступаю так, как я хочу, а получается насилие?»

С другой стороны, его «злые» роли начинены разным злом. «Они на грани любви и смерти. Я считаю, что все они достойны любви. Почему многие из нас смотрят передачи с Анфисой Чеховой, но с опаской дозволяют себе любовь?» — размышляет наш собеседник. Именно изза такого восприятия роли его не разрушают, а создают.

Играя Саломею, Дмитрий чувствует себя счастливым: «Я ее люблю. Я скажу больше, когда я вижу что­то от Саломеи в других, я тоже начинаю испытывать к ним чувства». Уникальная женская грация впечатлила даже 4летнюю дочку Дмитрия, которая после спектакля сказала: «Папа, у тебя взгляд настоящей царевны».

Интересно, что у Дмитрия в арсенале есть роль, когда он играет мужчину, вынужденно переодевшегося в женщину: «Это совсем другое. Обычно, когда мы играем, все смеются, потому что мой персонаж только и знает про женщин, что они носят юбки, высокие каблуки и говорят высоким голосом». Дмитрий, у которого есть жена и дочка, учился «женственности» у лучших трансвеститов Москвы, которых Роман Виктюк пригласил на консультацию: «Они нам быстро рассказали, в какие магазины ходить, как выбирать одежду и обувь. Так что я со своим 41 размером ноги прекрасно знаю, что ходить на танкетке в 15 сантиметров очень удобно!».

74
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.