Островитянка

№16 (500) от 24 апреля 2007 г.

Виктория Исакова окончила школу­студию МХАТ. Играет в театре им. Пушкина в спектаклях «Вий», «Бесприданница» и других. Среди киноработ наиболее заметные, кроме бесноватой Насти, — премьеры последнего киносезона «Охота на пиранью», «Точка» (роль Киры­«Зебры»), сейчас снимается в криминальной драме «Частный заказ». | Фото автора

Виктория Исакова, сыгравшая бесноватую Настю в фильме «Остров», верит, что эта картина может изменить мир к лучшему.

17 апреля актриса впервые в жизни, по ее собственному признанию, посетила наш город. Она выступила перед зрителями перед показом фильма «Остров» в кинотеатре «Салют» в рамках акции «Эхо «Золотого орла».

Напомним, что «Остров» — многократный лауреат этой национальной кинопремии. Фильм получил награды как лучшая кинолента, за лучшую режиссуру (Павел Лунгин), сценарий (Дмитрий Соболев), операторскую работу (Андрей Жегалов). Лучшим актером признан Петр Мамонов (Старец), за лучшую роль второго плана награжден Виктор Сухоруков (настоятель монастыря).

Фильм стал настоящей сенсацией — его премьерный показ в Рождество на телеканале «Россия» по рейтингам сопоставим лишь с новогодним обращением Президента. Подавляющее число россиян посмотрели эту картину, причем отзывы оказались противоречивыми: комуто она не понравилась до тошноты, когото восхитила до бурного восторга. Виктория Исакова так прокомментировала эту особенность восприятия:

— Как правило, создатели фильма не слышат полярных мнений. Потому что обычно никто не подойдет и не скажет лично тебе, что, мол, не понравилась мне ваша картина, фильм был отвратительный. Скажут другое либо промолчат — такова этика общения. Что касается меня, я считаю: все, что на срединочку — на четверочку, полярных мнений не вызывает. Любое событие, если оно значимое, вызовет разногласия. Естественно, будут люди, которым очень нравится, и люди, которым совсем не нравится, но это для создателей фильма, для актеров гораздо лучше, чем все будут говорить: «Ну, нормально…»

На церемонии награждения премией «Золотой орел» исполнитель главной роли Петр Мамонов шокировал столичную гламурную публику вместо стандартных вежливых благодарностей обвинительной отповедью. Актер назвал «Остров» «так себе кинцо», а VIPперсонам заявил: «Ваша беспечная жизнь приведёт к тому, что мы все будем учить китайский язык». Его выступление настолько не ложилось в общую канву, что было вырезано из официальной телеверсии церемонии и тут же растиражировано в Интернете на различных сайтах.

Виктория Исакова не совсем согласна с партнером по фильму:

— Петр Мамонов имеет право так смотреть на мир с высоты своего опыта и знания жизни. Но у него свое мнение, у меня свое. Это знаете, к тому, что дети Зимбабве голодают, а мы покупаем телефоны за пять тысяч долларов. Есть такой момент, согласитесь? Или, к примеру, у меня дорогая одежда, побрякушки, а в соседнем доме, допустим, детский приют. Сотни тысяч женщин детей бросают, а сотни тысяч не могут родить. Это парадокс жизни. И, наверное, надо стараться здесь что­то изменить к лучшему. Петя Мамонов очень категоричный, но он прожил жизнь, он может позволить себе сказать: да, в моей жизни ничего не изменить, скоро все рухнет. Я же пока считаю, что я способна изменить мир.

Неизвестно, как насчет мира, но мнение, что настоящих актрис после советского кино не осталось, Виктория Исакова опровергла. Единственную значимую женскую роль в фильме она сыграла так, что кинокритики (Кирилл Разлогов, Татьяна Москвина­Ященко) заявили, что она буквально «прожила» сюжет, перевоплотившись в бесноватую Настю.

Из речи Петра Мамонова на церемонии вручения премии «Золотой орел»:

— Както я здесь не к месту, не моё это... Устроили мне какое­то идолопоклонство, а мы ведь сделали очень простое кино, и только на общем фоне оно так выделяется... Так себе кинцо — и вся страна рыдает!.. А вы всё играете, но эта ваша беспечная жизнь приведёт к тому, что мы все будем учить китайский язык... А Путин что? Он хлюпенький, он разведчик, что он может? Это мы должны что­то делать. Если так дальше дело пойдёт, будем все на китайцев работать... Каждый год убиваем абортами четыре миллиона будущих Суворовых и Пушкиных. Девки, давайте рожайте!..

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.